Лента новостей
В Казани из-за пыток несовершеннолетних закрыли реабилитационный центр 18:03, Общество Памфилова посоветовала Тарасенко и Ищенко не участвовать в выборах 17:57, Политика СК возбудил дело против замначальника колонии в Оренбургской области 17:54, Общество The Guardian рассказала о секретном плане по вывозу Ассанжа в Россию 17:53, Политика «Роскосмос» пригласил на работу главу ЦНИИмаша 17:28, Общество Суд Киева разрешил начать заочное расследование в отношении Жириновского 17:21, Политика Как выглядят квартиры, которые продаются за 1 млрд руб. 17:10, Недвижимость Орешкин поддержал идею главы ВТБ об отказе от доллара 17:07, Экономика Суд взыскал с «Когалымавиа» 30 млн руб. по делу о крушении А321 в Египте 17:06, Общество Мультифокусные линзы: какие очки помогут забыть о возрастных изменениях 17:03, Партнерский материал СМИ назвали новый клуб капитана «Спартака» Дениса Глушакова 17:01, Спорт «Плохой фильм – тоже достижение»: Билл Мюррей говорит о жизни и карьере 16:55, Стиль Число погибших при крушении парома в Танзании достигло 136 человек 16:54, Общество Власти Чечни решили создать в республике международный майнинговый пул 16:51, Технологии и медиа Time показал обложку с матрешками в виде Трампа, Путина и Дерипаски 16:34, Политика «Умные здания»: как будет выглядеть мегаполис через 30 лет 16:33, РБК и Schneider Electric Биткоин подорожал до $6,7 тыс.: что будет дальше 16:28, Крипто Рейтинг МКБ поместили под наблюдение из-за трех дней технических сбоев 16:17, Финансы Орешкин заявил о безуспешности консультаций с США по спору в ВТО 16:11, Экономика Лавров назвал новые санкции США проявлением нечистоплотной конкуренции 16:07, Политика Избирком назвал причины отмены итогов выборов главы Приморья 16:01, Политика Гибкие госуслуги: в чем плюсы законопроекта о социальном заказе 15:54, Мнение Украина направила России ноту о непродлении договора о дружбе 15:53, Политика Футболист «Краснодара» вошел в символическую сборную Лиги Европы 15:51, Спорт Суд в Петербурге оштрафовал члена группы поддержки ИГ в WhatsApp 15:48, Общество Сеть биткоина под угрозой: в клиенте Bitcoin Core нашли уязвимость 15:41, Крипто Избивший топ-менеджера «Газпрома» банкир Урин вышел из колонии 15:30, Общество Успеть до конца года: стоит ли торопиться с покупкой квартиры 15:23, Недвижимость
Иран возобновил финансирование АЭС в Бушере
Экономика, 26 мар 2007, 19:40
0
Иран возобновил финансирование АЭС в Бушере
ЗАО "Атомстройэкспорт" получило первый с момента прекращения финансирования платеж за сооружение АЭС "Бушер", сообщает Росатом.

"Российская сторона позитивно характеризует этот шаг Организации по атомной энергии Ирана", - отмечается в сообщении Росатома. "То, что наши иранские партнеры преодолели имевшиеся у них трудности, это положительно, однако еще далеко не компенсирует возникшие за период неплатежей потребности площадки", - заявил помощник руководителя Росатома Сергей Новиков.

На вопрос о сумме платежа собеседник агентства сообщил, что "данный платеж в обычной ситуации покрыл бы половину месячного объема расходов, необходимого для нормального функционирования стройки".

С.Новиков уточнил, что "Атомстройэкспорт" продолжает работы на АЭС "Бушер", в настоящее время на площадке работают более 2 тыс. российских специалистов.

Конфликт вокруг постройки АЭС в Бушере, которую ведет "Атомстройэкспорт", начался в середине февраля 2007г. Тогда Росатом сообщил, что сроки поставки топлива на АЭС в Бушере могут быть сдвинуты из-за несоблюдения иранской стороной графика платежей.

По данным Росатома, у иранской стороны возникли сложности с финансированием проекта, задержка составляла 1 месяц. По данным российской стороны, Иран с середины января 2007г. прекратил финансирование строительства АЭС "Бушер". Кроме того, по неофициальной информации, Тегеран в IV квартале 2006г. недоплатил "Атомстройэкспорту" около 40% от необходимого объема.

В свою очередь иранские власти отрицали факт задержек в платежах и обвиняли российскую сторону в попытке отложить запуск реактора в Бушере. А в марте с.г. иранское государственное телевидение назвало Россию "ненадежным партнером" и подвергло критике ее действия, которые, по мнению иранской стороны, затягивают строительство реактора "Бушер" по политическим причинам.