Лента новостей
Глава Финляндии передал архиву подаренные Путиным документы о Маннергейме 22:54, Общество В США допустили введение санкций против будущих покупателей С-400 22:45, Политика Кто попал под новые санкции США. Полный список 22:25, Политика Лига Европы по футболу. «Копенгаген» — «Зенит». Онлайн 22:00, Спорт ЧВК Вагнера попала в санкционный список США 21:59, Политика «Спартак» проиграл «Рапиду» в первом туре Лиги Европы 21:49, Спорт Израиль передал России данные о крушении Ил-20 21:38, Политика YouTube заблокировал канал рэп-баттлов Versus за «введение в заблуждение» 21:23, Технологии и медиа Суд арестовал предполагаемого организатора подпольных казино в Москве 21:11, Общество США ввели санкции против Китая за покупку российских Су-35 и С-400 20:54, Экономика США ввели санкции против 33 граждан и компаний из России из сферы ОПК 20:45, Политика Власти Подмосковья решили отследить реакцию соцсетей на свои действия 20:36, Технологии и медиа Как в России выращивают быков элитной породы блэк ангус 20:12, РБК и Мираторг Вексельберг сократил прямой контроль над энергокомпанией «Т Плюс» 20:12, Бизнес В МВФ сообщили о продолжающихся переговорах по сотрудничеству с Киевом 20:03, Политика Лига Европы по футболу. «Рапид» — «Спартак». Онлайн 19:55, Спорт Авиацию ВВС Франции и Британии подняли на перехват российского самолета 19:41, Политика Партия Навального подала иск к Минюсту из-за отказа в регистрации 19:31, Политика Как в Кабардино-Балкарии прошли столкновения из-за битвы XVIII века 19:25, Общество  СМИ узнали о версии пранка в деле о новом отравлении в Солсбери 19:22, Общество Трамп поручил Минфину и Госдепу начать внедрение антироссийских санкций 19:14, Политика Московская биржа отложила допуск к торгам акций иностранных компаний 19:13, Финансы Шопинг дома: какие товары теперь предпочитают покупать онлайн 19:11, РБК и Schneider Electric Захарова сравнила «дело Скрипалей» с легендой о Лохнесском чудовище 19:07, Политика Собянин создал еще два департамента в правительстве Москвы 19:07, Политика Футболист ЦСКА вошел в символическую сборную Лиги чемпионов 19:01, Спорт Нетаньяху объяснил отправку главкома ВВС в Москву после гибели Ил-20 18:55, Политика США сочли «ударом по «чистым» спортсменам» восстановление статуса РУСАДА 18:47, Общество
ЕС начал строить навигационную сверхсистему: Вашингтон протестует
Экономика, 26 мар 2002, 16:16
0
ЕС начал строить навигационную сверхсистему: Вашингтон протестует
Министры транспорта стран Европейского союза (ЕС) одобрили на сегодняшнем заседании выделение средств на создание европейской спутниковой навигационной системы "Галилео". Решение было принято, несмотря на критические высказывания по поводу того, что система может оказаться чрезмерно дорогостоящим предприятием для ЕС.

Как передает АР со ссылкой на источник в Брюсселе, на первом этапе на разработку Galileo ЕС выделил 450 млн евро. Общий размер необходимых вложений оценивается в 3,6 млрд евро. При этом 1,1 млрд евро будут израсходованы до 2005 года. Все средства будут получены от Европейского космического агентства, а также из бюджета ЕС.

Новая спутниковая система позволит к 2008 году разработать в Европе систему навигации спутников, аналогичную американской военной системе Global Position System (GPS). В рамках программы предусматривается создание и запуск на околоземную орбиту 38 спутников.

Создание Европейским союзом своей навигационной спутниковой системы вызвало серьезное недовольство США. Госдепартамент США заявил, что в будущей европейской системе спутниковой навигации Galileo нет никакой необходимости, поскольку для этого достаточно и американской военной системы GPS. В ответ ведущий пресс-секретарь Еврокомиссии Джонатан Фолл заявил на брифинге, что американцам не следует вмешиваться в дела европейцев и что "в Европе, как известно, монополии не приветствуются". Фолл также заметил, что в интересах не только Европы, но и всего мира иметь еще одну систему, подобную GPS.

По мнению аналитиков, отрицательная реакция США на развитие проекта Galileo, среди прочих факторов, связана с давлением американских военных, которые в декабре прошлого года обратились в правительство с опасениями по поводу возможного использования в будущем гражданской навигационной системы для войны со странами Запада.