Лента новостей
Новым логотипом партии Зеленского стал велосипедист с булавой Политика, 13:39 В Лионе задержали двух подозреваемых во взрыве Общество, 13:38 Как производителю продуктов питания увеличить прибыль Pro, 13:37 Мой район: актер и режиссер Артем Михалков о Патриарших прудах РБК и Элитная недвижимость, 13:31 В одной из школ в Польше произошла стрельба Общество, 13:27 Гостиница «Россия», Военторг и Таганская АТС: Москва, которой больше нет Недвижимость, 13:22 Кремль напомнил о реноме Киева как заемщика после предложения о дефолте Экономика, 13:05 Глава Минтранса сократил сроки расследования катастрофы в Шереметьево Общество, 13:04 Антикризисное управление: зачем создают Центр санации бизнеса Партнерский материал, 13:02 Сильвио Берлускони стал депутатом Европарламента Политика, 13:01 Вратарь «Спартака» оценил публикацию с советом не слушать тренера Спорт, 13:00 Советник Зеленского Разумков стал главой партии «Слуга народа» Политика, 12:52 Песков отреагировал на отказ Медведчука вести переговоры по Донбассу Политика, 12:49 Премьер-министр Украины счел «вредным» обсуждение дефолта Экономика, 12:46
Падение экономики ,  
0 
Теневой сектор экономики России вырос на 3 млн человек
С ноября 2014 года число занятых в теневом секторе экономики России выросло на 3–4 млн человек, подсчитали эксперты ВШЭ и аппарата бизнес-омбудсмена. Это связано с начавшимися сокращениями в малом бизнесе
Фото: РИА Новости

Ушли в тень

Теневой сектор экономики России вырастет на фоне кризиса, с ноября 2014 года по февраль 2015 года неформальная занятость уже увеличилась до 17–18 млн человек с примерно 13–15 млн, подсчитали эксперты ВШЭ и аппарата бизнес-омбудсмена Бориса Титова (такую оценку они предоставили РБК).

Рост числа занятых в неформальном секторе (те, кто занят в производстве добавленной стоимости в структуре, у которой отсутствует госрегистрация в качестве юридического лица, вне зависимости от того, заняты ли они также в формальном секторе) фиксируют и в Росстате. С января по сентябрь 2014 года (более свежих данных нет) в теневой экономике стало работать на 1,5 млн человек больше – 14,9 млн.

Это каждый пятый работник из числа занятого населения. С учетом тех, кто получает зарплаты в конвертах на официальной работе, доля может быть вдвое выше. Теневая занятость может достигать 40%, говорит старший научный сотрудник Центра социально-политического мониторинга ИПЭИ РАНХиГС Андрей Покида. За последний год уход в «черную» зарплату мог только возрасти, теневая занятость будет ускоряться, не исключает он.

По объему производства доля неформального сектора также имеет тенденцию к росту. Объем теневой экономики по мере развития кризиса может вырасти до 20–22% с нынешних 15–17%, прогнозируют эксперты ВШЭ. Торговля, строительство – главные теневые сферы, говорит Покида. В теневых лидерах – торговля, строительство, персональные услуги и сельское хозяйство, соглашается директор Центра трудовых исследований ВШЭ Владимир Гимпельсон.

Начались сокращения

Причина роста теневого сектора – сокращения числа малых предприятий. За последние два​​​ года прекратили работу 600 тыс. индивидуальных предпринимателей по всей стране (по итогам 2013 года, по данным Росстата, в России было 5,4 млн ИП). Еще 250–300 тыс. ИП могут сняться с регистрации при сохранении жесткой денежно-кредитной и фискальной политики, прогнозируют эксперты ВШЭ.

Эти опасения подтверждают результаты опроса 500 компаний из нескольких десятков регионов, проведенного «Опорой России». «По нашим данным, 28% малых и средних компаний уже прибегли к сокращению штата и зарплаты из-за кризиса», – сказал РБК руководитель центра экспертизы и аналитики проблем предпринимательства «Опоры» Иван Ефременков.

Минтруд также фиксирует рост числа официальных безработных. Как сообщила в четверг замглавы Минтруда Татьяна Блинова на заседании комитета Госдумы по труду, число безработных россиян в последние три недели еженедельно растет на 19–20 тыс. человек. Как правило, общее число не имеющих работу в 4–4,5 раз больше числа вставших на учет в органах занятости, часть безработных впоследствии находит работу в неформальном секторе.

24 февраля сообщалось, что, по последним данным Минтруда, численность зарегистрированных безработных в России составляет почти 960 тыс. человек. Согласно оценкам Минтруда, представленным на совещании в правительстве в середине января, чиновники ожидают пополнения армии безработных в этом году на 650 тыс. человек, до 1,6 млн. Блинова уточнила, что при самом неблагоприятном развитии ситуации в экономике число зарегистрированных безработных в России не превысит 2,4 млн человек.

В чем проблема

Эксперты ВШЭ указывают на «запретительный» уровень ключевой ставки как на причину проблем в реальном секторе. Это делает убыточными инвестиции и «планово убыточным реальный сектор, консервируя сырьевую зависимость экономики». Согласно февральскому конъюнктурному опросу Института Гайдара, инвестиционные планы компаний достигли худшего уровня с октября 2009 года.

Дефицит финансов для инвестиций будет прогрессировать, прогнозируют эксперты ВШЭ. По их оценке, с лета 2014 года прекратился рост денежной массы, а к концу года произошло сокращение на 12%, «то есть из экономики были изъяты 3,5 трлн руб., или 5% ВВП». В 2015 году денежная масса с учетом инфляции сожмется на 20–35%, это создаст дополнительный дефицит рублевой денежной массы в размере 7–11 трлн руб. (изъятие из экономики ресурса в размере 10–13% ВВП), говорится ответе для РБК.

Опрошенные «Опорой» представители малого би​знеса жалуются также на рост налогов и других обязательных платежей (30% опрошенных компаний). 17% компаний заявили о просрочке задолженности перед поставщиками, по налогам имеют задолженность 10% опрошенных компаний, 12% – по аренде. «Основная причина роста заложенности перед поставщиками – сильный рост цен, об этом говорят 58% респондентов. В прошлый кризис мало кто чувствовал рост цен у поставщиков», – говорит Ефременков.