Лента новостей
Прокуратура Киева подтвердила факт самоубийства депутата Рады Тымчука Общество, 00:47 Совет ЕС допустил непризнание выданных жителям Донбасса паспортов России Политика, 00:07 Минздрав сообщил о десятках пострадавших у здания парламента в Тбилиси Общество, 00:03 «Ростелеком» раскритиковал передачу монтажа дорожных камер одной компании Технологии и медиа, 00:03 ВЭБ подал иск к Украине в Стокгольмский арбитраж Финансы, 00:02 МВД после линии с Путиным заявило о деле против застройщика в Реутово Бизнес, 00:01 Хорошо ли вы спите. Тест РБК и Philips, 20 июн, 23:59 Посольство США в Грузии обратилось к протестующим в Тбилиси Политика, 20 июн, 23:38 Лев Хасис вышел из капитала Сбербанка Финансы, 20 июн, 23:26 Власти Орла не подтвердили «итальянскую забастовку» врачей скорой помощи Общество, 20 июн, 23:07 Полиция у парламента Грузии открыла стрельбу резиновыми пулями Политика, 20 июн, 23:06 Совет Гефеста: что нужно знать, чтобы фотографии в темноте были четкими РБК Стиль и HUAWEI, 20 июн, 22:57 Саакашвили обратился к полиции из-за митинга в Тбилиси Политика, 20 июн, 22:39 Что ждет банк «Уралсиб» после смерти владельца Финансы, 20 июн, 22:25
Экономика ,  
0 
ВТО поддержала Россию в споре с Украиной по транзиту товаров
Орган по разрешению споров ВТО утвердил доклад третейской группы касательно итогов украинско-российского спора. В организации пришли к выводу, что российские ограничения по транзиту товаров соответствуют ее правилам
Фото: Владимир Корнев / РИА Новости

Орган по разрешению споров Всемирной торговой организации (ВТО) утвердил вынесенное в начале апреля 2019 года решение третейской группы, согласно которому претензии Киева по поводу введенных Москвой ограничений на транзит украинских товаров признаны необоснованными.

«Украина воздержалась от апелляции данного решения, и с сегодняшнего дня оно окончательно вступило в силу», — говорится в сообщении пресс-службы Министерства экономики России, поступившем в РБК.

Экономика
Минэкономразвития объявило о победе в транзитном споре с Украиной в ВТО

В ведомстве отмечают важность принятого в ВТО решения, так как оно стало прецедентом — до настоящего момента в ВТО отсутствовало «какое-либо толкование» статьи XXI Генерального соглашения по тарифам и торговле (ГАТТ), разрешающей входящим в ВТО странам отклоняться от соблюдения принятых на себя обязательств «для защиты существенных интересов своей безопасности... в военное время или в других чрезвычайных обстоятельствах в международных отношениях». Между тем Украина в своей жалобе пыталась доказать именно то, что введенные Россией ограничения на транзит украинских товаров нарушают правила ВТО, а потому должны быть отменены. Однако третейская группа заключила, что члены ВТО имеют право принимать меры для защиты национальных интересов, но такие меры могут быть приняты в строго определенных ситуациях, закрепленных статьей XXI ГАТТ.

«Данное решение является выверенным и отражает реальный баланс прав членов организации по защите своей национальной безопасности и их обязанностей по устранению ограничений в международной торговле, как это предусмотрено Соглашениями ВТО», — прокомментировал итоги рассмотрения спора министр экономического развития Максим Орешкин.

Политика
СМИ узнали о победе России в споре с Украиной в ВТО из-за транзита

По оценке Минэкономразвития, принятое в ВТО решение повышает шансы России на победу в споре с США из-за введенных Вашингтоном пошлин на ввоз стали и алюминия. В ведомстве полагают, что данное действие властей не укладывается в рамки статьи XXI ГАТТ и защищает не национальные интересы США, а интересы американской металлургической отрасли путем выдавливания с рынка конкурентов.

В 2016 году президент России Владимир Путин своим указом полностью запретил транзит через территорию страны украинских продовольственных товаров, попадающих под действие эмбарго. Остальные украинские товары через территорию России в Киргизию и Казахстан транзитом доставлять можно, но лишь через Белоруссию и только при соблюдении ряда условий, в том числе идентификации особыми пломбами с технологией ГЛОНАСС грузовых помещений транспортных средств и поездов, емкостей и иных мест, в которых могут перевозиться товары. Позднее срок действия ограничений несколько раз продлевался, в последний раз — до 1 июля 2019 года.

Президент Украины Петр Порошенко ранее называл такие ограничения «экономической агрессией» России и одной из причин падения уровня жизни украинцев.