Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Москве мужчина убежал в тоннель Сокольнической линии метро Общество, 21:48 Футболист сборной Германии согласился перейти в «Челси» Спорт, 21:43 В США заявили об иностранном вмешательстве в протесты «со всех сторон» Политика, 21:35 В «Норникеле» назвали возможную причину аварии на ТЭЦ-3 Общество, 21:28 ВФЛА назвала условие компенсации атлетам взносов за нейтральный статус Спорт, 21:10 Социалиста Платошкина отправили под домашний арест Общество, 21:00 Минтруд отчитался о выплатах 162 млрд руб. на детей от 3 до 16 лет Общество, 20:53 Магнитогорский «Металлург» подписал контракт с действующим чемпионом мира Спорт, 20:42 США подготовили законопроект о новых санкциях против «Северного потока-2» Политика, 20:41 Как Россия вышла на второе место среди автомобильных рынков Европы РБК и Авито Авто, 20:39 В Москве объяснили правила электронного голосования Политика, 20:30 Инвестор Морозова рассказала о трехзначных доходностях на пенсии Quote, 20:27 ФИФА объяснила запрет «Рубину» регистрировать новых футболистов Спорт, 20:25 Собянин исключил сокращение объемов социальных выплат в Москве Общество, 20:14
Экономика ,  
0 

Медведев напомнил о «не богатых» в ответ на идею убрать НДФЛ малоимущим

По его мнению, эта тема является крайне чувствительной, так как некоторые россияне могут сказать: «Мы тоже не богатые, а с нас почему-то НДФЛ все-таки решили брать»
Дмитрий Медведев
Дмитрий Медведев (Фото: Екатерина Штукина / ТАСС)

Премьер-министр России Дмитрий Медведев назвал очень чувствительной тему возможного освобождения малоимущих от налога на доход физических лиц (НДФЛ), отметив, что над ней еще предстоит подумать. Об этом сообщает ТАСС.

«Идеи есть разные, вопрос в том, каковы последствия этих решений, каковы выпадающие доходы и, в не меньшей степени, кого надо относить к малоимущим», — сказал Медведев, комментируя слова главы ВТБ Андрея Костина о целесообразности освобождения малоимущих от НДФЛ.

По мнению главы правительства, часть граждан в случае подобного развития событий могут сказать: «Мы тоже не богатые, а с нас почему-то НДФЛ все-таки решили брать». «Это очень чувствительная тема», — добавил он.

Премьер отметил, что подобная идея прорабатывалась правительством и по-прежнему «остается». «Но есть эти сложности, о которых я сказал. Надо еще подумать», — заключил Медведев.

Путин освободил от уплаты НДФЛ несколько категорий россиян
Политика
Фото: Владимир Трефилов / РИА Новости

Костин заявил о том, что он видит рост поддержки своей инициативы освободить малоимущих от НДФЛ в кулуарах инвестиционного форума «Россия зовет!», который прошел в Москве на прошлой неделе. «Если честно, мне кажется, что поддержка растет этой идеи на самом деле», — сказал он (цитата по ТАСС). Банкир отметил, что поддерживают идею как в кабмине, так и в администрации президента.

Министр экономического развития Максим Орешкин, комментируя это предложение, сказал, что оно требует проработки. «Есть ряд вопросов, которые с такими изменениями связаны, поэтому их надо очень внимательно прорабатывать перед тем, как детально обсуждать этот вопрос», — заявил глава Минэка (цитата по ТАСС).

Орешкин заявил о готовности платить повышенный подоходный налог
Экономика

Во время ответа на вопросы читателей РБК Орешкин говорил, что лично сам готов платить более высокий подоходный налог. «Да, я готов», — говорил он в эфире РБК. При этом он говорил, что введение прогрессивной шкалы налогообложения нужно «тщательно просчитать».

В свою очередь, первый вице-премьер, министр финансов России Антон Силуанов заявил о необходимости проанализировать влияние отмены НДФЛ для граждан с низким уровнем доходов на бюджеты регионов. «Надо смотреть и на плюсы, и на минусы <...> Надо взвешивать все», — считает он (цитата по ТАСС).

О том, что российские власти могут обсудить возможность освобождения малоимущих граждан от уплаты НДФЛ, сообщалось еще в апреле. Тогда в аппарате российской трехсторонней комиссии (РТК) по регулированию социально-трудовых отношений говорили, что эта мера может коснуться россиян, чьи доходы после вычета подоходного налога оказываются ниже прожиточного минимума (речь идет о заработной плате менее 13 тыс. руб. в среднем по стране). Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, комментируя эту информацию, сказал, что у Кремля нет конкретной позиции по этому поводу.