Падение фондового рынка РФ составляет 1,5%
Оборот торгов на ММВБ превысил 18,9 млрд руб. Индекс РТС понизился на 1,45% и оказался на отметке 1676,97 пункта. Объем торгов приближался к 9 млн долл.
По словам трейдера ИК "Энергокапитал" Николая Иванова, несмотря на позитивное закрытие многих ведущих мировых фондовых площадок и ряд новостей, способных оказать поддержку настроению игроков, динамика российского фондового рынка остается под давлением пессимистичных сценариев.
Серьезное падение нефтяных котировок, отсутствие покупок по всему спектру бумаг, равно как и отсутствие идей, подкрепленное сложной политической ситуацией, не позволяют инвесторам рассматривать фондовый рынок РФ как перспективный. Скорее всего, в ближайшее время движение индекса задержится в боковом канале с консолидацией в районе 1650-1700 пунктов по индексу РТС.
Перспективы российского рынка акций пока не самые лучшие, подтвердил в прямом эфире РБК-ТВ аналитик ИГ "КапиталЪ" Виталий Крюков. По его словам, снижение цен на бумаги нефтегазового сектора на фоне падения цен на черное золото, скорее всего, продолжится и в будущем, потому что ожидается сохранение понижения котировок нефти на фоне роста добычи в ОПЕК. Нефтегазовый сектор будет выглядеть хуже рынка. При этом эксперт заметил, что весь нефтяной сектор сейчас смотрится очень дешево. Но пока иностранный капитал не будет входить в отрасль, ожидать там роста не приходится. В целом, очень привлекательно выглядят акции "Роснефти" и НОВАТЭКа.
Также В.Крюков указал, что у нефтегазовых компаний много "кэша" для того, чтобы выкупать собственные акции, повышая капитализацию. Потому пример ГМК "Норильский никель", который намерен провести выкуп 4% своих акций, очень хорош для всего нефтегазового сектора. Специалист отметил, что Shell, ExxonMobil и другие нефтегазовые гиганты активно скупают акции с рынка. Поэтому российские компании также могут их поддержать.
НОВАТЭК может стать одной из тех компаний, которая будет скупать с рынка акции, считает аналитик. А в акциях Газпрома следует быть более осторожными, учитывая большие капзатраты и покупки непрофильных активов. В.Крюков сообщил, что Газпром предполагает большую часть своих капзатрат направить на строительство трубопровода общей мощностью примерно 300 млрд кубов. При этом рост инвестиций в добычу составит к 2010г. всего 3%. Это очень низко для компании, учитывая, что темпы добычи продолжают падать, заключил В.Крюков.