Лента новостей
СМИ узнали о заработанных в СИЗО чиновником Минобороны 46 млн руб. 04:26, Общество Кожемяко подал документы в избирком на выборы главы Приморья 04:18, Политика СК назвал три версии крушения сухогруза в Охотском море 03:44, Общество СМИ узнали о миллиардных претензиях налоговиков к табачным компаниям 03:38, Бизнес В Минобороны рассказали о борьбе с военными кибератаками Запада 03:28, Политика СМИ узнали о снятии запрета на аккредитацию для RT France 03:02, Общество 5 советов, которые сделают вас сильнее и помогут противостоять стрессу 03:00, РБК и Philips Минкомсвязи предложило отменить лицензии на издание DVD и CD 02:55, Бизнес США ввели санкции против сына лидера «Хезболлы» 02:31, Политика Пенс пригрозил Китаю холодной войной 01:53, Политика Обвал цен на нефть. Главное 01:22, Экономика Правозащитники узнали о плане ЦРУ возродить программу «сыворотки правды» 01:19, Политика Минспорт предложил штрафовать за незаконную продажу билетов на Евро-2020 01:17, Общество В секторе Газа заявили о готовности заключить перемирие с Израилем 00:42, Политика Замглавы ФСИН рассказал об экономии на питании для заключенных 00:24, Общество ЦБ ослабит для Сбербанка ограничения по выдаче ипотеки 00:19, Финансы МИД ответил на заявление Госдепа о роли России в афганском конфликте 00:17, Политика СМИ узнали о закрытой встрече Порошенко с иерархами УПЦ МП в Киеве 00:02, Общество Цена нефти марки Brent упала на $5 за день 00:01, Экономика Прокуратура Чехии проверит сообщения о похищении сына премьер-министра 13 ноя, 23:58, Политика Мелания Трамп потребовала уволить советника Болтона 13 ноя, 23:45, Политика Мадридский «Реал» утвердил Сантьяго Солари на посту главного тренера 13 ноя, 23:20, Спорт Замглавы ФСИН заявил о нехватке колоний для осужденных силовиков 13 ноя, 23:19, Общество Следователи отказали Поклонской в возбуждении дела против Учителя 13 ноя, 23:19, Общество Эксперты S&P спрогнозировали насыщение рынка розничных кредитов 13 ноя, 23:11, Финансы 5 модных трендов этой осени 13 ноя, 22:50, РБК Pink и KUPIVIP.RU Козак заявил об отсутствии ответа США на предложения Дерипаски 13 ноя, 22:45, Бизнес ВВП выдался неурожайным: как МЭР и эксперты пояснили замедление экономики 13 ноя, 22:29, Экономика
Рынки Европы: бонды завершают неделю на подъеме
Экономика, 25 сен 2009, 21:25
0
Рынки Европы: бонды завершают неделю на подъеме
В пятницу, 25 сентября, на рынке европейских гособлигаций продолжался рост котировок.

В пятницу, 25 сентября, на рынке европейских государственных облигаций продолжался рост котировок. Несмотря на общий позитивный фон, сформировавшийся после принятия лидерами стран "большой двадцатки" (G20) решения не прекращать экономическое стимулирование до тех пор, пока не будет обеспечена долговременная стабильность мировой экономики, участники рынка не спешили с покупками рисковых активов и предпочли подстраховаться государственными бондами. Спрос на долговые обязательства европейских правительств не снижался в течение всего торгового дня, в результате большая часть бумаг завершила день весьма серьезной прибавкой в цене.

Поток макроэкономической статистики, вышедшей в ведущих странах Европы, не внес радикальных изменений в настроения участников рынка, хотя данные вновь подтвердили начало восстановления экономики региона. Согласно данным отчета Нюрнбергского института GfK о потребительских настроениях в стране, начавшееся восстановление немецкой экономики способствует росту оптимизма немецких потребителей, что усиливает ожидания роста доходов и желание увеличить расходы. Октябрьский индекс потребительского доверия (GfK Consumer Confidence) зафиксировал максимум 16-летней давности, поднявшись с предыдущей отметки 3,8 до 4,3 пункта.

Растет уверенность в завтрашнем дне и у французских потребителей. Об этом сообщило в пятницу национальное статистическое бюро Insee. Индекс потребительского доверия (Consumer Confidence Indicator) поднялся в сентябре с предыдущего уровня минус 37 до минус 36 пунктов. Данные свидетельствуют о том, что меры, предпринятые правительством страны, и в частности, ослабление ряда налогов, стимулирование покупок автомобилей, а также снижение мировых цен на нефть не остались незамеченными французскими гражданами.

Росту оптимизма, несомненно, способствовал факт начала выхода французской экономики из рецессии. Во II квартале текущего года ВВП страны вырос по сравнению с предыдущим кварталом на 0,3%. В годовом выражении ВВП во II квартале снизился на 2,8%. Таковы окончательные результаты, обнародованные в пятницу французским статистическим бюро Insee.

Таким образом, неделю европейские государственные бонды завершили на подъеме. За исключением долговых бумаг французского и немецкого правительств с дюрацией 1-3 лет все европейские бонды завершили день ценовым ростом. Доходность 2-летних Bunds Германии к закрытию торговой сессии не изменилась, 10-летних - снизилась на 5 б.п. Спрэд между ними сузился с 211 до 204 б.п.

Результаты торгов государственными облигациями Германии на Лондонской фондовой бирже на 20:00 мск:

Результаты торгов государственными облигациями Великобритании:

Результаты торгов французскими государственными бумагами:

В понедельник, 28 сентября, в Германии ожидается выход инфляционной статистики. Будут обнародованы предварительные данные о потребительских ценах. Согласно оценкам экспертов, индекс CPI в сентябре снизится на 0,2% в сравнении с августовским показателем и на 0,1% в годовом исчислении. На 0,1% прогнозируют аналитики и снижение индекса CPI-EU Harmonised, рассчитываемого по стандартам Евросоюза, причем, как по сравнению с предыдущим месяцем, так и в годовом выражении.

В Великобритании будут обнародованы результаты исследований экспертами Hometrack Ltd. британского рынка жилой недвижимости.

Департамент аналитической информации РБК