Лента новостей
Трамп задумался о выходе из военного договора с Японией Политика, 08:37 SpaceX перенесла запуск ракеты Falcon Heavy на несколько часов Технологии и медиа, 08:27 Трамп заявил о готовности ударить по Ирану без разрешения конгресса Политика, 08:13 В Казахстане взрывы боеприпасов затруднили тушение пожара на складе Общество, 08:12 Сбербанк запустил денежные переводы с кредитных карт Финансы, 08:00 В Казахстане возросло число погибших из-за взрывов на военном складе Общество, 07:52 В Красноярске женщина родила ребенка в городском автобусе Общество, 07:41 В NASA сообщили о нештатной ситуации при возвращении космонавтов с МКС Общество, 07:34 Финансирование спутников ГЛОНАСС заморозят из-за импортных комплектующих Общество, 07:00 В Грузии предложили запустить для россиян шаттлы из Баку и Еревана Бизнес, 06:45 Греческий баскетболист удостоился звания MVP сезона в НБА Спорт, 06:34 Boeing разместила непоставленные самолеты на парковке для машин Бизнес, 06:19 Минфин заложил рост военных пенсий на 600 млрд руб. за три года Экономика, 06:00 Каспийскую флотилию подняли по тревоге в рамках внезапной проверки Политика, 05:58
Экономика ,  
0 
ВТО созвал арбитраж по спору России с ЕС о пошлинах на прокат
Орган по разрешению споров ВТО принял решение созвать третейскую группу, которая будет рассматривать спор России с ЕС по поводу пошлин на российский холоднокатаный прокат. Россия заявляет о «многочисленных нарушениях норм ВТО»
Фото: Martial Trezzini / Keystone / AP

Всемирная торговая организация (ВТО) учредила третейскую группу для рассмотрения спора России с Евросоюзом по поводу антидемпинговых мер в отношении российского холоднокатаного проката, сообщило Минэкономразвития в пресс-релизе.

11 апреля на заседании Органа по разрешению споров ВТО представители ЕС воспользовались правом отвода российского запроса, но на повторном заседании 26 апреля «такого права у ЕС не было, и третейская группа была учреждена», указало министерство.

Третейская группа, как правило, принимает окончательный доклад по делу и передает его сторонам спора в течение шести месяцев. Еще примерно через три месяца решение вступает в силу, если нет апелляции на него.

«По мнению России, при введении меры были допущены многочисленные нарушения норм ВТО. В частности, не была принята к рассмотрению информация, предоставленная российскими компаниями в ходе предшествующего введению меры расследования, нарушены правила установления демпинга и возникающего в связи с ним ущерба отрасли ЕС», — заявил министр экономического развития Максим Орешкин. Россия насчитала у ЕС в данном споре 22 нарушения различных статей Антидемпингового соглашения ВТО и Генерального соглашения по тарифам и торговле 1994 года, следует из материалов российской делегации в ВТО.

Пошлины до 36%

Евросоюз применяет антидемпинговую меру с августа 2016 года. Размер антидемпинговых адвалорных пошлин составляет:

  • для ММК — 18,7%;
  • для «Северстали» — 34%;
  • для НЛМК и всех остальных компаний — 36,1%.

Антидемпинговые пошлины стали результатом расследования Еврокомиссии, инициированного по жалобе ассоциации европейских производителей стали Eurofer. Защитная мера введена на срок до августа 2021 года. НЛМК называл решение абсурдным. Еврокомиссия 12 апреля заявила, что убеждена в соответствии принятых мер всем соглашениям ВТО.

По данным Eurofer, в 2017 году страны Евросоюза импортировали из России 2,4 млн т стали (9,2% всего европейского импорта стали) — минимальное количество с 2011 года и на 32% меньше, чем в 2016 году. В том числе в Европу было ввезено 1,44 млн т российского листового проката. Материал применяется в автомобильной промышленности и строительстве.

Россия сначала запросила консультации с ЕС по поводу этой меры в январе 2017 года. Консультации, проведенные в июне 2017 года, не принесли результата. 14 марта 2019 года Россия подала запрос об учреждении третейской группы для разрешения спора.

Всего в ВТО у России сейчас 16 споров: в семи она выступает как заявитель и в девяти — как ответчик. В восьми спорах сторонами выступают Россия и Евросоюз.

Из действовавших на конец 2018 года 120 антидемпинговых мер Евросоюза девять затрагивали импорт из России (второе место после Китая, в отношении которого действовали 85 мер).

Магазин исследований: аналитика по теме "Черная металлургия"