Лента новостей
Журналист из Японии о русских, которые любят отвлекаться, даче и шашлыках 15:57, РБК и Subaru Глава авиакомпании «Россия» уйдет в отставку 15:57, Бизнес Когда покупать Litecoin: криптовалюта подорожала до отметки в $85 15:56, Крипто МЧС назвало дату окончания проверок ТЦ после пожара в «Зимней вишне» 15:30, Общество Опасное сближение: как в Хельсинки сформировался неожиданный альянс 15:30, Мнение СМИ узнали о контракте Александра Головина с «Челси» 15:26, Спорт Многодетные родители — о бизнесе, воспитании и семейных путешествиях 15:24, РБК и Volkswagen Teramont В Оренбургской области в ДТП с микроавтобусом погиб человек 15:19, Общество Медведев утвердил передачу регионам 36 млрд руб. для повышения МРОТ 15:09, Общество Никаких гарантий: CFTC опубликовала рекомендации для инвесторов в ICO 15:03, Крипто Что делает Россия, чтобы не проспать цифровую революцию 15:02, Партнерский материал СМИ сообщили о согласии КНДР передать США останки более 50 солдат 14:58, Политика «Приехали тратиться»: как малый бизнес заработал на болельщиках 14:57, Фотогалерея  Тренер сборной Исландии ушел в отставку 14:54, Спорт У жителя Казани в квартире обнаружили 5-месячного льва 14:53, Общество СМИ сообщили о двух погибших после крушения самолета на Корсике 14:46, Общество «Позорная страница в истории Трампа»: западные СМИ о саммите в Хельсинки 14:40, Политика Какой автомобиль выбрать для большой семьи 14:39, РБК и Volkswagen Teramont Что нужно знать всем потенциальным наследникам 14:38, Недвижимость В центре Праги обрушилось здание 14:37, Общество Власти Москвы сообщили о трех пострадавших в ДТП с автобусом 14:33, Общество В Госдуму внесли законопроект о безвизовом режиме для болельщиков ЧМ 14:29, Общество Скрытые сборы и политика: как выбрать подходящую криптобиржу 14:28, Крипто Власти Челябинской области попросили не демонизировать проблемы экологии 14:26, Политика Собянин поспорил с Кудриным о развитии Москвы 14:24, Политика Транспорт будущего: моноколесо, гироскутер или электросамокат 14:17, РБК и Ингосстрах В Казани украли мешок с бриллиантами 14:16, Общество
Российский рынок продолжает полет вниз
Экономика, 26 авг 2008, 14:24
0
Российский рынок продолжает полет вниз
Во вторник, 26 августа, торги на российском рынке акций открылись гэпом вниз, причиной чему стал неблагоприятный внешний новостной фон

Во вторник, 26 августа, торги на российском рынке акций открылись гэпом вниз, причиной чему стал неблагоприятный внешний новостной фон. По итогам сессии накануне американские фондовые индексы существенно снизились из-за очередных проблем в финансовом секторе. На азиатских фондовых биржах в понедельник также наблюдалось падение индексов. Промышленные металлы продолжают терять в цене. Нефть накануне незначительно подросла, а 26 августа с утра котировки консолидируются на достигнутых уровнях – по состоянию на 11:30 мск нефть марки Brent изменялась около отметки 114,42 долл./барр. Фьючерсы на американские индексы во вторник с утра торговались в небольшом "плюсе". Таким образом, падение на западных фондовых биржах, невнятная динамика на сырьевых рынках и напряженная геополитическая обстановка не оставили утром 26 августа российскому рынку акций ни единого шанса на рост. В результате к 12:30 мск индекс ММВБ снизился на 2,32% и составил 1289,93 пункта, а классический индекс РТС упал на 3,39% и находился на отметке 1591,85 пункта. Объемы торгов к указанному времени составили: на ФБ ММВБ - 18,02 млрд руб., в РТС - 10,72 млн долл.

Большинство экспертов с пессимизмом смотрит на динамику цен отечественных акций во вторник. "Геополитическая обстановка с каждым днем становится все более напряженной, поэтому 26 августа мы имеем все шансы обновить годовые минимумы по индексу РТС, а ММВБ может вернуться к уровню 1280 пунктов. Шанс на отскок и выкуп утреннего гэпа в течение дня высок, однако в таких условиях переносить позиции на следующий день не стоит, поэтому на рынке сейчас действуют исключительно спекулянты, и вряд ли они развернут индексы вверх. Интерес к российскому рынку у нерезидентов и инвесторов появится только тогда, когда наступит внутренняя и внешняя стабильность", - отмечает аналитик ГК "АЛОР" Анна Люканова. Эксперт ИК "Русские финансовые традиции" Артем Потешкин в свою очередь считает, что во вторник волна продаж из-за океана может быть существенной, поскольку выходной в Лондоне накануне не позволил иностранным инвесторам в полном объеме сократить позиции в российских активах. Некоторые эксперты не исключают замедления падения на отечественном рынке во второй половине дня в преддверии выхода статданных по США (будут опубликованы данные о продажах домов на первичном рынке и индекс обрабатывающей промышленности Richmond Fed). Однако в любом случае специалисты ожидают, что по итогам торгов 26 августа российские индексы понесут потери.

Акции банков во вторник могут стать одними из аутсайдеров рынка на фоне очередных проблем в мировом финансовом секторе: обыкновенные бумаги Сбербанка к 12:30 мск потеряли в стоимости 3,91%, привилегированные - 3,93%, ВТБ - 3,7%.

Вместе с рынком падают во вторник акции "Норникеля" – к 12:30 мск они подешевели на 3,12%. Однако пятничная новость о выкупе ГМК собственных акций по цене выше рынка в ближайшее время, вероятно, продолжит служить поддержкой бумагам "Норникеля". 26 августа НЛМК должен опубликовать финансовые результаты за первое полугодие 2008г. по МСФО; эксперты ожидают сильных данных. Впрочем, пока бумаги комбината падают в русле общего негативного настроя на рынке: к указанному времени его акции потеряли в цене 3,22%. "Северсталь" к 12:30 мск понизилась в стоимости на 3,01%, ММК – на 2,98%, "Полюс Золото" – на 6,14%.

Цены на нефть в понедельник незначительно выросли на фоне опасений относительно того, что формирующийся в Карибском море шторм "Густав" может вызвать перебои в поставках. Впрочем, столь слабый рост котировок "черного золота" пока не оказывает поддержки акциям российских нефтяных компаний. Так, ЛУКОЙЛ к 12:30 мск потерял в стоимости 1,19%, "Сургутнефтегаз" – 2,36%, "Газпром нефть" – 2,21%, привилегированные бумаги "Транснефти" - 1,56%, "Роснефть" – 1,5%, "Татнефть" - 0,38%.

"Газпром" к указанному времени подешевел на 1,54%, НОВАТЭК - на 1,45%.

Среди бумаг телекоммуникационных компаний вновь несколько увереннее выглядят акции "Ростелекома", которые к 12:30 мск во вторник потеряли всего 0,9%. "Уралсвязьинформ" к 12:30 мск подешевел на 3,84%, МТС – на 2,79%.

Идут продажи и в акциях энергетических компаний: ФСК ЕЭС к 12:30 мск снизилась на 2,6%, "РусГидро"- на 3,25%, "Интер РАО ЕЭС" - на 7,41%, Мосэнерго – на 4,63%.

По мнению многих экспертов, поддержка на уровне 1600 пунктов по индексу РТС выглядела достаточно прочно (локальный минимум ноября 2006г.), однако 26 августа она была пробита. Некоторые аналитики полагают, что теперь открылась прямая дорога к отметке 1500 пунктов по ММВБ. "Отечественные биржи снижаются третий месяц подряд, что стало самой продолжительной негативной серией на рынке с 1998г. Вероятно, при будущих расчетах справедливой стоимости российских эмитентов и рынка в целом будут применяться понижающие коэффициенты за страновой риск. Расчет движения индексов в текущей ситуации сводится к диагностике настроения спекулянтов, а оно пока не очень хорошее. Вероятно, по индексу РТС мы увидим дальнейшее снижение в зону 1500 пунктов", - подчеркнул старший финансовый советник ИК "Брокеркредитсервис" Евгений Тупикин. Впрочем, в долгосрочной перспективе инвесторам все же следует ориентироваться на ситуацию на фондовом рынке США, считает вице-президент ИК "Тройка Диалог" Игорь Прохаев. Игроки в настоящее время не учитывают ни фундаментальные показатели компаний, ни корпоративные новости, ни макроэкономические показатели - рынок торгуется на опасениях относительно ухудшения отношений с Западом и ожиданиях оттока средств. В долгосрочной перспективе инвесторам следует ориентироваться на ситуацию в США, а также на те новости, которые превалируют на рынке, подчеркивает И.Прохаев. Эксперт полагает, что некоторый "перелом", изменение динамики рынка в сторону роста произойдет осенью текущего года. К этому моменту острая риторика в отношении последних событий в Южной Осетии сойдет на нет или значительно снизится. Возможно, вслед за американским рынком на российском также произойдет разворот тренда.

РБК