Рынок США: фондовым биржам выпал счастливый день
В пятницу, 22 августа, участники фондового рынка США почувствовали себя счастливыми. Их воодушевили все события дня, не считая одного. Поздним утром рейтинговое агентство Moody"s ухудшило до самого низкого инвестиционного уровня рейтинг привилегированных акций ипотечных агентств Fannie Mae и Freddie Mac. Это огорчило фондовых инвесторов, но не повлияло на общие итоги сессии. Гораздо более сильным оказалось положительное впечатление, которое на участников торгов произвели другие факторы: сообщение о возможной покупке южнокорейским банком акций инвестиционного банка Lehman Brothers, интервью известного инвестора Уоррена Баффета (Warren Buffett) телеканалу CNBC, падение цен на нефть и выступление председателя ФРС Бена Бернанке (Ben Bernanke) на экономическом форуме.
По итогам сессии 22 августа индекс "голубых фишек" Dow Jones Industrial Average вырос на 197,85 пункта до 11628,06, или на 1,73%. Индекс широкого рынка Standard & Poor"s 500 поднялся на 14,48 пункта до 1292,20, или на 1,13%. Индекс Nasdaq Composite, в котором доминируют технологические компании, вырос на 34,33 пункта до 2414,71, или на 1,44%.
Первым в потоке радостных событий стал репортаж информационного агентства Reuters о планах южнокорейского банка Korea Development Bank. Как сообщил корреспондент Reuters, пресс-секретарь Korea Development Bank сказал, что банк открыт к сделкам слияния/поглощения с отечественными и зарубежными компаниями. "Мы изучаем несколько возможностей и готовы к разным вариантам, что может включать покупку Lehman Brothers", - сказал пресс-секретарь южнокорейского банка. Он не пояснил, идет ли речь о контрольном пакете акций Lehman Brothers или о миноритарной позиции.
После сообщения Reuters, появившегося до открытия бирж в Нью-Йорке, фьючерсы на главные фондовые индексы США резко выросли. Всплеск положительных эмоций со стороны инвесторов был связан с подоплекой событий вокруг Lehman Brothers. Во II финансовом квартале, закончившемся в мае, этот инвестиционный банк понес убытки в размере 2,77 млрд долл. Убытки были обусловлены списанием долговых бумаг на сумму 3,7 млрд долл. В портфеле компании остались облигации, обеспеченные ипотечными кредитами и другими активами, номинальной стоимостью около 60 млрд долл. Аналитики уверены, что часть портфеля будет списана по итогам текущего III финансового квартала, и оценивают сумму списаний за этот период в 3 млрд – 4 млрд долл. Ввиду больших потерь, Lehman Brothers стала искать возможности получения нового капитала, однако участники фондового рынка опасались в последние дни, что компании, при ее затруднительном финансовом положении, не удастся найти инвесторов. Заявление пресс-секретаря Korea Development Bank, несмотря на неопределенность, вселило в участников фондового рынка надежду, что и Lehman Brothers, и другие американские банковские компании, несущие потери, смогут получить новый капитал. На утренних торгах в пятницу акции Lehman Brothers подскочили на 16%. В конце дня их прирост заметно сократился, что, возможно, было связано с разъяснениями пресс-секретаря Korea Development Bank, поступившими к тому времени. Пресс-секретарь сказал, что Korea Development Bank находится на очень ранней стадии изучения возможных сделок приобретения. По итогам дня акции Lehman Brothers поднялись на 69 центов до 14,41 долл., или на 5,03%.
Впрочем, уменьшение прироста акций Lehman не оказало значимого влияния на общую динамику банковско-финансовых акций, которая носила в пятницу ярко выраженный позитивный характер. По итогам сессии 22 августа индекс банковской индустрии BKX вырос на 3,16%; индекс сектора брокеров/дилеров XBD, представляющий инвестиционные банки и брокерские компании, поднялся на 3,27%.
Другим источником положительных эмоций для фондового рынка стало интервью известного инвестора Уоррена Баффета (Warren Buffett) телеканалу CNBC. Интервью было неоднозначным, но участники фондовых торгов нашли в нем поводы для оптимизма. Баффет дал интервью CNBC в связи с выходом документального фильма об огромных финансовых обязательствах США, состоящих из национального долга, который достиг почти 9,6 трлн долл., и денежных обязательств по программам медицинского и социального страхования. Относительно долга Баффет сказал, что Америка выдерживала испытания и потруднее. Правда, Баффет заявил, что рецессия в США закончится не раньше 2009 г., подразумевая под рецессией не ее официальное или популярное определения, а ситуацию, когда население страны живет хуже, чем раньше. Кроме того, прославленный инвестор сказал, что "игра" для Fannie Mae и Freddie Mac как независимых компаний "закончена". Он уверен, что государству придется прийти им на помощь. По мнению Баффета, Fannie и Freddie уже ничего не стоят. В то же время, Баффет заявил, что акции американских компаний "в целом" сейчас более привлекательны, чем год назад, и что контролируемая им инвестиционная компания, Berkshire Hathaway, закрыла все свои короткие позиции по доллару, против которого она ставила на протяжении нескольких лет. Было время, когда объем коротких позиций Berkshire по доллару доходил до 21 млрд долл.
Фондовые инвесторы были довольны, что Баффет, самый богатый человек в мире по рейтингу Forbes-2008, счел американские акции более привлекательными, чем год назад, и вышел из игры против доллара. Слова Баффета о закрытии коротких позиций по доллару стимулировали рост американской валюты, которая с утра пятницы уже торговалась с повышением относительно европейских валют в связи с выходом слабых данных о ВВП Великобритании за II квартал.
Повышение курса доллара относительно фунта стерлингов и евро усилило "медвежий" настрой на нефтяных торгах. На рынке нефтяных фьючерсов в пятницу было и без того невесело: с Кавказа пришло известие о возобновлении транспортировки нефти по нефтепроводу, идущему от Баку к турецкому порту Джейхан через территорию Грузии, а консалтинговая компания Petrologistics сообщила об увеличении в августе нефтедобычи ОПЕК. По предварительным подсчетам Petrologistics, в августе производство нефти в странах ОПЕК увеличилось на 450 тысяч баррелей в день до 32,950 млн баррелей в день. По итогам торгов в пятницу октябрьские фьючерсы на нефть Light Sweet на Нью-Йоркской товарной бирже (NYMEX) обвалились на 6,59 долл. до 114,59 долл. за баррель, или на 5,44%.
Для фондовых бирж обвал цен на нефть стал большим подарком, несмотря на то, что он вызвал падение акций нефтяного сектора и других сырьевых отраслей. Индекс нефтяной индустрии XOI упал в пятницу на 1,61%, а индекс сектора добычи золота и серебра рухнул на 3,21%.
За пределами сырьевых сегментов фондового рынка обвал цен на нефть приветствовался как фактор, уменьшающий ценовое давление на компании и потребителей. Индекс розничного сектора RLX вырос 22 августа на 2,55%.
Поводы для радостных эмоций обнаружились и в выступлении председателя ФРС Бена Бернанке (Ben Bernanke) на экономическом форуме в городе Джексон-Хоул, штат Вайоминг. Форум ежегодно проводится Федеральным резервным банком в Канзас-Сити. В основном, речь Бернанке была посвящена рассмотрению мер, которые ФРС предпринимает или планирует предпринять для противодействия кредитному кризису и укрепления финансовой системы. В начале выступления глава ФРС дал унылую оценку текущему положению вещей. "Хотя мы видим, что функционирование некоторых рынков улучшилось, финансовый шторм, который усилился до бури за несколько недель до нашей нынешней встречи в Джексон-Хоул, все еще не стих, и его воздействие на экономику проявляется в форме ослабления экономической активности и роста безработицы", - заявил глава ФРС. "Добавьте к этому скачок в уровне инфляции, который отчасти является продуктом глобального сырьевого бума, и в результате мы имеем одну из самых сложных экономических и монетарно-политических ситуаций на нашей памяти", - продолжил Бернанке.
"ФРС ответила на этот кризис действиями, состоящими из трех ключевых элементов. Во-первых, мы существенно смягчили монетарную политику. Идя на быстрое и проактивное понижение базовой ставки, мы стремились компенсировать, по крайней мере частично, связанное с кризисом ужесточение кредитных условий и тем самым ослабить его воздействие на экономику".
"С учетом слабой экономической перспективы и рисков для экономического роста, Комитет ФРС по операциям на открытом рынке (FOMC) удерживает ставку по федеральным фондам на относительно низком уровне, несмотря на увеличение инфляционного давления. Эта стратегия базируется на наших ожиданиях, что цены на нефть и другие сырьевые товары в конце концов стабилизируются, отчасти в результате замедления роста мировой экономики, и что эта стабилизация, в сочетании со сдержанными инфляционными ожиданиями и увеличением избытка неиспользуемых экономических ресурсов, будет способствовать возвращению к ценовой стабильности в среднесрочной перспективе. В этом аспекте, недавнее понижение цен на сырьевые товары, а также бОльшая стабильность доллара, стали обнадеживающими явлениями. Если не произойдет обратного движения, то эти явления, в сочетании с тем обстоятельством, что темпы экономического роста будут ниже потенциала в течение некоторого времени, должны привести к понижению инфляции позднее в этом году и в следующем году. Тем не менее, инфляционная перспектива остается чрезвычайно неопределенной, не в последнюю очередь из-за трудности прогнозирования цен на сырьевые товары, и мы будем продолжать внимательно следить за инфляцией и инфляционными ожиданиями. FOMC привержен цели достижения ценовой стабильности в среднесрочном периоде и будет действовать, как это будет необходимо, чтобы достичь данной цели". В конце речи Бернанке сказал: "Когда мы встречались здесь, в Джексон-Хоул, в прошлом году, природа финансового кризиса и его воздействие на экономику только начинали проявляться. Спустя год многие проблемы сохраняются".
Фондовый рынок не нашел ничего неожиданного в печальных высказываниях Бернанке о "финансовом шторме" и о сохраняющемся присутствии многих проблем. Зато инвесторам понравилось, что глава ФРС отметил недавнее понижение цен на нефть и укрепление доллара в качестве обнадеживающих факторов, ведущих к понижению инфляции. Эти слова Бернанке были восприняты как проявление его оптимизма относительно того, что инфляционная ситуация будет меняться по благоприятному сценарию, ожидаемому ФРС.
В то же время, высказывания Бернанке о "чрезвычайной неопределенности" инфляционной перспективы и приверженности ФРС "цели достижения ценовой стабильности в среднесрочном периоде" не напугали фондовый рынок. В целом, на фондовых биржах укрепилось мнение, что ФРС не будет менять значение базовой ставки в обозримой перспективе, поскольку монетарные власти опасаются и экономических, и инфляционных рисков. Если цены на нефть развернутся вверх, то ФРС, вероятно, не ответит на это повышением базовой ставки, чтобы не усложнять положение в экономике. Однако в этом случае ФРС может усилить анти-инфляционную риторику. Если цены на нефть стабилизируются или опустятся еще больше, это, по всей видимости, не приведет к понижению базовой ставки, поскольку падение цен на топливо уменьшит экономические риски.
Несмотря на видимое текущее равновесие рисков, участники рынка фьючерсов на ставку ФРС все-таки закладывают в котировки ненулевую вероятность ее повышения до конца текущего года. Вероятность того, что ФРС повысит ставку на заседании 16 декабря, оценивается фьючерсным рынком примерно в 30%.
Неприятным событием пятницы, как уже было сказано ранее, явилось понижение агентством Moody"s рейтинга привилегированных акций ипотечных агентств Fannie Mae и Freddie Mac. Привилегированные акции сочетают в себе свойства акций и облигаций. Понижение кредитного рейтинга привилегированных акций Fannie и Freddie до самого низкого инвестиционного уровня, как сказано в комментариях Moody"s, отражает возросшую вероятность "прямой поддержки" ипотечных агентств государством, которая может обесценить эти бумаги. Moody"s понизило рейтинг привилегированных акций Fannie и Freddie с A1 до Baa3, однако сохранило рейтинг Aaa для их долговых обязательств старшего уровня.
Акции Freddie Mac упали по итогам торгов в пятницу на 35 центов до 2,81 долл., или на 11,08%. Акции Fannie Mae, опустившись в середине сессии, по ее итогам повысились на 15 центов до 5,00 долл., или на 3,09%.
Вероятно, что худшую динамику акций Freddie определили сообщения о неудачных попытках компании привлечь частный капитал. Еще накануне, в четверг, в финансовом сообществе появились слухи, что в последние дни Freddie обращалась к различным потенциальным инвесторам, предлагая им свои акции, но те отвечали отказом, опасаясь, что акции совершенно обесценятся из-за возможной национализации компании. В пятницу газета The Wall Street Journal подтвердила слухи о провалившихся попытках Freddie уговорить инвестиционные компании приобрести ее акции. Перспектива вливания государственного капитала во Freddie, как и в Fannie, действует на потенциальных инвесторов леденящим образом. При крупных потерях Fannie и Freddie по ипотечным кредитам, обеспечивающим облигации, которые ипотечные агентства гарантируют или держат в своих портфелях, им может потребоваться значительный новый капитал, чтобы выполнять свою задачу – служить надежным источником ликвидности для американского ипотечного рынка. Эта задача определена для них мандатом Конгресса. Правительство США не может позволить Fannie и Freddie обанкротиться, поскольку их банкротство парализовало бы американский ипотечный рынок и привело бы к страшным последствиям для национальной и для мировой финансовой системы, потому что облигации, выпущенные этими компаниями, составляют значительную долю в портфелях множества крупных инвесторов во всем мире, включая центральные банки и государственные инвестиционные фонды других стран.
Ввиду необычайной важности Fannie и Freddie, меры по их поддержке были включены в закон о поддержке рынке жилья в США, который вступил в силу в конце июля. Прописанные в законе меры в отношении Fannie и Freddie предусматривают увеличение объема кредитных линий, которые казначейство США (министерство финансов) может предоставить этим компаниям, и позволяют казначейству приобрести пакеты их акций, если им понадобится дополнительный капитал и они не смогут привлечь его на рынке. Обе эти меры, увеличение кредитных линий и возможная покупка казначейством акций ипотечных агентств, будут действовать по 31 декабря 2009 г.
Опубликованные в начале августа отчеты Fannie и Freddie за II квартал показали, что компании снова понесли убытки – в четвертый раз за последние четыре квартала. Кроме того, представленные ими данные обнаружили рост числа неплатежей по ипотечным кредитам, которые они гарантируют или держат в своих портфелях. Соответственно, усилилась вероятность, что компаниям понадобится новый капитал. При отсутствии в частном секторе желающих предоставить капитал, Fannie и Freddie будут вынуждены обратиться за капиталом в казначейство. Поскольку акции Fannie и Freddie значительно упали в июле и августе, то вливание нового капитала со стороны государства потребует, чтобы эти компании выпустили большой объем новых акций – обыкновенных или привилегированных. Выпуск большого объема новых акций и, возможно, с особыми условиями для государства, приведет, как было сказано выше, к окончательному обесценению существующих акций ипотечных агентств. С боязнью этого обесценения связан сброс акций Fannie и Freddie в последние дни. Держатели спешат продать акции ипотечных агентств, пока те не потеряли цену совершенно. Чем активнее сброс, тем больше падает стоимость акций Fannie и Freddie и тем вероятней становится крупномасштабная интервенция государства.
В самые последние дни широкий рынок стал как будто бы менее чувствительным к проблемам Fannie и Freddie. Однако трудно сказать, сохранит ли он эту пониженную чувствительность, если напряженная ситуация вокруг Fannie и Freddie затянется надолго. До тех пор, пока ситуация не разрешится, проблемы ипотечных агентств будут оставаться потенциальным источником неустойчивости для фондового рынка.
Даже если на предстоящей неделе новых событий вокруг Fannie и Freddie не произойдет, участникам фондовых торгов не придется "скучать", поскольку в ближайшие дни их ждет публикация важной серии данных об экономике США. Это будут данные о продажах жилья и ценах на жилые дома, индексы потребительской уверенности, данные о заказах на товары длительного пользования и уточненные показатели ВВП США за II квартал. Согласно среднему прогнозу экономистов Уолл-стрит, уточненный показатель роста ВВП США за II квартал составит 2,7% в годовом исчислении, против 1,9% по предварительным данным, которые вышли в конце июля. Ожидаемый пересмотр показателя роста ВВП в сторону улучшения связан с появившимися недавно данными о сокращении торгового дефицита США в июне и позитивным пересмотром данных о строительных расходах в мае.
Помимо экономических показателей, на предстоящей неделе будет опубликован протокол заседания комитета ФРС (FOMC) от 5 августа. Публикация этого документа состоится во вторник 26 августа.
Quote.rbc.ru