Лента новостей
Зорькин подарил Путину книгу решений Конституционного суда 18:03, Общество Экс-глава «Перекрестка» перешел топ-менеджером в «Магнит» 17:58, Бизнес ЦБ сообщил о стремительном росте объема переводов с карты на карту 17:56, Финансы ВЭБ предложил передать Связь-банк на баланс Промсвязьбанка 17:47, Финансы СМИ узнали о задержании футболиста «Спартака» на таможне в Шереметьево 17:46, Спорт В ГИБДД допустили появление в автошколах курса по оказанию первой помощи 17:46, Общество К Пономареву перевели некурящих сокамерников 17:41, Общество Сестра Сенцова получила за него премию Сахарова 17:31, Общество Голикова назвала число оставшихся ветеранов Великой Отечественной войны 17:29, Общество Избранная генпрокурор Нью-Йорка анонсировала расследование против Трампа 17:28, Политика Как четвертая промышленная революция повлияет на транспорт в России 17:21, РБК и ГТЛК Аэропорт Домодедово установит рамки для проверки сотрудников на трезвость 17:11, Общество Мединский предложил назвать новый танк «Кобзарь» 17:05, Общество РФПИ подтвердил перенос финансирования ЦКАД итальянской Anas на 2019 год 17:00, Бизнес Как будут праздновать Рождество в Москве 16:58, РБК и Путешествие в Рождество Чего ждать от альткоинов: Litecoin, Cardano, BCash и Tron подорожали 16:57, Крипто Меркель заявила о поддержке Германией продления антироссийских санкций 16:55, Политика Как выглядит офис «Лаборатории Касперского» в Мадриде 16:41, Недвижимость  Парковка в Москве будет бесплатной в новогодние праздники 16:40, Общество Что происходит на рынке коммерческой недвижимости 16:40, Недвижимость Росавиация заявила о выселении туристов «Жемчужной реки» из отелей Китая 16:36, Общество Путин предложил ежегодно оказывать ветеранам материальную помощь 16:26, Общество Депутат предложил после ЧМ-2018 сделать рекламу пива на ТВ постоянной 16:23, Технологии и медиа Квартира Кейт Миддлтон в Челси продается за $2,9 млн 16:22, Стиль Глава СПЧ назвал аресты за неуважение к власти нарушением свободы слова 16:21, Политика Сергей Негляд — РБК: «Планируем войти в десятку молочных компаний России» 15:55, Партнерский материал Мантуров оценил ущерб бюджету от нелегальной торговли сигаретами 15:52, Общество Прокурор назвал терактом стрельбу с жертвами в Страсбурге 15:43, Общество
Цена на нефть достигла максимума с ноября 2014 года
Экономика, 25 сен, 01:09
0
Цена на нефть достигла максимума с ноября 2014 года
Стоимость нефти Brent впервые с ноября 2014 года превысила $81 за баррель. За сутки нефть подорожала на 3%, чему помогли заявления России и Саудовской Аравии
Фото: Евгений Одиноков / РИА Новости

Стоимость фьючерсов на нефть Brent впервые с ноября 2014 года превысила $81 за баррель. В предыдущий раз Brent с поставкой в ближайшем месяце торговалась выше этого уровня 12 ноября 2014 года.

Ноябрьский фьючерс на Лондонской бирже ICE подорожал в понедельник, 24 сентября, на 3%, закрывшись на отметке $81,2 за баррель.

Росту котировок способствует решение, принятое по итогам прошедшей в Алжире встречи министерского мониторингового комитета ОПЕК+. Саудовская Аравия, неформальный лидер картеля, и ее крупнейший союзник по добыче нефти за пределами группы Россия исключили немедленное дополнительное увеличение добычи нефти. Таким образом, по сути, они отвергли требование президента США Дональда Трампа немедленно принять меры для снижения цен.

Platts задумалось о расширении корзины Brent нефтью со всего мира
Экономика

Министр энергетики Саудовской Аравии Халид аль-Фалих заявил, что ОПЕК+ ожидает излишек предложения на рынке в 2019 году и допускает возможность возврата к сокращению добычи. Российский министр энергетики Александр Новак, в свою очередь, отметил, что немедленного увеличения объема добычи нефти сейчас не требуется.

ОПЕК+ пока не достигла согласованной в июне задачи по наращиванию добычи (на 0,7–1 млн барр./сутки), чтобы компенсировать сокращение поставок из Ирана, ожидающего возобновления санкций США, и Венесуэлы. Антииранские санкции, анонсированные в мае, но формально вступающие в силу лишь 4 ноября, отпугнули покупателей из Европы и Азии, включая Японию и Индию, в результате чего за последние четыре месяца иранский нефтяной экспорт упал примерно на 35%.

За первые две недели сентября Иран продавал в среднем 1,6 млн барр./сутки по сравнению с 2,5 млн барр./сутки в апреле, свидетельствуют данные Bloomberg о движении танкеров. Санкционные риски заставляют нефтеперерабатывающие предприятия от Китая до Франции искать альтернативу иранским поставкам, что приводит к удорожанию сортов, способных заместить утраченные баррели.

По словам аль-Фалиха, у ОПЕК+ уже есть предварительная договоренность продолжить работу по балансировке нефтяного рынка и в 2019 году, однако пока рано говорить, останутся ли в силе согласованные в 2016-м квоты.

Иранский фактор — одна из главных причин улучшения прогнозов нефтяных цен, которые делают участники рынка и аналитики. Крупные нефтетрейдеры, такие как Mercuria Energy и Trafigura, прогнозируют рост выше $100 за баррель. В середине сентября эксперты HSBC также предупредили о рисках преодоления этой отметки в условиях предстоящего эмбарго. В пятницу, 21 сентября, Bank of America повысил прогноз цены нефти Brent на 2019 год на $5, до $80 за баррель. Прогноз по Brent на второй квартал 2019 года повышен до $95 с $90 за баррель.