Российский рынок пойдет по пути консолидации
Макроэкономика
Фондовые торги в Европе 24 октября 2012г. завершились повышением ведущих индексов. Положительно повлияли на настроения инвесторов отчеты ряда крупных компаний, а также макроэкономические данные из КНР, где объем промышленного производства в октябре 2012г. достиг трехмесячного максимума.
Фондовые торги в США в среду, 24 октября, закончились снижением: индекс Dow Jones просел на 25,19 пункта (-0,19%) - до 13077,34 пункта, NASDAQ - на 8,77 пункта (-0,29%) - до 2981,7 пункта, индекс S&P - на 4,36 пункта (-0,31%) - до 1408,75 пункта.
На азиатских фондовых площадках 25 октября единство отсутствовало. К 08:00 мск индекс Straits Times вырос на 0,31%, All Ordinaries - на 0,14%, Nikkei 225 - на 0,35%. Снижение к указанному времени показал Hang Seng (на 0,02%).
Товары
Цены на нефть накануне попытались восстановиться, оставаясь чуть выше трехмесячного минимума. Позитивом для сырьевого сектора стала утренняя статистика из Китая по предварительному значению индекса активности в перерабатывающей промышленности за октябрь: индикатор вырос до уровня 49,1 пункта против сентябрьского значения 47,9 пункта; несмотря на то что данные остаются под уровнем в 50 пунктов, инвесторы восприняли статистику позитивно. Однако к середине дня нефтяные цены снова пошли вниз, следуя, вероятно, за европейским негативом. С начала года цены на нефть сорта WTI просели уже на 12%. Технически декабрьский фьючерс на нефть остается внутри среднесрочного нисходящего тренда, текущая цель движения - динамика вниз через уровень поддержки на 88 долл./барр., полагает аналитик FIBO Group Анна Бодрова.
К 08:00 мск четверга контракт на нефть марки Brent находился на отметке 108,07 долл./барр. (+0,2%), Light Sweet торговался на уровне 85,82 долл./барр. (+0,1%).
Фьючерсы на золото находились на отметке 1706,49 долл./унция (+0,28%), серебро - 31,85 долл./унция (+0,8%), платину - 1578,4 долл./унция (+1,0%), палладий - 601,15 долл./унция (+1,34%).
Forex
В четверг евро торгуется нейтрально. К 08:30 мск его курс составил 1,297 долл. США. Консолидация на валютном рынке происходит после активной сессии среды, главным событием которой стало подведение итогов заседания ФРС США.
Федеральная резервная система США приняла решение сохранить ключевую учетную ставку в диапазоне 0-0,25% годовых, говорится в сообщении ФРС, распространенном по итогам заседания Комитета по операциям на открытом рынке (FOMC). Это решение прогнозировалось большинством аналитиков.
ФРС отметила, что базовая ставка, скорее всего, будет оставаться "на исключительно низких уровнях" по крайней мере до середины 2015г. ФРС удерживает ключевую ставку (так называемую ставку по федеральным фондам) практически на нулевом уровне с декабря 2008г. За сохранение сверхмягкой денежно-кредитной политики проголосовали девять из десяти членов FOMC. Против выступил президент Федерального резервного банка Ричмонда Джеффри Лэкер, который не видит необходимости удерживать ставки на минимальном уровне в течение столь длительного периода (до середины 2015г.).
По итогам заседания 23-24 октября ФРС не приняла новых решений, добавив, что продолжает следить за развитием экономической ситуации в стране. В частности, в Федрезерве отметили ее "умеренное улучшение", в том числе снижение уровня безработицы. Кроме того, ФРС продолжит скупать обеспеченные ипотекой ценные бумаги в объеме 40 млрд долл. в месяц "до значительного улучшения прогноза по ситуации на рынке труда".
В то же время, говорится в отчете, существенный риск представляют такие проблемы, как долговой кризис в Европе, а также положение дел на рынке недвижимости. Прогноз по долгосрочной инфляции "остается благоприятным".
Заседание ФРС США не принесло сюрпризов. Но этого и стоило ожидать. Уж слишком много бонусов выдал Федрезерв, запустив новый раунд QE3. Но надежда у рынков оставалась. С ноября 2012г. начнет действовать новый бюджет в США, который подразумевает значительное снижение трат правительства. Это может привести к ухудшению дел в экономике, и как результат - потребует от ФРС новых мер, направленных на поддержание экономического роста. На этом фоне доллар и дальше будет чувствовать слабость, а евро на улучшающихся настроениях в Европе может пойти вверх.
Рынки акций
В среду, 24 октября, волатильность на российском фондовом рынке не снизилась. Негативное завершение торгов вторника в США не помешало индексу ММВБ начать день ростом после сообщения о подъеме предварительного значения индекса деловой активности менеджеров по снабжению в производственном секторе Китая за октябрь до 49,1 пункта: еще немного, и деловая активность в стране перестанет снижаться. Однако неплохое начало дня сильно испортили данные об аналогичных индексах Германии и еврозоны, причем как в производственном секторе, так и в сфере услуг. Значения этих индикаторов оказались одновременно ниже ключевого рубежа в 50 пунктов, сентябрьских уровней и прогнозов на октябрь. Завершило картину неожиданно слабое значение индекса деловых настроений Ifo в Германии. Не отреагировать на такое продажами было невозможно, так что индекс ММВБ рухнул к 1440 пунктам, важному рубежу обороны покупателей, и только там сумел найти поддержку. Еще одна среднесрочная цель снижения достигнута, причем уже ко второй половине сессии состоялся полноценный отскок вверх на 20 пунктов (1,4%).
Вот только в продолжение коррекционного подъема верится слабо, и причиной тому - динамика торгов в США. После публикации ряда разнонаправленных корпоративных отчетов и аналогичной макростатистики (впрочем, вышедшие данные были абсолютно логичными, указав на продолжение оживления на рынке жилья и замедление роста деловой активности менеджеров по закупкам в производственном секторе) индекс S&P 500 к окончанию торгов на Московской бирже так и не смог выбраться из-под сданных днем ранее 1420 пунктов. А значит, цель снижения на отметке 1400 пунктов остается в силе, а это повод опасаться за ближайшее будущее и российского рынка.
По итогам торговой сессии 24 октября индекс ММВБ понизился на 0,25% - до 1451,61 пункта, а РТС повысился на 0,43% и достиг отметки 1462,96 пункта. Объем торгов на Московской бирже по итогам дня составил 436,66 млрд руб.
Прогноз
В среду индексу ММВБ не удалось избежать обновления полуторамесячного минимума. На новые глубины он уходит легко и непринужденно, причем в сопровождении все еще большого объема торгов. И, конечно, о силе рынка это никак не свидетельствует. С учетом уже состоявшегося отскока вверх после утреннего обвала 24 октября, а также все еще не достигнутых целей падения на фондовом рынке США (1400 пунктов по индексу S&P 500) к ближайшему будущему российского рынка стоит отнестись очень настороженно.
Российский рынок никак не может найти общего для всего рынка повода для роста. Локальные же истории, типа SPO Сбербанка или слияние "Роснефти" с ТНК-ВР, имеют непродолжительный результат и пока неспособны сдвинуть индексы вверх. В таких условиях район 1440-1460 пунктов по индексу ММВБ и дальше будет являться уровнем консолидации отечественного рынка. Хотя ухудшение внешнего фона может сильно подкосить покупательские способности "быков".
Quote.rbc.ru