Лента новостей
Власти предложили радикально ослабить валютный контроль 00:00, Экономика Google решила брать плату за предустановку своих приложений в Европе 16 окт, 23:57, Бизнес СМИ узнали о предложении Еврокомиссии продлить переходный период Brexit 16 окт, 23:46, Политика Первого замглавы Службы внешней разведки Украины заподозрили в госизмене 16 окт, 23:22, Политика Братья Кокорины лично извинились перед потерпевшими в драке в Москве 16 окт, 23:14, Общество Работа, отношения, фигура: как перестать испытывать боль 16 окт, 23:00, Спецпроект РБК PINK Министр транспорта назвал поручение Путина стимулом быстрее строить ЦКАД 16 окт, 22:38, Общество CNN сообщил о расчленении тела саудовского журналиста после убийства 16 окт, 22:33, Политика Появилось видео с места крушения украинского Су-27 16 окт, 22:26, Общество 4 типа команд и как с ними работать: инструкция для руководителя 16 окт, 22:14, РБК и Volkswagen СМИ узнали о $200 млн пожертвований россиян на Афон за 13 лет 16 окт, 22:11, Общество В Москве водитель внедорожника сбил трех человек на переходе 16 окт, 21:56, Общество В Перми возбудили дело после замены на арт-объекте слова «счастье» 16 окт, 21:53, Общество В Чехии нескольких россиян арестовали за совершение кибератаки на МИД 16 окт, 21:47, Политика Минкультуры предложило упростить блокировку сайтов с пиратским контентом 16 окт, 21:37, Технологии и медиа Молодежная сборная России не попала на ЧЕ-2019 по футболу 16 окт, 21:33, Спорт Путин прогулялся с президентом Египта по набережной Сочи 16 окт, 21:32, Политика США ответили на данные о гибели американца при крушении Су-27 на Украине 16 окт, 21:27, Политика США ввели санкции против 20 иранских компаний и банков 16 окт, 21:25, Политика В РПЦ не исключили примирения с Константинопольским патриархатом 16 окт, 21:17, Политика Президент Армении принял отставку Пашиняна 16 окт, 21:08, Политика Чем определяется ценность мяса и его стоимость 16 окт, 21:04, РБК и Мираторг Власти призвали уволить главврача психбольницы в Магнитогорске 16 окт, 21:01, Общество Лавров пригрозил выходом России из Совета Европы 16 окт, 20:48, Политика Астронавт аварийного «Союза» Хейг поблагодарил космонавта Овчинина 16 окт, 20:38, Общество РПЦ разрешила посещать Афон в качестве туристов 16 окт, 20:27, Общество «Аэрофлот» прекратил продажу льготных билетов в Крым и на Дальний Восток 16 окт, 20:09, Общество Медведев и Волож прокатились на беспилотном автомобиле «Яндекса» 16 окт, 20:01, Технологии и медиа
Финансовый сектор РФ будет развиваться с учетом мировых тенденций
Экономика, 25 сен 2008, 19:25
0
Финансовый сектор РФ будет развиваться с учетом мировых тенденций
Интенсивное развитие финансового сектора России, происходившее в последнее десятилетие, диктует необходимость постоянного изменения реализуемой стратегии роста с учетом глобальных тенденций рынка.

Интенсивное развитие финансового сектора России, происходившее в последнее десятилетие, диктует необходимость постоянного изменения реализуемой стратегии роста с учетом глобальных тенденций рынка. Об этом говорили эксперты на прошедшем в четверг, 25 сентября, форуме "Стратегия развития финансового сектора". Очевидно, что российский фондовый рынок получил хороший урок - невозможно что-либо прогнозировать, когда инвесторы начинают действовать под влиянием психологических факторов, забывая о законах рынка и расплачиваясь за это собственным кошельком. Отечественные банки также прошли проверку на прочность, и, по мнению специалистов, не все из них переживут 2008г. Однако в этих процессах не просматриваются кризисные явления: "перенастройка" российской финансовой системы - закономерная реакция на новые условия, в которой ей необходимо искать новые пути укрепления и развития.

Генеральный директор UFG Asset Management Андрей Подойницин отмечает, что в российской экономике в целом и на фондовом рынке в частности не существовало и не существует причин для таких значительных падений, которые наблюдались на минувшей неделе. Столь сильное снижение в конечном счете было вызвано такой фундаментальной проблемой, как отсутствие на российском фондовом рынке значимой подушки из "длинных" денег, что делает его весьма уязвимым в случае возникновения паники и резких колебаний спекулятивного характера. Поэтому действия властей, которые в конечном счете предотвратили обвал, следует признать эффективными, успешными и решительными, хотя некоторые наблюдатели считают их несколько запоздалыми, говорит специалист.

Финансовое положение России сейчас действительно выглядит намного более прочным, нежели это было при предыдущих банковских кризисах - длительный период высоких цен на нефть позволил накопить значительные резервы, которые сегодня многим кажутся достаточными для преодоления любых трудностей, соглашается начальник аналитического департамента "Арбат Капитала" Сергей Фундобный. Он разделяет точку зрения, что валютный кризис и дефолт российского государства в настоящее время выглядят маловероятными.

Однако ситуация в российском корпоративном секторе, набравшем в свое время значительный объем западных "дешевых" денег, выглядит совсем не такой уж радужной. "Проблемы здесь пока еще не проявились в полной мере, однако в ближайшие полтора-два года именно отсюда будет исходить главная опасность для российской финансовой системы и экономики", - говорит эксперт. В том случае если ситуация на мировых кредитных рынках будет и далее ухудшаться, далеко не факт, что российское государство окажется в состоянии поддерживать необходимый для предотвращения волны дефолтов уровень ликвидности внутри страны без негативных для себя последствий. Тем более что выделяемая ЦБ и Минфином ликвидность в значительной степени будет абсорбирована банковской системой и лишь меньшая ее часть дойдет до реального сектора экономики.

В любом случае кризис все расставил по своим местам. UFG Asset Management оптимистично оценивает российский рынок акций до конца года, по оценке экспертов, рост может составить 20% от текущих уровней. Многое будет зависеть от волатильности мировых рынков, в частности от дальнейшего развития ситуации в американском и европейском финансовом секторе. Основными факторами, определяющими дальнейшее поведение фондового рынка, будут налоговая либерализация, ситуация с ценами на commodities, а также глубина мирового финансового кризиса. "Если глобальная рыночная конъюнктура будет негативной, мы не увидим роста и на российском рынке", - полагает А.Подойницин.

Эксперты ожидают до конца текущего года и в следующем году консолидацию как финансового сектора, так и сектора коллективных инвестиций. Мелкие игроки будут вынуждены уйти из-за проблем с ликвидностью и нерентабельности.

Quote.rbc.ru