Лента новостей
Российские военные рассказали о похищении 700 человек боевиками в Сирии 22:52, Политика В РПЦ заявили о поддержке Минском разрыва отношений с Константинополем 22:42, Общество Признаны раскольниками: как РПЦ разорвала отношения с Константинополем 22:31, Политика Дедлайн: как воспринимают время в разных культурах 22:22, РБК и Инвитро Улицкая назвала несправедливым запрет на въезд в Азербайджан 22:22, Политика Белоусов предложил создать единого импортера лекарств 22:17, Общество Козак поддержал Чубайса в вопросе развития «зеленой» энергетики 22:07, Экономика Лечение интернетом: что не так с продажей лекарств в Сети 21:48, Бизнес Лига наций по футболу. Испания — Англия. Онлайн 21:45, Спорт В РПЦ заявили о невозможности для верующих молиться на Афоне 21:41, Общество Флойд Мейвезер ответил на вызов Нурмагомедова 21:35, Спорт Турчак попросил Мединского отказать в прокате комедии о блокаде 21:23, Общество Минтранс Германии пообещал отозвать 100 тыс. Opel на фоне «дизельгейта» 21:17, Бизнес 6 правил путешествия с друзьями 20:59, РБК и Билайн Ученые предсказали дефицит пива в мире из-за глобального потепления 20:58, Общество Ярош объявил об отзыве добровольцев с передовой в Донбассе 20:56, Политика Евкуров усомнился в похищении и пытках правозащитника в Ингушетии 20:33, Политика Reuters сообщил о планах Сбербанка продать головной офис 20:33, Бизнес В правительстве предложили реформу сбора НДС на импортные товары 20:22, Экономика Доступный стейк: как научиться разбираться в качестве мяса 20:10, РБК и Мираторг Нетаньяху рассказал о важности дружбы с Путиным 20:09, Общество Агент Усэйна Болта рассказал о предложении контракта от клуба из Европы 20:05, Спорт Церковный разлад: что будет с Киево-Печерской лаврой после автокефалии 20:02, Политика  Полиция вошла в саудовское консульство в Турции после пропажи журналиста 19:55, Политика РПЦ разорвала отношения с Константинопольским патриархатом 19:44, Политика 15 часов на одном заряде: обзор корпоративного ноутбука 19:40, РБК и Lenovo Адвокат сообщила о заочном обвинении Исмаилова в похищении певца Руссо 19:37, Общество Минздрав поддержал законопроект о культивировании опийного мака 19:27, Общество
В.Путин подписал закон о конвертируемости рубля
Экономика, 26 июл 2006, 20:19
0
В.Путин подписал закон о конвертируемости рубля
Президент России Владимир Путин подписал федеральный закон "О внесении изменений в федеральный закон "О валютном регулировании и валютном контроле", принятый Государственной думой 8 июля 2006г. и одобренный Советом Федерации 14 июля 2006г., сообщает пресс-служба главы государства.

Документ направлен на обеспечение свободной конвертируемости рубля. Он отменяет с 1 июля 2006г. возможность установления требования о резервировании денежных средств на счетах Центрального банка РФ при проведении внешнеторговых операций, а также операций с внешними и внутренними ценными бумагами.

В соответствии с данным законопроектом, правительство РФ также утрачивает право устанавливать ограничения на ряд операций между резидентами и нерезидентами.

Ранее в Министерстве финансов России сообщили, что достижение конвертируемости рубля создаст совершенно новую ситуацию для граждан РФ. Граждане получат возможность совершать операции и действия, которые еще недавно были ограничены или вовсе запрещены. Каждый гражданин имеет возможность открывать счета и размещать вклады в банках за рубежом. При этом сводятся к минимуму ограничения для граждан на совершение операций по валютным счетам, открытым ими в России и за границей.

Так, открытие счетов осуществляется без необходимости получать какие-либо разрешения или регистрировать эти счета. Однако в целях соблюдения принципов международной практики борьбы с отмыванием денег сохранены ограничения по объемам осуществляемых операций.

Также снимаются ограничения на приобретение российскими гражданами долей и вкладов в капиталы иностранных компаний, паев в их имуществе, акций иностранных акционерных обществ. По существу, российский гражданин становится равноправным и конкурентоспособным инвестором на международных рынках капитала.

В Минфине полагают, что данные поправки призваны продемонстрировать российскому и иностранному бизнесу необратимость проводимого курса на либерализацию валютной сферы.

Помимо поправок в закон "О валютном регулировании", В.Путин подписал сегодня ещё ряд законов, в частности закон "О внесении изменений в главу 22 части второй Налогового кодекса Российской Федерации и некоторые другие законодательные акты Российской Федерации", предусматривающий увеличение специфических ставок акцизов на подакцизные товары на 8,5%, а также закон "О защите конкуренции", устанавливающий, что положение хозяйствующего субъекта с рыночной долей в каком-либо сегменте более 50% признается доминирующим.

Согласно этому закону, коммерческие и некоммерческие организации, а также органы государственной и исполнительной власти, государственные и государственные внебюджетные фонды обязаны по мотивированному требованию антимонопольного органа предоставлять информацию, в том числе составляющую коммерческую или служебную тайну. Сведения, относящиеся к банковской тайне, могут быть предоставлены Центральным банком РФ после письменного запроса антимонопольного органа.