Лента новостей
«Роскосмос» заключил контракт на создание ракеты-носителя «Союз-5» 13:56, Технологии и медиа Деньги с полей: как устроен футбольный бизнес 13:50, РБК и Sony Bravia Два человека погибли при взрыве газа в промзоне в Петербурге 13:46, Общество Москва обогнала Гонконг и Шанхай по уровню развития жилищной сферы 13:45, Бизнес Coinrail возобновила торги после взлома: рынок цифровых денег вырос 13:42, Крипто В Госдуме одобрили увеличение рекламы на ТВ с 9 до 12 минут в час 13:39, Потребрынок Экс-чиновника мэрии Уфы обвинили в нанесении ущерба на 1,6 млрд руб. 13:39, Общество АвтоВАЗ рассекретил обновленную Lada Granta 13:36, Авто Россельхознадзор обсудит с ЕС ограничения поставок мяса птицы 13:34, Общество Эстония обвинила два российских самолета в нарушении воздушной границы 13:29, Политика Технологический скачок: когда дроны отнимут рабочие места у людей 13:28, Партнерский материал Netflix резко подешевел: что произошло с акциями 13:25, Quote Росстандарт пригрозил штрафами в процентах от оборота за недолив бензина 13:24, Общество Футболисту «МЮ» отказали в выдаче американской визы перед турне по США 13:15, Спорт СМИ сообщили о смерти выпавшего из главного здания МГУ аспиранта 13:14, Общество Уоррен Баффетт отдал еще $3,4 млрд на благотворительность 13:12, Бизнес В Южной Корее разбился военный вертолет 13:10, Общество В Совете Европы призвали освободить Оюба Титиева 13:07, Общество Как правильно подобрать солнцезащитные очки 13:07, РБК Стиль и Roberto Cavalli Член совдира Adidas Аушел — РБК: «Москва — более удачное место для нас» 12:59, Бизнес Отели Крыма пожаловались на новые правила работы booking.com 12:53, Бизнес Международный уголовный суд получил право рассматривать дела о вторжении 12:48, Политика Оборудование для майнига биткоина от Kodak оказалось мошенничеством 12:34, Крипто Как привезти из путешествия хорошие впечатления и крутые фото 12:33, РБК Стиль и ASUS Усэйн Болт пройдет просмотр в клубе чемпионата Австралии по футболу 12:33, Спорт В РПЦ высказались за отмену в России платных дорог 12:28, Общество Телеканал назвал Путина «президентом Украины» 12:26, Политика Меньше секретов: зачем налоговикам доступ к аудиторской тайне 12:20, Экономика
Рынки Европы: бонды завершают неделю на подъеме
Экономика, 25 сен 2009, 21:25
0
Рынки Европы: бонды завершают неделю на подъеме
В пятницу, 25 сентября, на рынке европейских гособлигаций продолжался рост котировок.

В пятницу, 25 сентября, на рынке европейских государственных облигаций продолжался рост котировок. Несмотря на общий позитивный фон, сформировавшийся после принятия лидерами стран "большой двадцатки" (G20) решения не прекращать экономическое стимулирование до тех пор, пока не будет обеспечена долговременная стабильность мировой экономики, участники рынка не спешили с покупками рисковых активов и предпочли подстраховаться государственными бондами. Спрос на долговые обязательства европейских правительств не снижался в течение всего торгового дня, в результате большая часть бумаг завершила день весьма серьезной прибавкой в цене.

Поток макроэкономической статистики, вышедшей в ведущих странах Европы, не внес радикальных изменений в настроения участников рынка, хотя данные вновь подтвердили начало восстановления экономики региона. Согласно данным отчета Нюрнбергского института GfK о потребительских настроениях в стране, начавшееся восстановление немецкой экономики способствует росту оптимизма немецких потребителей, что усиливает ожидания роста доходов и желание увеличить расходы. Октябрьский индекс потребительского доверия (GfK Consumer Confidence) зафиксировал максимум 16-летней давности, поднявшись с предыдущей отметки 3,8 до 4,3 пункта.

Растет уверенность в завтрашнем дне и у французских потребителей. Об этом сообщило в пятницу национальное статистическое бюро Insee. Индекс потребительского доверия (Consumer Confidence Indicator) поднялся в сентябре с предыдущего уровня минус 37 до минус 36 пунктов. Данные свидетельствуют о том, что меры, предпринятые правительством страны, и в частности, ослабление ряда налогов, стимулирование покупок автомобилей, а также снижение мировых цен на нефть не остались незамеченными французскими гражданами.

Росту оптимизма, несомненно, способствовал факт начала выхода французской экономики из рецессии. Во II квартале текущего года ВВП страны вырос по сравнению с предыдущим кварталом на 0,3%. В годовом выражении ВВП во II квартале снизился на 2,8%. Таковы окончательные результаты, обнародованные в пятницу французским статистическим бюро Insee.

Таким образом, неделю европейские государственные бонды завершили на подъеме. За исключением долговых бумаг французского и немецкого правительств с дюрацией 1-3 лет все европейские бонды завершили день ценовым ростом. Доходность 2-летних Bunds Германии к закрытию торговой сессии не изменилась, 10-летних - снизилась на 5 б.п. Спрэд между ними сузился с 211 до 204 б.п.

Результаты торгов государственными облигациями Германии на Лондонской фондовой бирже на 20:00 мск:

Результаты торгов государственными облигациями Великобритании:

Результаты торгов французскими государственными бумагами:

В понедельник, 28 сентября, в Германии ожидается выход инфляционной статистики. Будут обнародованы предварительные данные о потребительских ценах. Согласно оценкам экспертов, индекс CPI в сентябре снизится на 0,2% в сравнении с августовским показателем и на 0,1% в годовом исчислении. На 0,1% прогнозируют аналитики и снижение индекса CPI-EU Harmonised, рассчитываемого по стандартам Евросоюза, причем, как по сравнению с предыдущим месяцем, так и в годовом выражении.

В Великобритании будут обнародованы результаты исследований экспертами Hometrack Ltd. британского рынка жилой недвижимости.

Департамент аналитической информации РБК