Лента новостей
УЕФА назвал города-кандидаты на проведение финала Лиги чемпионов Общество, 23:14 Захарова прокомментировала отказ от русского языка на казахской валюте Политика, 22:56 Кличко оговорился и заявил о росте смертности в больницах Киева Политика, 22:27 В Швеции заявили о «неприемлемом» маневре российского истребителя Политика, 22:18 Bloomberg узнал о неудачной попытке «Ростелекома» купить «ВымпелКом» Бизнес, 22:11 Пятеро российских легкоатлетов оспорили свою дисквалификацию в CAS Общество, 22:00 Польша заподозрила Еврокомиссию в следовании интересам России Политика, 21:56 Альфа-банк уволил сотрудника после публикации фото клиента Общество, 21:53 США оставят в Сирии 400 военных Политика, 21:37 Минприроды предложило запретить держать дома тигров, змей, моржей, пауков Общество, 21:36 Молдавского олигарха заподозрили в выводе из России 37 млрд руб. Политика, 21:23 Два человека погибли при столкновениях на границе Венесуэлы и Бразилии Политика, 21:17 Иран заявил об успешном взломе американских беспилотников Общество, 20:43 Путин заявил об отсутствии аналогов российского новейшего оружия Политика, 20:35
Экономика ,  
0 
Правительство готовит меры для технологической революции
Вчера федеральное правительство приняло законопроект "О промышленной политике", который должен повторить успех закона о промсборке, по сути создавшего российский автопром в 2000-х годах.
Министр промышленности и торговли Денис Мантуров (Фото: ИТАР-ТАСС)

По мысли автора документа — Министерства промышленности и торговли - он должен радикально стимулировать модернизацию предприятий.

Совершить "технологическую революцию" призывал президент России Владимир Путин, выступая на Петербургском экономическом форуме в мае этого года. Страна должна в сжатые сроки кардинально изменить структуру экспорта, ежегодно увеличивая российский экспорт неэнергетических товаров не менее чем на 6%, говорил он. Путин предлагал расширить доступ к дешевым и длинным деньгам, "конечная стоимость кредитов не должна превышать уровень инфляции плюс один процент" и давать налоговые льготы гринфилдам в пределах общего объема капвложений.

Закон вводит понятие "специального инвестиционного контракта" — системы федеральных и региональных льгот для инвесторов, создающих индустриальные предприятия, не имеющее аналогов в стране. Его основная задача — закрепить обязательства инвестора и властей неизменными на 10 лет. Контракт также предполагает обнуление федеральной части налога на прибыль, предоставление возможности регионам снизить местную составляющую налога на прибыль и налог на имущество. Налоговые каникулы должны будут действовать в течение 10 лет, с 2015 по 2025 год. Перечень получателей налоговых льгот будет утверждаться распоряжением правительства.

Министр промышленности и торговли Денис Мантуров надеется, что этот инструмент повторит успех соглашения о промышленной сборке, с помощью которого российские власти с 2005 года привлекали в страну иностранных производителей автомобилей.

Выполняя поручение президента, сейчас власти обсуждают создание фонда развития промышленности. Это будет не юридическое лицо, а строка в бюджете, из которой может финансироваться капитал банков и институтов развития, которые, в свою очередь, будут кредитовать реальный сектор под 4,5—5% годовых, объяснил Мантуров журналистам после заседания правительства.

Если положения закона будут реализованы полностью, а не останутся на уровне деклараций, закон окажет положительное воздействие на российскую промышленность, считает заведующий лабораторией конъюнктурных опросов Института Гайдара Сергей Цухло.

Примерно 40% предприятий считают, что налоговые льготы могли бы стимулировать инвестиционную активность в промышленности, говорит он. Впрочем, еще более для бизнеса важна ясность и предсказуемость макроэкономической ситуации, но она непредсказуема, отмечает эксперт.

В июне впервые за 12 месяцев опрос Института Гайдара выявил, что предприятий, которые собираются в ближайшее время инвестировать, больше, чем тех, кто собирается снижать инвестиционную активность. В мае явно произошли изменения в спросе на промышленную продукцию и предприятия решили начать аккуратно инвестировать, объясняет Цухло.

Елизавета Добкина

Магазин исследований: аналитика по теме "Инвестиции"