Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Mediascope оценил российскую телеаудиторию последнего боя Макгрегора Спорт, 18:40 Гейтс назвал трату миллиардов долларов страховкой от новой пандемии Общество, 18:38 Российский МИД заявил о назревших переменах в Белоруссии Политика, 18:31 G-energy стали официальным партнером команды Storm Shlemenko Fight Team Пресс-релиз, 18:28 Цена комфорта: сколько стоят «умные города» РБК и Минстрой, 18:22 В Роспотребнадзоре рассказали о заболеваемости COVID-19 среди детей Общество, 18:20 Украина обратилась в Интерпол из-за летавших в Крым самолетов Общество, 18:13 Как сериал «Бриджертоны» пошатнул наши стереотипы Стиль, 18:10 «Открытие Холдинг» подал иск к своей кипрской структуре на 437 млрд руб. Финансы, 18:09 Медведев допустил разработку новых соглашений на базе СНВ-3 Политика, 18:03 Ядерный договор с США, смягчение мер в Москве. Главные новости РБК Общество, 18:03 Токен на акции Gamestop добавлен на FTX Крипто, 18:02 Курс биткоина опустился ниже $30 тыс. Крипто, 17:59 Как речевая аналитика помогает бизнесу Партнерский материал, 17:55
Экономика ,  
0 

Обмен активами между Газпромом и E.ON под угрозой срыва

Переговоры по обмену активами между Газпромом и E.ON в рамках проекта освоения Южно-Русского месторождения могут быть сорваны. Как пишет газета "Коммерсантъ" со ссылкой на заявление руководства монополии, если немецкий партнер не примет условия Газпрома до конца лета, то может быть исключен из проекта.

"Ключевой вопрос переговоров – насколько те активы, которые предложены, могут соответствовать нашим стратегическим целям и уравновесят наше предложение по стоимости", - цитирует издание слова зампреда правления ОАО "Газпром" Александра Медведева. По его словам, если переговоры не будут закончены до осени, то месторождение пустят в промышленную эксплуатацию без участия E.ON.

Опрошенные "Коммерсантом" отраслевые эксперты считают требования российского газового холдинга справедливыми. Так, аналитик "Тройки Диалог" Валерий Нестеров считает, что 25% минус одна акция в Южно-Русском месторождении стоит 1-1,2 млрд долл. Венгерские же активы E.ON, по мнению гендиректора компании Magyar GT (занимается оптовыми поставками газа в Венгрии) Яноша Петефи, "с учетом степени их износа и небольшой мощности" не могут стоить дороже 800 млн долл. По мнению В.Нестерова, разница в стоимости активов и послужила причиной возникших противоречий между Газпромом и E.ON. Кроме того, Газпром не устраивает конъюнктура рынка природного газа Венгрии, в соответствии с которой основной объем газа придется продавать по заниженным ценам.

По мнению В.Нестерова, Газпром потребует от немецкой компании доплатить разницу в стоимости активов либо полностью оплатить доли в Южно-Русском месторождении деньгами. "В противном случае Газпром может отдать предложенную E.ON долю четвертому участнику проекта Nord Stream – голландской Gasunie, которая быстрее согласится участвовать в проекте на условиях Газпрома",– считает аналитик.

Напомним, что в прошлом году Газпром и немецкая E.ON AG подписали рамочное соглашение по обмену активами, по которому немецкий партнер получит 25% минус одна акция в Южно-Русском месторождении, а Газпром – 50% минус одна акция в венгерских E.ON Foldgaz Storage и E.ON Foldgaz Trade, а также 25% плюс одна акция в газовой и энергетической компании E.ON Hungaria. Еще 25% в Южно-Русском месторождении должно принадлежать Wintershall (подконтрольна немецкому концерну BASF), переговоры с которой завершены, хотя соглашение также не подписано.