Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Количество умерших от коронавируса в мире превысило 50 тыс. человек Общество, 22:25 Мэрия Москвы заявила о штрафах для собирающихся большими группами жителей Общество, 22:21 Путин подписал указ об отставке главы Республики Коми Политика, 22:16 Эксперты оценили потери российской экономики из-за пяти нерабочих недель Экономика, 22:14 Бастрыкин лично возбудил дело против двух генералов МВД Общество, 22:06 Генпрокуратура нашла фейк о COVID-19 на сайте «Эхо Москвы в Оренбурге» Общество, 21:47 Минспорт сообщил о состоянии заразившихся вирусом на базе сборной России Спорт, 21:28 Кадыров заявил о необходимости ужесточить антивирусные меры в Чечне Общество, 21:25 Главный психиатр Минздрава назвал способы пережить стресс от самоизоляции Общество, 21:13 В Москве скончался пациент с коронавирусом Общество, 21:04 Что происходит с рынком, когда Трамп пишет в твиттере: 5 ярких примеров Quote, 20:57 ФСБ предложила убрать из Сети данные о международных поездках руководства Общество, 20:50 «Атлетико» объявил о сокращении зарплат футболистов на 70% из-за вируса Спорт, 20:44 Президент Филиппин приказал стрелять по нарушителям карантина Общество, 20:41
Экономика ,  
0 

Италия наносит ответный удар: мировые рынки потрясены итогами выборов

Рынки акций по всему миру углубляются в красную зону на опасениях относительно выборов в Италии. В частности, итальянский фондовый индекс FTSE MIB по состоянию на 14:36 мск упал на 4,52%. Немецкий DAX теряет 1,74%, индекс "голубых фишек" Еврозоны STOXX50 снизился на 2,48%.
Фото: РБК

"Трясет" не только рынки европейского региона, волна беспокойства докатилась и до азиатских игроков. Так, например, японский индекс Nikkei опустился на 2,26%, гонконгский Hang Seng потерял 1,32%, индекс шанхайской фондовой биржи Shanghai Composite в ходе торгов снизился на 1,4%.

Не остались в стороне от европейской паники и участники Московской биржи. В частности, индекс ММВБ по состоянию на 14:39 мск снижается на 1,21%, РТС потерял 2,22%.

Серьезный удар ситуация с выборами в Италии нанесла и по европейской валюте. Так, официальный курс евро к российскому рублю сегодня понизился на 15,94 коп. (-0,4%) и впервые примерно за семь недель установился ниже отметки 40 руб./евро. Так, установленный Банком России с 27 февраля 2013г. официальный курс валюты еврозоны составляет 39,9216 руб./евро. Это самый низкий показатель с 11 января.

Как отметил аналитик TeleTrade Илья Сизов, прошедшие в Италии выборы "потрясли рынки и спровоцировали бегство из рисковых активов". Результат выборов, а точнее отсутствие явного победителя, пробудил у инвесторов старые страхи по поводу осуществимости реформ в еврозоне и самой возможности ее существования в нынешнем формате.

Отметим, в Италии 25 февраля прошли выборы в парламент страны, победу на которых с незначительным преимуществом одержала левоцентристская коалиция под руководством Пьера Луиджи Берсани. Бывший итальянский премьер Сильвио Берлускони признал победу левоцентристов во главе с Пьером Луиджи Берсани на парламентских выборах.

Наблюдатели прогнозируют, что с подобными результатами выборов Италии может грозить политический кризис, так как партиям будет крайне сложно вести диалог. Левоцентристской коалиции и партии Марио Монти, возможно, удастся заключить союз в парламенте, но правоцентристская коалиция под руководством С.Берлускони все равно занимает достаточное количество мест для того, чтобы блокировать предлагаемые ими законопроекты.

Между тем мировые СМИ по-разному оценивают итоги выборов. Как отмечает Reuters, независимо от окончательных итогов голосования, Риму грозят тяжелые времена: "Результаты выборов уже негативно сказались на итальянских фондовых биржах. Скорее всего, парламенту не удастся разрешить серьезные экономические проблемы Италии". Ситуация ухудшается в связи с тем, что многие высококвалифицированные ученые и предприниматели покидают Италию, в которой не могут найти работу - их доля среди эмигрантов увеличилась в 2012г. до 15,9%.

Более категоричны в Associated Press: "Результаты выборов грозят Италии политическим параличом. Партиям Пьера Берсани и Сильвио Берлускони будет трудно вести диалог. Италия не видела подобных результатов выборов со времен окончания Второй мировой войны. Пока трудно сказать, к какому хаосу приведет ситуация, при которой ни одна партия не имеет абсолютного большинства в парламенте, однако возможность повторных выборов не исключена".