Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Суд арестовал экс-главу Росимущества Подмосковья по делу о взятке Общество, 15:23
В ФРГ заявили о готовности ввести санкции против Nord Stream 2 Политика, 15:21
Тренер российских биатлонистов сдал положительный тест на COVID в Пекине Спорт, 15:20
Ламповость или острие технологий: кто вы в мире прогресса. Тест РБК и Yourchoice, 15:15
Ученые оценили опасность нового коронавируса, о котором сообщили в Ухане Общество, 15:06
16 тыс. СМС и только 12 лидов: как ИИ навредил маркетинговой кампании Pro, 15:04
Песков оценил шансы заключения аналога декларации о конце холодной войны Политика, 15:02
Фанаты «Зенита» провели акцию памяти в День снятия блокады Ленинграда Спорт, 15:01
В Госдуме предупредили об оттоке капитала в случае запрета криптовалют Крипто, 15:00
Разработчик мобильных игр из России купит три компании за $100 млн Технологии и медиа, 15:00
Аэропорт Пулково обошел Внуково по пассажиропотоку впервые с 2014 года Бизнес, 14:59
Рэпер Влади выпустил клип о пытках в России Стиль, 14:53
Девушка и сальто на мосту: как паркур преодолевает преграды в мозгу РБК и Audemars Piguet, 14:52
«Вектор» и ученые ответили на исследование о бесполезности «ЭпиВакКороны» Общество, 14:52
Экономика ,  
0 

Медведев пообещал не поднимать налоги в ближайшие шесть лет

Правительство завершает подготовку закона о включении в Налоговый кодекс неналоговых платежей, однако это не приведет к увеличению фискальной нагрузки, заявил премьер. Он подчеркнул, что на изменение налогов вводится мораторий
Дмитрий Медведев
Дмитрий Медведев (Фото: Дмитрий Астахов / ТАСС)

Власти не будут менять налоговую систему в ближайшие шесть лет. Об этом заявил премьер-министр Дмитрий Медведев на расширенной коллегии Министерства финансов.

Глава правительства пояснил, что в прошлом году власти приняли «непростое, но принципиальное» решение повысить НДС, чтобы найти средства на реализацию национальных проектов. Это решение было «сбалансировано» сохранением льготной ставки на социально значимые товары и сохранением постоянной ставки страховых взносов на уровне 30%, добавил он. Кроме того, завершается подготовка законопроекта, который предполагает включение в Налоговый кодекс неналоговых платежей (сейчас они регулируются подзаконными актами), однако фактически фискальная нагрузка по ним не поменяется.

«После всех этих решений вводится мораторий на их изменение. Налоги в течение ближайших шести лет корректироваться не должны», — подчеркнул премьер-министр.

СМИ сообщили о несогласии бизнеса с кодификацией неналоговых платежей
Бизнес
Антон Силуанов 

Дискуссия о кодификации неналоговых платежей, которые создают дополнительную финансовую нагрузку на бизнес, продолжается не первый год.

К такого рода платежам относят, например, утилизационный, экологический и курортный сборы, плату за негативное воздействие на окружающую среду, плату с большегрузных автомобилей за проезд по федеральным трассам через систему «Платон», а также другие подобные платежи. Отчисления в Фонд социального страхования, Фонд обязательного медицинского страхования и Пенсионный фонд также формально являются неналоговыми платежами, однако их регулирует отдельная глава в Налоговом кодексе.

Как ранее рассказывал собеседник РБК, знакомый с ходом дискуссии в правительстве, в полный перечень входит 74 неналоговых платежа, все они регулируются отдельными подзаконными актами, которые определяют базу исчисления, ставки, порядок их уплаты.

Летом прошлого года комитет Госдумы по бюджету и налогам поддержал предложение Минфина внести часть таких платежей в Налоговый кодекс, а для остальной части создать закрытый перечень с едиными правилами регулирования.

Обсуждались в правительстве и новые налоги. Так, например, в августе прошлого года Минфин предложил ввести в России экологический налог для предприятий, деятельность которых наносит ущерб экологии. Однако в марте 2019 году президент России Владимир Путин предложил первому вице-премьеру, министру финансов Антону Силуанову повременить с его введением, отметив, что «эти неналоговые платежи становятся неподъемными».