Лента новостей
В Колумбии спасли похищенную родственницу Габриэля Гарсиа Маркеса 18:56, Общество Минус 1% за полчаса: почему снижаются котировки на американских биржах 18:50, Quote Как за год изменились цены на вторичное жилье 18:41, PRO Бизнес-сериал: как сплотить команду за два дня 18:41, РБК и Volkswagen «Роснефть» решила сократить московский офис «Башнефти» 18:41, Бизнес Криптовалюта Ethereum подорожала на 5% 18:34, Крипто Лидер ЛДПР выступил на форуме «Стратегия развития: вызов молодым»​ 18:32, Пресс-релизы Путин счел «аллегорией» заявление о садистских наклонностях в судах 18:30, Общество Волкер допустил санкции против России после инцидента с украинскими ВМС 18:23, Политика Бывший врио главы Хакасии возглавил исполком ОНФ 18:15, Политика Чему можно научить свой умный дом 18:13, РБК и «Ингосстрах» Глава ЦППК объяснил замену экспрессов обычными электричками в Подмосковье 18:09, Бизнес Насколько россияне готовы к инновационным автомобилям 17:58, PRO СМИ узнали о росте доходов Порошенко за год в 12 раз 17:51, Политика Швеллер в один клик: как компании осваивают b2b-продажи в интернете 17:41, PRO Порошенко связал создание единой церкви на Украине с ее независимостью 17:38, Политика Искусственный интеллект написал трогательный сценарий рекламного ролика 17:35, РБК и Lexus 13 млн устройств пострадали от скрытых майнеров в 2018 году 17:32, Крипто Росстат зафиксировал замедление роста промышленного производства в стране 17:32, Экономика Le Monde узнала об участии Пригожина во встречах с лидерами боевиков ЦАР 17:26, Политика В Индии оппозиционер получил пожизненный срок за беспорядки 1984 года 17:24, Общество Суд утвердил мировую в споре обладателя прав на Ждуна с «МегаФоном» 17:21, Бизнес Вера в надежность денег: почему нужно уходить от депозитов к инвестициям 17:08, РБК и FW Raiffeisen Лидер «Шалтая-Болтая» — РБК: «Посмотрите, где я, а где тайные знания» 16:54, Общество Синод УПЦ запретил священнослужение двум уклонившимся в раскол архиереям 16:54, Политика 10 благотворительных магазинов, где стоит покупать подарки 16:54, Стиль Совет директоров Nissan не смог выбрать сменщика Гона 16:54, Бизнес Лидер «Шалтая-Болтая» опроверг связь с обвиняемыми в госизмене из ФСБ 16:54, Общество
Иран возобновил финансирование АЭС в Бушере
Экономика, 26 мар 2007, 19:40
0
Иран возобновил финансирование АЭС в Бушере
ЗАО "Атомстройэкспорт" получило первый с момента прекращения финансирования платеж за сооружение АЭС "Бушер", сообщает Росатом.

"Российская сторона позитивно характеризует этот шаг Организации по атомной энергии Ирана", - отмечается в сообщении Росатома. "То, что наши иранские партнеры преодолели имевшиеся у них трудности, это положительно, однако еще далеко не компенсирует возникшие за период неплатежей потребности площадки", - заявил помощник руководителя Росатома Сергей Новиков.

На вопрос о сумме платежа собеседник агентства сообщил, что "данный платеж в обычной ситуации покрыл бы половину месячного объема расходов, необходимого для нормального функционирования стройки".

С.Новиков уточнил, что "Атомстройэкспорт" продолжает работы на АЭС "Бушер", в настоящее время на площадке работают более 2 тыс. российских специалистов.

Конфликт вокруг постройки АЭС в Бушере, которую ведет "Атомстройэкспорт", начался в середине февраля 2007г. Тогда Росатом сообщил, что сроки поставки топлива на АЭС в Бушере могут быть сдвинуты из-за несоблюдения иранской стороной графика платежей.

По данным Росатома, у иранской стороны возникли сложности с финансированием проекта, задержка составляла 1 месяц. По данным российской стороны, Иран с середины января 2007г. прекратил финансирование строительства АЭС "Бушер". Кроме того, по неофициальной информации, Тегеран в IV квартале 2006г. недоплатил "Атомстройэкспорту" около 40% от необходимого объема.

В свою очередь иранские власти отрицали факт задержек в платежах и обвиняли российскую сторону в попытке отложить запуск реактора в Бушере. А в марте с.г. иранское государственное телевидение назвало Россию "ненадежным партнером" и подвергло критике ее действия, которые, по мнению иранской стороны, затягивают строительство реактора "Бушер" по политическим причинам.