Лента новостей
Власти Израиля приказали армии продолжать операцию против Ирана в Сирии 16:30, Политика ФСБ переквалифицировала обвинение брату экс-владельца «Росгосстраха» 16:21, Общество Маленькая, но своя: что нужно знать перед покупкой студии 16:16, Недвижимость Русская церковь за рубежом приостановила служение с Константинополем 16:13, Общество Арбитраж Самарской области признал банкротом Газбанк 16:02, Экономика МИД обвинил Украину в зачистке договорной базы 15:58, Политика Работа, отношения, тело: как перестать испытывать боль 15:56, Спецпроект РБК PINK Генштаб Турции анонсировал военные учения с США в Средиземноморье 15:49, Политика В МИДе заявили о последствиях в случае разрыва договора по Азовскому морю 15:43, Политика В Киеве заявили о компромиссе с Россией по вводу миротворцев в Донбасс 15:38, Политика За обвиняемого в контрабанде кокаина из Аргентины предложили залог ₽3 млн 15:35, Общество Погибшие при крушении Ил-20 в Сирии представлены к орденам Мужества 15:33, Политика «Рособоронэкспорт» отчитался о росте портфеля заказов вопреки санкциям 15:28, Бизнес Коллекционные метры: сколько стоят самые дорогие пентхаусы в Москве 15:24, РБК и Элитная недвижимость Michael Kors объявил о смене имени после покупки модного дома Versace 15:19, Бизнес Страны Латинской Америки потребовали расследовать репрессии в Венесуэле 15:17, Политика Уолл-стрит планирует легализовать криптотрейдинг: что будет с рынком 15:15, Крипто Как приучить мозг вырабатывать гормоны радости 15:09, Pink Fitch назвал риски для иностранцев от санкций США против банков из России 15:02, Финансы Кашемир, меха и крокодиловая кожа: самые дорогие вещи этого сезона 14:57, Стиль Как производят мраморную говядину в России 14:55, РБК и Мираторг Heineken получила право на производство в России Miller и Staropramen 14:41, Бизнес Сбербанк рассказал о самых крупных тратах россиян за границей 14:30, Финансы В МИД заявили об использовании США жителей Грузии как подопытных кроликов 14:23, Политика Шопинг дома: какие товары теперь предпочитают покупать онлайн 14:21, РБК и Schneider Electric Фонд Фридмана и ирландская компания создали СП для лизинга самолетов 14:15, Бизнес Роспотребнадзор предложил ввести наказание за фальсификацию продукции 14:10, Бизнес Нефтяные цены выросли до максимума с 2014 года: куда двинется баррель 14:00, Quote
Финансовый сектор РФ будет развиваться с учетом мировых тенденций
Экономика, 25 сен 2008, 19:25
0
Финансовый сектор РФ будет развиваться с учетом мировых тенденций
Интенсивное развитие финансового сектора России, происходившее в последнее десятилетие, диктует необходимость постоянного изменения реализуемой стратегии роста с учетом глобальных тенденций рынка.

Интенсивное развитие финансового сектора России, происходившее в последнее десятилетие, диктует необходимость постоянного изменения реализуемой стратегии роста с учетом глобальных тенденций рынка. Об этом говорили эксперты на прошедшем в четверг, 25 сентября, форуме "Стратегия развития финансового сектора". Очевидно, что российский фондовый рынок получил хороший урок - невозможно что-либо прогнозировать, когда инвесторы начинают действовать под влиянием психологических факторов, забывая о законах рынка и расплачиваясь за это собственным кошельком. Отечественные банки также прошли проверку на прочность, и, по мнению специалистов, не все из них переживут 2008г. Однако в этих процессах не просматриваются кризисные явления: "перенастройка" российской финансовой системы - закономерная реакция на новые условия, в которой ей необходимо искать новые пути укрепления и развития.

Генеральный директор UFG Asset Management Андрей Подойницин отмечает, что в российской экономике в целом и на фондовом рынке в частности не существовало и не существует причин для таких значительных падений, которые наблюдались на минувшей неделе. Столь сильное снижение в конечном счете было вызвано такой фундаментальной проблемой, как отсутствие на российском фондовом рынке значимой подушки из "длинных" денег, что делает его весьма уязвимым в случае возникновения паники и резких колебаний спекулятивного характера. Поэтому действия властей, которые в конечном счете предотвратили обвал, следует признать эффективными, успешными и решительными, хотя некоторые наблюдатели считают их несколько запоздалыми, говорит специалист.

Финансовое положение России сейчас действительно выглядит намного более прочным, нежели это было при предыдущих банковских кризисах - длительный период высоких цен на нефть позволил накопить значительные резервы, которые сегодня многим кажутся достаточными для преодоления любых трудностей, соглашается начальник аналитического департамента "Арбат Капитала" Сергей Фундобный. Он разделяет точку зрения, что валютный кризис и дефолт российского государства в настоящее время выглядят маловероятными.

Однако ситуация в российском корпоративном секторе, набравшем в свое время значительный объем западных "дешевых" денег, выглядит совсем не такой уж радужной. "Проблемы здесь пока еще не проявились в полной мере, однако в ближайшие полтора-два года именно отсюда будет исходить главная опасность для российской финансовой системы и экономики", - говорит эксперт. В том случае если ситуация на мировых кредитных рынках будет и далее ухудшаться, далеко не факт, что российское государство окажется в состоянии поддерживать необходимый для предотвращения волны дефолтов уровень ликвидности внутри страны без негативных для себя последствий. Тем более что выделяемая ЦБ и Минфином ликвидность в значительной степени будет абсорбирована банковской системой и лишь меньшая ее часть дойдет до реального сектора экономики.

В любом случае кризис все расставил по своим местам. UFG Asset Management оптимистично оценивает российский рынок акций до конца года, по оценке экспертов, рост может составить 20% от текущих уровней. Многое будет зависеть от волатильности мировых рынков, в частности от дальнейшего развития ситуации в американском и европейском финансовом секторе. Основными факторами, определяющими дальнейшее поведение фондового рынка, будут налоговая либерализация, ситуация с ценами на commodities, а также глубина мирового финансового кризиса. "Если глобальная рыночная конъюнктура будет негативной, мы не увидим роста и на российском рынке", - полагает А.Подойницин.

Эксперты ожидают до конца текущего года и в следующем году консолидацию как финансового сектора, так и сектора коллективных инвестиций. Мелкие игроки будут вынуждены уйти из-за проблем с ликвидностью и нерентабельности.

Quote.rbc.ru