Лента новостей
В Приморье завершилось голосование на повторных выборах главы региона 13:18, Политика Как четвертая промышленная революция повлияет на транспорт в России 13:05, РБК и ГТЛК Союз президента и митрополита: как в Киеве создавали новую церковь 12:58, Политика Бывшей биатлонистке сборной Белоруссии разрешили выступать за Россию 12:50, Спорт В Москве у пенсионера похитили швейцарские часы стоимостью 8,5 млн руб. 12:38, Общество Явка на повторных выборах в Приморье превысила 39% 12:20, Общество СМИ узнали о секретном совещании у Лукашенко по независимости Белоруссии 12:15, Политика Готовим правильный «Цезарь»: кейл, романо и ломтики жареного цыпленка 11:49, РБК и Белая Дача Российский биатлонист опроверг информацию об отказе от участия в эстафете 11:39, Спорт В результате ДТП с автобусом в Швейцарии пострадали десять россиян 11:34, Общество Вертолет Ми-8 совершил жесткую посадку в Томской области 11:13, Общество Путин поздравил Назарбаева с Днем независимости Казахстана 11:05, Политика Правила рождественского базара: как найти сокровища и не переплатить 10:47, РБК и Путешествие в Рождество Александр Овечкин установил личный рекорд в НХЛ 10:46, Спорт СК заявил об опасности обрушения после взрыва газа в доме в Вологде 10:36, Общество В штате Нью-Джерси запретили цирковые представления с дикими животными 10:17, Общество ЦИК отметила высокую явку на повторных выборах в Приморье 09:44, Общество Куда пойдет цена бензина: экономический тест для бизнесменов 09:43, РБК и Thomson Reuters Два человека погибли при пожаре в общежитии в Подмосковье 08:58, Общество Украинские СМИ узнали о роли Порошенко и Парубия в «спасении» собора УПЦ 08:52, Политика Секретный ингредиент итальянской кухни — для завтрака, обеда и ужина 08:29, РБК и Barilla Глава МВД США отверг обвинения в растрате бюджетных средств 08:21, Общество Из Китая в Москву вылетели более 280 туристов «Жемчужной реки» 07:54, Общество Отец стрелка из Страсбурга заявил о попытках отвратить сына от ИГ 06:57, Общество Наука отдыха: как научиться расслабляться при нехватке времени 06:43, РБК, Jardin и Greenfield Избирком обнародовал первые данные о явке на выборах главы Приморья 06:12, Общество Коалиция США нанесла авиаудар по мечети на востоке Сирии 05:27, Политика В Башкирии жертвами пожара стали трое детей 04:11, Общество
ЦБ хочет ограничить максимальную ставку по кредитам
Экономика, 26 июл 2013, 14:32
0
ЦБ хочет ограничить максимальную ставку по кредитам
Центральный банк (ЦБ) России планирует на законодательном уровне ограничить максимальную ставку по потребительским кредитам, сообщил директор департамента финансовой стабильности Банка России Владимир Чистюхин.
Фото: Depositphotos

"Сегодня мы рассматривает возможность внести изменений в законодательство, связанных с тем, чтобы определить размер полной стоимости кредита, а также ввести показатель DTI (отношения долга к доходу заемщика). Окончательное решение не принято, но мы об этом думаем", - сказал он.

В настоящее время Банк России продолжает следить за ситуацией с необеспеченным потребительским кредитованием, отметил В.Чистюхин. "С одной стороны, в этом году мы видим снижение темпов роста необеспеченного потребительского кредитования, с другой стороны, те банки, которые специализируются на этом виде кредитования, имеют высокие темпы роста - если снижение у некоторых из них и произошло, то крайне незначительное", - отметил он.

Показатель DTI в настоящее время находится на уровне 33%, сказал В.Чистюхин. Это означает, что одну треть своих доходов заемщики тратят на обслуживание долга. Он пояснил, что эта цифра, может быть, и не высокая, но речь идет о тех заемщиках, чей средний ежемесячный доход составляет 30-40 тыс. руб. и любое изменение доходов таких граждан может привести к трудностям в обеспечении долга.

Кроме того, наблюдается ситуация, когда некоторые банки искажают ставки по привлекаемым депозитам физических лиц. "Это связано с тем, что бизнес этот высокомаржинальный, и кредитные организации, которые на нем специализируются, в целях расширения своей активности готовы привлекать средства физлиц по более высоким ставкам, что приводит к увеличению ставок по потребительскому кредитованию", - сказал В.Чистюхин.

Деятельность таких кредитных организаций снижает эффективность денежно-кредитной политики ЦБ РФ, так как снижение ставки рефинансирования и других ставок не оказывает существенного влияния на такого рода кредитные организации, отметил он.

"Мы продолжаем мониторинг отчетности кредитных организаций. С 1 июля мы ввели нормативы, связанные с повышенными резервами по потребительским кредитам и повышением коэффициентов риска при расчете достаточности капитала. Новый мониторинг мы подготовим с 1 августа. Но до этого момента существенных сдвигов в проблеме потребительского кредитования мы не видим", - сказал В.Чистюхин.

На данный момент рост необеспеченного потребкредитования в РФ составляет 30-40%. В 2012г. рост составил 60%, что вынудило ЦБ РФ принять соответствующие меры по ограничению роста данного вида кредитования.

Магазин исследований: аналитика по теме "Банки"