Лента новостей
В хабаровском избиркоме назвали срок вступления в должность Фургала 04:07, Политика Голикова допустила продление программы маткапитала после 2021 года 03:44, Общество Владимирский избирком признал сбой в работе ГАС «Выборы» 03:23, Политика В «Роскосмосе» допустили создание научной станции на Луне вместе с США 03:16, Технологии и медиа Вслед за Хабаровским краем кандидат ЕР проиграл во Владимирской области 03:09, Политика В Чехии сильный ветер обесточил 140 тыс. домов 02:40, Общество «Газпром» лишился первого места в списке крупнейших энергокомпаний мира 02:23, Бизнес СМИ опубликовали новое видео прохода кораблей Украины под Крымским мостом 02:05, Политика Постпред США при ООН назвала вопросом времени уход Асада 01:22, Политика Кандидат от ЛДПР вышел вперед на выборах во Владимирской области 01:20, Политика Берлускони сообщил о планах участвовать в выборах в Европарламент 00:59, Политика ВМС Украины обвинили Россию в «опасных инцидентах» в Керченском проливе 00:48, Политика Владимирский избирком объяснил сбой работы онлайн-табло подсчета голосов 00:30, Политика ЛДПР отозвала наблюдателей во Владимирской области 00:07, Политика В Венесуэле задержали одного из главных организаторов покушения на Мадуро 23 сен, 23:28, Общество Патриарх Варфоломей заявил о праве Украины на автокефалию 23 сен, 23:16, Общество Генпрокурор Украины Луценко анонсировал свою отставку 23 сен, 22:52, Политика Во Флоренции гражданин Чехии напал на художницу Марину Абрамович 23 сен, 22:25, Общество CEO Porsche заявил об отказе от дизельных двигателей 23 сен, 21:44, Бизнес ЦИК назвала первые итоги выборов губернатора во Владимирской области 23 сен, 21:24, Политика В ОПЕК предсказали отставание России по добыче нефти от США в 2018 году 23 сен, 21:15, Экономика В Петербурге неизвестный открыл стрельбу и ранил мужчину 23 сен, 21:06, Общество «Спартак» и ЦСКА впервые за пять лет сыграли вничью в чемпионате России 23 сен, 21:03, Спорт Во Владимирской области завершился второй тур выборов губернатора 23 сен, 20:54, Политика Суд арестовал замглавы правительства Дагестана за превышение полномочий 23 сен, 20:18, Общество Как развивалась Windows: эволюция операционной системы 23 сен, 19:56, РБК и Microsoft В США отвергли обвинения президента Ирана в причастности к теракту 23 сен, 19:55, Политика Порошенко поздравил экипажи прошедших под Крымским мостом кораблей 23 сен, 19:17, Политика
Обмен активами между Газпромом и E.ON под угрозой срыва
Экономика, 26 июн 2007, 11:56
0
Обмен активами между Газпромом и E.ON под угрозой срыва
Переговоры по обмену активами между Газпромом и E.ON в рамках проекта освоения Южно-Русского месторождения могут быть сорваны. Как пишет газета "Коммерсантъ" со ссылкой на заявление руководства монополии, если немецкий партнер не примет условия Газпрома до конца лета, то может быть исключен из проекта.

"Ключевой вопрос переговоров – насколько те активы, которые предложены, могут соответствовать нашим стратегическим целям и уравновесят наше предложение по стоимости", - цитирует издание слова зампреда правления ОАО "Газпром" Александра Медведева. По его словам, если переговоры не будут закончены до осени, то месторождение пустят в промышленную эксплуатацию без участия E.ON.

Опрошенные "Коммерсантом" отраслевые эксперты считают требования российского газового холдинга справедливыми. Так, аналитик "Тройки Диалог" Валерий Нестеров считает, что 25% минус одна акция в Южно-Русском месторождении стоит 1-1,2 млрд долл. Венгерские же активы E.ON, по мнению гендиректора компании Magyar GT (занимается оптовыми поставками газа в Венгрии) Яноша Петефи, "с учетом степени их износа и небольшой мощности" не могут стоить дороже 800 млн долл. По мнению В.Нестерова, разница в стоимости активов и послужила причиной возникших противоречий между Газпромом и E.ON. Кроме того, Газпром не устраивает конъюнктура рынка природного газа Венгрии, в соответствии с которой основной объем газа придется продавать по заниженным ценам.

По мнению В.Нестерова, Газпром потребует от немецкой компании доплатить разницу в стоимости активов либо полностью оплатить доли в Южно-Русском месторождении деньгами. "В противном случае Газпром может отдать предложенную E.ON долю четвертому участнику проекта Nord Stream – голландской Gasunie, которая быстрее согласится участвовать в проекте на условиях Газпрома",– считает аналитик.

Напомним, что в прошлом году Газпром и немецкая E.ON AG подписали рамочное соглашение по обмену активами, по которому немецкий партнер получит 25% минус одна акция в Южно-Русском месторождении, а Газпром – 50% минус одна акция в венгерских E.ON Foldgaz Storage и E.ON Foldgaz Trade, а также 25% плюс одна акция в газовой и энергетической компании E.ON Hungaria. Еще 25% в Южно-Русском месторождении должно принадлежать Wintershall (подконтрольна немецкому концерну BASF), переговоры с которой завершены, хотя соглашение также не подписано.