Лента новостей
Поживший на ₽3,5 тыс. депутат назвал прожиточный минимум геноцидом 11:30, Политика Италия сохранила проект бюджета на 2019 год вопреки претензиям Брюсселя 11:30, Экономика Когда продавать Ethereum: криптовалюта подешевела до $206 11:27, Крипто На Арбатско-Покровской линии метро произошел сбой 11:17, Общество Кремль отказался считать меры Запада против России санкциями 11:12, Политика В Керчи 22 тыс. жителей остались без тепла из-за аварии на теплопроводе 11:08, Общество 6 правил путешествия с друзьями 11:03, РБК и Билайн Дешевые старты: почему Казахстан запускает спутники на ракете Falcon 9 11:01, Мнение В Москве у фотографа украли старинные фотоаппараты на 5 млн руб. 11:00, Общество Путин рассказал о потраченных $2 млрд российскими туристами в Таиланде 10:48, Общество Facebook удалил еще несколько десятков подозрительных аккаунтов 10:43, Технологии и медиа Что произошло с AurumCoin: за неделю токен подорожал на 300% 10:41, Крипто Путин пригласил бизнесменов АСЕАН на Петербургский и Восточный форумы 10:34, Политика Сколько стоит и что дает честная автоматизация промышленности 10:27, РБК и Schneider Electric Российский рынок стартует в минусе: что ждет цены на нефть 10:09, Quote Bloomberg сообщил о возможной отсрочке санкций США против России 10:05, Политика Бывший тренер «Спартака» Рианчо рассказал о конфликте Карреры и Глушакова 10:04, Спорт «Токсичная» атмосфера в компании: кто виноват и как все исправить 09:59, РБК и Volkswagen Виновник ДТП с летальным исходом сбежал и попал под машину в Приморье 09:56, Общество Медведев утвердил двухэтапную индексацию тарифов ЖКХ в 2019 году 09:36, Общество Ледяные трюки: 5 самых впечатляющих зимних погонь в кино 09:22, РБК и Toyo «Якутия» попросила вернуть допуск к международным полетам 09:08, Общество Перестройка-2018: что нужно сделать после реформы долевки 09:05, Строительство  Вокзал Grand Central в Нью-Йорке продадут за $35 млн 08:59, Бизнес Пассажиры Air France со второй попытки вылетели из Иркутска в Шанхай 08:37, Общество Почему золото за месяц подешевело до минимума 08:30, Quote ЦБ отозвал лицензии у двух банков из топ-300 и топ-500 08:26, Финансы Из-за спора ФАС и фармкомпании в России пропало жизненно важное лекарство 08:00, Общество
Правительство готовит меры для технологической революции
Экономика, 27 июн 2014, 00:32
0
Правительство готовит меры для технологической революции
Вчера федеральное правительство приняло законопроект "О промышленной политике", который должен повторить успех закона о промсборке, по сути создавшего российский автопром в 2000-х годах.
Министр промышленности и торговли Денис Мантуров (Фото: ИТАР-ТАСС)

По мысли автора документа — Министерства промышленности и торговли - он должен радикально стимулировать модернизацию предприятий.

Совершить "технологическую революцию" призывал президент России Владимир Путин, выступая на Петербургском экономическом форуме в мае этого года. Страна должна в сжатые сроки кардинально изменить структуру экспорта, ежегодно увеличивая российский экспорт неэнергетических товаров не менее чем на 6%, говорил он. Путин предлагал расширить доступ к дешевым и длинным деньгам, "конечная стоимость кредитов не должна превышать уровень инфляции плюс один процент" и давать налоговые льготы гринфилдам в пределах общего объема капвложений.

Закон вводит понятие "специального инвестиционного контракта" — системы федеральных и региональных льгот для инвесторов, создающих индустриальные предприятия, не имеющее аналогов в стране. Его основная задача — закрепить обязательства инвестора и властей неизменными на 10 лет. Контракт также предполагает обнуление федеральной части налога на прибыль, предоставление возможности регионам снизить местную составляющую налога на прибыль и налог на имущество. Налоговые каникулы должны будут действовать в течение 10 лет, с 2015 по 2025 год. Перечень получателей налоговых льгот будет утверждаться распоряжением правительства.

Министр промышленности и торговли Денис Мантуров надеется, что этот инструмент повторит успех соглашения о промышленной сборке, с помощью которого российские власти с 2005 года привлекали в страну иностранных производителей автомобилей.

Выполняя поручение президента, сейчас власти обсуждают создание фонда развития промышленности. Это будет не юридическое лицо, а строка в бюджете, из которой может финансироваться капитал банков и институтов развития, которые, в свою очередь, будут кредитовать реальный сектор под 4,5—5% годовых, объяснил Мантуров журналистам после заседания правительства.

Если положения закона будут реализованы полностью, а не останутся на уровне деклараций, закон окажет положительное воздействие на российскую промышленность, считает заведующий лабораторией конъюнктурных опросов Института Гайдара Сергей Цухло.

Примерно 40% предприятий считают, что налоговые льготы могли бы стимулировать инвестиционную активность в промышленности, говорит он. Впрочем, еще более для бизнеса важна ясность и предсказуемость макроэкономической ситуации, но она непредсказуема, отмечает эксперт.

В июне впервые за 12 месяцев опрос Института Гайдара выявил, что предприятий, которые собираются в ближайшее время инвестировать, больше, чем тех, кто собирается снижать инвестиционную активность. В мае явно произошли изменения в спросе на промышленную продукцию и предприятия решили начать аккуратно инвестировать, объясняет Цухло.

Елизавета Добкина

Магазин исследований: аналитика по теме "Инвестиции"