Лента новостей
Reuters узнал вероятный срок возобновления полетов Boeing 737 MAX Бизнес, 04:11 НХЛ сократила срок дисквалификации Вячеслава Войнова Спорт, 03:31 Греф оценил систему быстрых платежей ЦБ фразой о «принудительном счастье» Финансы, 03:20 Тимошенко сочла недопустимым проведение референдума о мире с Россией Политика, 02:56 Буре назвал условие положительного результата сборной России по хоккею Спорт, 02:31 СМИ узнали о планах Германии назначить послом в России бывшего разведчика Политика, 02:28 Гепатит в России – почему это касается каждого и как себя обезопасить РБК и Philips, 01:51 Производителя поездов оштрафуют на ₽1,5 млн за сбой в московском метро Общество, 01:48 Посол США определился с решением бойкотировать ПМЭФ Политика, 01:30 Трамп назвал Huawei очень опасной и предложил включить ее в сделку с КНР Политика, 01:14 Власти решили переубедить подписавших петицию об отставке Зеленского Политика, 01:09 В администрации Зеленского сочли закон о люстрации антиконституционным Политика, 00:59 Появилось видео силового приема Овечкина против игрока сборной США Спорт, 00:41 Цена на нефть Brent по итогам дня упала более чем на 4% Экономика, 00:04
Экономика ,  
0 
ЦБ хочет ограничить максимальную ставку по кредитам
Центральный банк (ЦБ) России планирует на законодательном уровне ограничить максимальную ставку по потребительским кредитам, сообщил директор департамента финансовой стабильности Банка России Владимир Чистюхин.
Фото: Depositphotos

"Сегодня мы рассматривает возможность внести изменений в законодательство, связанных с тем, чтобы определить размер полной стоимости кредита, а также ввести показатель DTI (отношения долга к доходу заемщика). Окончательное решение не принято, но мы об этом думаем", - сказал он.

В настоящее время Банк России продолжает следить за ситуацией с необеспеченным потребительским кредитованием, отметил В.Чистюхин. "С одной стороны, в этом году мы видим снижение темпов роста необеспеченного потребительского кредитования, с другой стороны, те банки, которые специализируются на этом виде кредитования, имеют высокие темпы роста - если снижение у некоторых из них и произошло, то крайне незначительное", - отметил он.

Показатель DTI в настоящее время находится на уровне 33%, сказал В.Чистюхин. Это означает, что одну треть своих доходов заемщики тратят на обслуживание долга. Он пояснил, что эта цифра, может быть, и не высокая, но речь идет о тех заемщиках, чей средний ежемесячный доход составляет 30-40 тыс. руб. и любое изменение доходов таких граждан может привести к трудностям в обеспечении долга.

Кроме того, наблюдается ситуация, когда некоторые банки искажают ставки по привлекаемым депозитам физических лиц. "Это связано с тем, что бизнес этот высокомаржинальный, и кредитные организации, которые на нем специализируются, в целях расширения своей активности готовы привлекать средства физлиц по более высоким ставкам, что приводит к увеличению ставок по потребительскому кредитованию", - сказал В.Чистюхин.

Деятельность таких кредитных организаций снижает эффективность денежно-кредитной политики ЦБ РФ, так как снижение ставки рефинансирования и других ставок не оказывает существенного влияния на такого рода кредитные организации, отметил он.

"Мы продолжаем мониторинг отчетности кредитных организаций. С 1 июля мы ввели нормативы, связанные с повышенными резервами по потребительским кредитам и повышением коэффициентов риска при расчете достаточности капитала. Новый мониторинг мы подготовим с 1 августа. Но до этого момента существенных сдвигов в проблеме потребительского кредитования мы не видим", - сказал В.Чистюхин.

На данный момент рост необеспеченного потребкредитования в РФ составляет 30-40%. В 2012г. рост составил 60%, что вынудило ЦБ РФ принять соответствующие меры по ограничению роста данного вида кредитования.

Магазин исследований: аналитика по теме "Банки"