Лента новостей
В «Роскосмосе» объяснили необходимость закупки двух тысяч голодных пиявок Общество, 20:34 Зеленский обвинил Раду в попытке продлить свою политическую жизнь Политика, 20:31 «Локомотив» восьмой раз в истории выиграл Кубок России Спорт, 20:23 МОК порекомендовал лишить Международную ассоциацию бокса признания Спорт, 20:22 Business talk: как выйти из бизнеса, если вы его основатель РБК и Сбербанк Первый, 20:13 Участок голубой линии московского метро закроют в выходные Общество, 20:08 Активиста «Голоса» отправили под домашний арест из-за конфликта с НТВ Общество, 20:00 Перед финалом Кубка России полиция задержала более 50 фанатов Общество, 19:53 В Минюсте Украины после назначения Зеленского объяснили закон о люстрации Политика, 19:50 Время на все: успешные женщины — о своем деле и уходе за собой Совместный проект РБК PINK, 19:44 Сбербанк стал владельцем крупнейшего независимого НПЗ в России Бизнес, 19:43 Главу штаба ФБК Волкова арестовали на 20 суток Общество, 19:42 В Перми омбудсмен пожалуется на завышенный проходной балл для девочек Общество, 19:40 Посольство сообщило о гибели россиянки в ДТП с автобусом в Италии Общество, 19:26
Экономика ,  
0 
После разрыва с "Уралкалием" дела БКК пошли в гору
Белорусская калийная компания (БКК) пришла в норму после выхода из ее состава ОАО "Уралкалий" и в настоящее время работает самостоятельно, заявил журналистам первый заместитель генерального директора БКК Александр Поляков.
Фото: ИТАР-ТАСС

В октябре БКК реализовала свыше 400 тыс. т калийных удобрений, что превышает объемы продаж продукции ОАО "Беларуськалий" в 2012г. Таким образом, по объемам результаты октября 2013г. лучше, чем итоги октября 2012г., когда работа велась вместе с российскими партнерами, отметил заместитель генерального директора БКК Константин Дедук.

Кроме того, новое руководство компании, несмотря на все сложности, сумело сохранить географию поставок. Также БКК практически восстановила свою долю на рынке, а в следующем году рассчитывает расширить список стран для осуществления поставок. Так, ранее возобновились поставки в Индию, а доля белорусских калийных удобрений на рынке Мьянмы возросла в несколько раз.

По словам А.Полякова, после разрыва с российской компанией ситуация в БКК была довольно сложная. Между тем, касаясь возможности возобновления сотрудничества БКК с "Уралкалием", А.Поляков отметил, что пока воздерживается от прогнозов. При этом он добавил, что наличие договоренности между белорусской и российской стороной позитивно для рынка.

Отметим, что скандал между Россией и Белоруссией разразился в конце июля, когда "Уралкалий" объявил о выходе из партнерства с "Беларуськалием" и прекращении экспортных продаж через совместного трейдера - БКК.

Позднее, 26 августа 2013г., глава "Уралкалия" Владислав Баумгертнер был арестован в Минске, куда он прибыл для встречи с премьер-министром Белоруссии Михаилом Мясниковичем. Бизнесмена обвинили в злоупотреблении служебными полномочиями. Следственные органы Белоруссии считают, что действия В.Баумгертнера и ряда других топ-менеджеров ЗАО "Белорусская калийная компания" нанесли "Беларуськалию" и БКК ущерб в размере 100 млн долл.

Спустя несколько дней после задержания В.Баумгертнера Следственный комитет Белоруссии заочно предъявил обвинение одному из самых влиятельных людей в России - сенатору и совладельцу "Уралкалия" С.Керимову. Бизнесмен привлечен в качестве обвиняемого по уже расследуемому уголовному делу в отношении должностных лиц ЗАО "БКК".

В ноябре владелец компании "ОНЭКСИМ" Михаил Прохоров договорился о покупке 21,75% акций "Уралкалия", принадлежащих структурам SuleymanKerimovFoundation. Стороны планируют закрыть сделку в ближайшее время. Сумма контракта по соглашению сторон не называется.

Наконец, в ночь на 22 ноября Белоруссия передала российским силовикам В.Баумгертнера. В настоящее время он находится в СИЗО-5 "Водник" на Выборгской улице в Москве.