Лента новостей
Среди задержанных на выборах в Турции оказались французские коммунисты 21:32, Политика Кадыров назвал имя кандидата на пост главы правительства Чечни 21:21, Политика Цифровая революция в России: нейросети, дроны и искусственный интеллект 21:20, Партнерский материал В Петербурге во время ЧМ арестовали гражданина Бразилии для экстрадиции 21:04, Общество ЧМ-2018. Группа H. Польша — Колумбия. Онлайн 21:00, Спорт Рука Бога, лучшая сборная СССР и осьминог: курьезы ЧМ по футболу 20:49, Спецпроект РБК Спорт Американские СМИ оценили преимущества российского Су-34 20:43, Политика Число жертв взрыва газа в жилом доме в Татарстане увеличилось до двух 20:37, Общество CNN узнал о желании Салаха покинуть сборную Египта из-за Кадырова 20:18, Общество Сборные Японии и Сенегала сохранили лидерство в группе на ЧМ-2018 20:07, Спорт «Ювентус» отказался от покупки российского футболиста Александра Головина 19:48, Спорт Эрдоган вышел в лидеры на президентских выборах в Турции 19:38, Политика Технологии, меняющие мир 19:27, РБК и Ингосстрах На Гоа рассказали о планах запретить делать селфи на пляжах 19:14, Общество Миллион баррелей: зачем страны ОПЕК+ увеличивают добычу нефти 19:02, Бизнес 4 причины, почему сборная Германии может стать чемпионом мира 18:48, Спецпроект РБК Спорт «Алые паруса» в Петербурге посетили более 1 млн человек 18:45, Общество Лидеры ЕС не смогли договориться о решении миграционного кризиса 18:44, Политика Российские военные рассказали о готовящейся провокации боевиков в Идлибе 18:26, Политика Илья Яшин отказался от участия в выборах мэра Москвы 18:21, Политика ЧМ-2018. Группа H. Япония — Сенегал. Онлайн 18:00, Спорт В Турции завершилось голосование на выборах президента и парламента 17:51, Политика Как России не пропустить четвертую технологическую революцию 17:42, Партнерский материал В Москве при ДТП с автобусом и грузовой машиной пострадал ребенок 17:21, Общество Бабченко рассказал о трудностях жизни после собственной «смерти» 17:04, Политика Тысячи человек приняли участие в протестах у здания парламента Молдавии 17:03, Политика Англичане обыграли Панаму с рекордным для себя счетом 16:53, Спорт Число раненных во время речи президента Зимбабве достигло 49 человек 16:32, Общество
Иран возобновил финансирование АЭС в Бушере
Экономика, 26 мар 2007, 19:40
0
Иран возобновил финансирование АЭС в Бушере
ЗАО "Атомстройэкспорт" получило первый с момента прекращения финансирования платеж за сооружение АЭС "Бушер", сообщает Росатом.

"Российская сторона позитивно характеризует этот шаг Организации по атомной энергии Ирана", - отмечается в сообщении Росатома. "То, что наши иранские партнеры преодолели имевшиеся у них трудности, это положительно, однако еще далеко не компенсирует возникшие за период неплатежей потребности площадки", - заявил помощник руководителя Росатома Сергей Новиков.

На вопрос о сумме платежа собеседник агентства сообщил, что "данный платеж в обычной ситуации покрыл бы половину месячного объема расходов, необходимого для нормального функционирования стройки".

С.Новиков уточнил, что "Атомстройэкспорт" продолжает работы на АЭС "Бушер", в настоящее время на площадке работают более 2 тыс. российских специалистов.

Конфликт вокруг постройки АЭС в Бушере, которую ведет "Атомстройэкспорт", начался в середине февраля 2007г. Тогда Росатом сообщил, что сроки поставки топлива на АЭС в Бушере могут быть сдвинуты из-за несоблюдения иранской стороной графика платежей.

По данным Росатома, у иранской стороны возникли сложности с финансированием проекта, задержка составляла 1 месяц. По данным российской стороны, Иран с середины января 2007г. прекратил финансирование строительства АЭС "Бушер". Кроме того, по неофициальной информации, Тегеран в IV квартале 2006г. недоплатил "Атомстройэкспорту" около 40% от необходимого объема.

В свою очередь иранские власти отрицали факт задержек в платежах и обвиняли российскую сторону в попытке отложить запуск реактора в Бушере. А в марте с.г. иранское государственное телевидение назвало Россию "ненадежным партнером" и подвергло критике ее действия, которые, по мнению иранской стороны, затягивают строительство реактора "Бушер" по политическим причинам.