Лента новостей
Во ФСИН прокомментировали смерть основателя Мособлбанка в колонии 17:40, Общество Рейтинг доверия американцев к Белому дому достиг максимума за 13 лет 17:32, Общество Экс-президент Украины предостерег от попыток подчинить Донбасс 17:29, Политика 15 лучших выставок этого лета по всему миру 17:24, Стиль Рука Бога, лучшая сборная СССР и осьминог: курьезы ЧМ по футболу 17:22, Спецпроект РБК Спорт В Саратове автоугонщик откусил полицейскому часть уха 17:19, Общество Сбивший людей в центре Москвы таксист извинился за случившееся 17:18, Общество Рынок США сегодня: риски торговой войны вызвали снижение акций 17:17, Quote С поезда в Волгоград сняли двух британцев после драки в вагоне 17:16, Общество Как бизнесу сократить транспортные расходы на 25% 17:15, РБК и «Шелл» Губернатор Севастополя прокомментировал санкции Евросоюза 17:14, Политика Правительство одобрило принцип «одного окна» для отчетности компаний 17:11, Экономика «Коммерсантъ» узнал дату визита делегации американских сенаторов в Москву 17:02, Политика Шведы обыграли Корею за счет назначенного после видеопросмотра пенальти 16:57, Спорт Проект Factom получил грант от властей США: токен подорожал 16:49, Крипто Наехавшему на пешеходов в Москве таксисту предъявили обвинение 16:40, Общество Из Совета Федерации уйдут 17 сенаторов 16:39, Политика Доля свободных складов в Подмосковье упала до минимума за три года 16:39, Строительство Индустрия 4.0: как России не пропустить технологическую революцию 16:38, Партнерский материал Меркель дали срок на решение проблемы с беженцами 16:37, Политика Дальний Восток получит свыше 50 млрд руб. на социальное развитие 16:32, Общество Рост цен на бензин в России замедлился в 14 раз 16:31, Экономика Настройка НДС: как смягчить последствия повышения налога 16:24, Мнение Турецкие войска заняли окрестности сирийского города Манбидж 16:23, Политика Задорнов рассказал FT о «тайной» покупке «Открытием» акций ВТБ 16:22, Финансы Заседание суда по иску Дерипаски к Насте Рыбке отложили 15:55, Общество Медведев определил полномочия нового министерства науки 15:52, Политика Топ-менеджеры «Нафтогаза» получили $21 млн за победу над «Газпромом» 15:41, Финансы
Россия рассматривает украинский проект соглашения о торговле трубами
Экономика, 26 янв 2005, 15:15
0
Россия рассматривает украинский проект соглашения о торговле трубами
МЭРТ России считает украинский проект соглашения о торговле трубами из черных металлов на 2005-2007 годы конструктивным и компромиссным, заявила начальник отдела торговых переговоров Минэкомразвития России Вероника Никишина.

"Данный проект очень близок к компромиссному варианту", - отметила она. По ее словам, сейчас Минэкономразвития активно изучает украинский проект трубного соглашения, он также направлен для изучения в Министерство промышленности России и Фонд развития трубной промышленности России. Однако, как отмечают эксперты, до подписания документа Россия, тем не менее, может ввести предварительные импортные пошлины на импорт украинской трубной продукции.

Напомним, что на днях Минэкономики Украины направило в МЭРТ РФ новый вариант проекта двустороннего соглашения о торговле некоторыми видами труб из черных металлов между странами на 2005-2007 гг. Как сообщалось в пресс-релизе Минэкономики Украины, "документ, переданный в пятницу в МЭРТ РФ, близок к тому варианту текста соглашения, которое отрабатывалось сторонами на протяжении 2004 года".

Впрочем, как заявил РБК один из экспертов, даже если январский проект, представленный украинской стороной окажется более приемлемым, в любом случае для российской стороны потребуется время для его анализа и оценки. "Нельзя забывать, что процесс согласования предыдущего проекта продолжался много месяцев, но так и не вылился в подписание документа", - отметил эксперт.

По итогам 2004 года наблюдалось сокращение емкости российского рынка труб более чем на 6% - с 6088 тыс. т (в 2003 году) до 5700 тыс. тонн, при этом темпы снижения отгрузок крупнейших трубных заводов на внутренний рынок значительно превысили темпы снижения потребления внутри страны. Непропорциональное снижение произошло вследствие значительно возросшего импорта трубной продукции - с 957 тыс.тонн в 2003 г. до 1032 тыс. тонн в 2004 году. Аналитики и эксперты рынка считают сложившуюся ситуацию кризисной для отечественной трубной отрасли.

Анализируя рост импорта трубной продукции на нашем рынке, эксперты особо выделяют ситуацию с проектом "Сахалин", реализуемым в соответствии с Законом об СРП, в котором российские производители имеют вместо положенных по закону 75% заказов лишь 7% (основные поставки осуществляет Япония). Также в значительной мере, по мнению аналитиков, российскую продукцию вытесняет с внутреннего рынка трубная продукция с Украины, поставляемая по демпинговым ценам. И если в прошлые годы от нецивилизованной конкуренции российскую промышленность защищало двустороннее соглашение, регулирующее поставки продукции на рынки двух стран, то сегодня, после окончания в конце прошлого года действия российско-украинского соглашения, отечественный рынок оказался полностью открыт.

Президент Украины Виктор Ющенко заявил на днях, что его страна готова формализовать все отношения с Россией, связанные с движением капиталов и товаров. По мнению аналитиков, данное заявление должно сдвинуть с мертвой точки решение одной из наиболее острых экономических проблем между странами - вопрос импорта в Россию украинской трубной продукции. Экономисты отмечают, что на прежнее правительство Украины оказывалось сильное влияние украинским трубным лобби. По заверениям же нового и.о. премьер-министра Украины г-жи Тимошенко, украинские олигархи перестанут оказывать серьезное влияние на Кабинет министров.

По словам директора Фонда развития трубной промышленности Александра Дейнеко, до подписания соглашения с украинской стороной необходимо введение специальных защитных мер в виде предварительных импортных пошлин на импорт труб большого диаметра. "МЭРТ ведет антидемпинговое расследование в отношении украинских труб, и то, что ряд украинских заводов самостоятельно пошел на ограничение ввоза в Россию труб малого и среднего диаметра, говорит о серьезности претензий. С другой стороны, российские трубники сегодня реализуют масштабные стратегические инвестиционные программы с объемом капиталовложений более чем в 1 млрд долл. Для выполнения этих программ защита национального трубного рынка жизненно необходима", - отметил А. Дейнеко.

"Российские чиновники введением специальных защитных мер предоставят, с одной стороны, реальную возможность российским трубным компаниям завершить широкомасштабные программы модернизации, а с другой стороны, внесут свой вклад в увеличение доли отраслей с высокой добавленной стоимостью и уводу отечественной экономики от сырьевой зависимости", - сообщил РБК один из экспертов.