Лента новостей
В Алжире арестовали четырех приближенных к экс-президенту бизнесменов Бизнес, 19:00 Концертный директор Осина объяснил пожар на могиле певца Общество, 18:52 Денис Черышев выбыл до конца сезона из-за травмы колена Спорт, 18:49 Путин созвонился с Лукашенко на фоне споров о качестве поставляемой нефти Политика, 18:48 Карельская красная: как выращивают радужную форель в России РБК и ВТБ, 18:40 Дуров поздравил украинцев с избранием Зеленского президентом Политика, 18:38 Дмитрий Навоша ушел с поста гендиректора Sports.ru Технологии и медиа, 18:38 Спутница Мамаева назвала причину драки футболистов с водителем Общество, 18:23 Появилось видео обрушения дома в Стамбуле Общество, 18:23 Экс-глава Нацбанка Украины отказалась ехать из Англии на допрос в Киев Политика, 18:19 Какое будущее ожидает Петра Порошенко Политика, 17:55 СМИ узнали о желании «Реала» отдать Гарета Бэйла в аренду Спорт, 17:54 Партнеры «не всерьез»: как молодому бизнесмену стать «своим» в деле РБК и «Билайн» Бизнес, 17:51 Вильфанд назвал 22 апреля самым теплым днем в Москве с начала года Общество, 17:49
Экономика ,  
0 
Moody's и корпоративные новости увели Nikkei на 1,44% в "красное"
Негативный фон торгам обеспечило агентство Moody's, понизившее прогноз по кредитному рейтингу Германии, Нидерландов и Люксембурга.
Фото: РБК

Фондовые торги в Японии 25 июля 2012г. завершились понижением индекса Nikkei на 1,44% на фоне беспокойства инвесторов по поводу обострения европейского бюджетно-долгового кризиса и общего замедления роста мировой экономики.

На этот раз негативный фон торгам обеспечили рейтинговые действия агентства Moody's, понизившего прогноз по кредитному рейтингу Германии, Нидерландов и Люксембурга со "стабильного" на "негативный" из-за увеличения риска выхода Греции из еврозоны и последствий, которые данное событие может повлечь за собой особенно для Испании и Италии. Также со "стабильного" на "негативный" был пересмотрен прогноз по предварительному долгосрочному рейтингу (P)AАА Европейского фонда финансовой стабильности (EFSF).

Кроме того, на настроениях инвесторов сказались корпоративные новости как японских, так и американских компаний, от которых сильно зависят японские экспортеры. Так, по итогам III квартала 2011-2012 финансового года высокотехнологичная компания Apple сообщила о скорректированной прибыли на акцию в размере 9,32 долл., а выручки - 35 млрд долл., в то время как опрошенные Reuters аналитики ожидали, что данные показатели составят 10,37 долл и 37,22 млрд долл. соответственно.

Подобные результаты стали ударом для японских компаний-поставщиков Apple, таких как производитель электроники Toshiba, снабжающая Apple микрочипами памяти. На подобном фоне Toshiba объявил о сокращении производства микрочипов на 30%, после чего ее акции подешевели на 7,2%. Бумаги еще одного поставщика Apple - Panasonic - подешевели на 5,5%, достигнув минимально низкой цены за последние 32 года. Котировки прочих поставщиков американской компании - Murata Manufacturing, Foster Electric, Ibiden, Seiko Epson и Taiyo Yuden - отметились понижением на 4-7%

Всего, по данным Reuters, из 26 американских компаний, накануне посмотревших прогноз по прибыли, 19 пересмотрели его в сторону понижения, как например один из ведущих производителей принтеров Lexmark International. На этом фоне акции его японских конкурентов также торговались в "красной" зоне. Так, котировки производителя офисной техники Ricoh просели на 5,5%, Konica Minolta - на 4,3%.

Бумаги производителя фототехники Canon упали в цене на 0,9%, поскольку операционная прибыль компании за II квартал 2012г. оказалась ниже прогноза опрошенных Reuters аналитиков на уровне 107,4 млрд иен, составив 92,59 млрд иен. Кроме того, компания, 80% продаж которой приходятся на иностранные рынки, снизила годовой прогноз по операционной прибыли до 390 млрд иен с ранее объявленных 450 млрд иен на фоне усугубляющегося бюджетно-долгового кризиса в зоне евро.

По итогам торгов 25 июля 2012г. индекс Nikkei понизился на 122,19 пункта (-1,44%) - до 8365,90 пункта. Курс доллара к иене приблизительно не изменился по отношению к курсу предыдущего торгового дня и составил на закрытии торгов 78,19 иены/долл.