Лента новостей
Суд арестовал бывшего арбитражного управляющего «Трансаэро» 19:22, Общество Игра: спасите свой бизнес от санкций и недобросовестных контрагентов 19:15, РБК и Thomson Reuters Пашинян объявил об уходе с поста премьер-министра Армении 19:07, Политика Польская компания оспорила решение ЕС закрыть дело против «Газпрома» 19:06, Бизнес ФСИН опровергла ухудшение состояния Олега Сенцова 19:04, Политика У пострадавшего в драке чиновника Минпромторга нет претензий к Мамаеву 18:56, Общество При крушении истребителя на Украине погиб летчик из США 18:53, Общество Минэкономразвития стало учредителем Центра стратегических разработок 18:46, Политика Как полюбить овощи и питаться правильнее 18:43, РБК и Philips Командующий ВМС Украины пригрозил применить силу в Азовском море 18:37, Политика Сбербанк и «Яндекс.Деньги» запустили сервис мгновенных платежей для юрлиц 18:33, Финансы Васильева ответила Грефу о математических школах как пережитке прошлого 18:20, Общество Кудрин сообщил о расхождении в финансировании нацпроектов на 1 трлн руб. 18:17, Экономика Когда продавать Ethereum Classic: криптовалюта подешевела до $9,75 18:16, Крипто Лавров связал расследователей из Bellingcat со спецслужбами Запада 18:15, Политика 6 правил путешествия с друзьями 18:14, РБК и Билайн Мамаеву предъявили первое обвинение 18:10, Общество Камеры начали фиксировать неостановку перед знаком «Стоп» 17:57, Авто СК потребовал арестовать бывшего арбитражного управляющего «Трансаэро» 17:53, Бизнес На Украине разбился истребитель Су-27 17:52, Общество Украинский митрополит объяснил свои слова о подчинении Константинополю 17:48, Общество СМИ узнали об уликах убийства журналиста в дипмиссии Эр-Рияда в Стамбуле 17:46, Политика В стиле Maserati: кроссовер, который разрушил все стереотипы 17:46, РБК и Maserati В Кремле признали возможные недоработки закона о чечено-ингушской границе 17:44, Политика РБК добился в суде заморозки активов «Манго Телекома» 17:42, Бизнес Белозеров заявил об отказе Минтранса снизить штрафы для РЖД за опоздания 17:36, Бизнес Лига наций, Емельяненко и Кокорин: обзор главных спортивных событий 17:25, Спорт Оно того стоит: все секреты стейка из мраморной говядины 17:21, РБК и Мираторг
ЦБ хочет ограничить максимальную ставку по кредитам
Экономика, 26 июл 2013, 14:32
0
ЦБ хочет ограничить максимальную ставку по кредитам
Центральный банк (ЦБ) России планирует на законодательном уровне ограничить максимальную ставку по потребительским кредитам, сообщил директор департамента финансовой стабильности Банка России Владимир Чистюхин.
Фото: Depositphotos

"Сегодня мы рассматривает возможность внести изменений в законодательство, связанных с тем, чтобы определить размер полной стоимости кредита, а также ввести показатель DTI (отношения долга к доходу заемщика). Окончательное решение не принято, но мы об этом думаем", - сказал он.

В настоящее время Банк России продолжает следить за ситуацией с необеспеченным потребительским кредитованием, отметил В.Чистюхин. "С одной стороны, в этом году мы видим снижение темпов роста необеспеченного потребительского кредитования, с другой стороны, те банки, которые специализируются на этом виде кредитования, имеют высокие темпы роста - если снижение у некоторых из них и произошло, то крайне незначительное", - отметил он.

Показатель DTI в настоящее время находится на уровне 33%, сказал В.Чистюхин. Это означает, что одну треть своих доходов заемщики тратят на обслуживание долга. Он пояснил, что эта цифра, может быть, и не высокая, но речь идет о тех заемщиках, чей средний ежемесячный доход составляет 30-40 тыс. руб. и любое изменение доходов таких граждан может привести к трудностям в обеспечении долга.

Кроме того, наблюдается ситуация, когда некоторые банки искажают ставки по привлекаемым депозитам физических лиц. "Это связано с тем, что бизнес этот высокомаржинальный, и кредитные организации, которые на нем специализируются, в целях расширения своей активности готовы привлекать средства физлиц по более высоким ставкам, что приводит к увеличению ставок по потребительскому кредитованию", - сказал В.Чистюхин.

Деятельность таких кредитных организаций снижает эффективность денежно-кредитной политики ЦБ РФ, так как снижение ставки рефинансирования и других ставок не оказывает существенного влияния на такого рода кредитные организации, отметил он.

"Мы продолжаем мониторинг отчетности кредитных организаций. С 1 июля мы ввели нормативы, связанные с повышенными резервами по потребительским кредитам и повышением коэффициентов риска при расчете достаточности капитала. Новый мониторинг мы подготовим с 1 августа. Но до этого момента существенных сдвигов в проблеме потребительского кредитования мы не видим", - сказал В.Чистюхин.

На данный момент рост необеспеченного потребкредитования в РФ составляет 30-40%. В 2012г. рост составил 60%, что вынудило ЦБ РФ принять соответствующие меры по ограничению роста данного вида кредитования.

Магазин исследований: аналитика по теме "Банки"