Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Юран сравнил возможный выход сборной России из группы на Евро с чудом Спорт, 20:11 Росавиация встала на сторону ГТЛК в споре о санитарной авиации Бизнес, 20:02 Что происходит на Евро. День 11-й Спорт, 19:50 Зачем нужен ноутбук с двумя дисплеями РБК и ASUS, 19:50 Мостовой спрогнозировал итог матча против Дании словами «есть шансы» Спорт, 19:47 ЦБ предсказал рекордную прибыль для банков Финансы, 19:44 На агрегатора такси Didi пожаловались в ФАС из-за демпинга Общество, 19:44 Министр спорта словами «оставляет желать лучшего» оценил игру сборной Спорт, 19:42 Путин обсудил с президентом ФИФА наследие чемпионата мира по футболу 2018 Спорт, 19:29 Кристоф Вальц и Уиллем Дефо снимутся в вестерне «Dead For A Dollar» Стиль, 19:29 «Навальный за «Спартак»? Да ладно!» Салихова дала громкое интервью Собчак Спорт, 19:26 МВД поручило привить за лето не менее 60% полицейских Общество, 19:23 Как оставаться наедине с собой РБК и «Галс», 19:21 Какие регионы объявили обязательную вакцинацию от коронавируса. Карта Общество, 19:20
Экономика ,  
0 

ЦБ хочет ограничить максимальную ставку по кредитам

Центральный банк (ЦБ) России планирует на законодательном уровне ограничить максимальную ставку по потребительским кредитам, сообщил директор департамента финансовой стабильности Банка России Владимир Чистюхин.
Фото: Depositphotos
Фото: Depositphotos

"Сегодня мы рассматривает возможность внести изменений в законодательство, связанных с тем, чтобы определить размер полной стоимости кредита, а также ввести показатель DTI (отношения долга к доходу заемщика). Окончательное решение не принято, но мы об этом думаем", - сказал он.

В настоящее время Банк России продолжает следить за ситуацией с необеспеченным потребительским кредитованием, отметил В.Чистюхин. "С одной стороны, в этом году мы видим снижение темпов роста необеспеченного потребительского кредитования, с другой стороны, те банки, которые специализируются на этом виде кредитования, имеют высокие темпы роста - если снижение у некоторых из них и произошло, то крайне незначительное", - отметил он.

Показатель DTI в настоящее время находится на уровне 33%, сказал В.Чистюхин. Это означает, что одну треть своих доходов заемщики тратят на обслуживание долга. Он пояснил, что эта цифра, может быть, и не высокая, но речь идет о тех заемщиках, чей средний ежемесячный доход составляет 30-40 тыс. руб. и любое изменение доходов таких граждан может привести к трудностям в обеспечении долга.

Кроме того, наблюдается ситуация, когда некоторые банки искажают ставки по привлекаемым депозитам физических лиц. "Это связано с тем, что бизнес этот высокомаржинальный, и кредитные организации, которые на нем специализируются, в целях расширения своей активности готовы привлекать средства физлиц по более высоким ставкам, что приводит к увеличению ставок по потребительскому кредитованию", - сказал В.Чистюхин.

Деятельность таких кредитных организаций снижает эффективность денежно-кредитной политики ЦБ РФ, так как снижение ставки рефинансирования и других ставок не оказывает существенного влияния на такого рода кредитные организации, отметил он.

"Мы продолжаем мониторинг отчетности кредитных организаций. С 1 июля мы ввели нормативы, связанные с повышенными резервами по потребительским кредитам и повышением коэффициентов риска при расчете достаточности капитала. Новый мониторинг мы подготовим с 1 августа. Но до этого момента существенных сдвигов в проблеме потребительского кредитования мы не видим", - сказал В.Чистюхин.

На данный момент рост необеспеченного потребкредитования в РФ составляет 30-40%. В 2012г. рост составил 60%, что вынудило ЦБ РФ принять соответствующие меры по ограничению роста данного вида кредитования.

Магазин исследований Аналитика по теме "Банки"