Прогнозы аналитиков: Напряжение на рынке будет нарастать
В понедельник, 25 июля, негативный внешний фон не позволял "быкам" удержать ситуацию на рынке в своих руках. В результате в ходе сессии индекс ММВБ подходил почти вплотную к уровню поддержки в 1700 пунктов, подтверждая тем самым, что попытки роста были слишком слабы, чтобы иметь продолжение. Эксперты полагают, что множество нерешенных проблем, перетекших с минувшей недели в начавшуюся, будет давить на рынки. Игроки, возможно, будут возлагать надежды на отчетность европейских компаний, публикация которых начнется в ближайшее время. Однако главным останется вопрос госдолга США, решение которого окажет значительное влияние на динамику фондовых площадок.
Индекс ММВБ в ходе торгов понедельника опускался ниже значения 1720 пунктов, ключевой поддержкой после которого выступает уровень 1690 пунктов. В течение дня индикатор предпринимал попытки отыгрыша утерянных позиций, однако негативный внешний фон оставлял краткосрочным "быкам" мало шансов на победу, комментирует ситуацию аналитик компании "Атон" Елена Кожухова. Отыграть часть позиций к завершению дня индикаторам позволило сокращение потерь индексами США и нефтяными котировками.
Основной надеждой игроков на повышение как в краткосрочном, так и среднесрочном периоде, по мнению аналитика, является способность американских законодателей прийти к необходимому во избежание дефолта страны соглашению. "Важность вопроса не только для США, но и для всего мира в целом, позволяет рассчитывать на то, что власти как минимум сделают все от них зависящее для того, чтобы избежать наиболее негативных сценариев, а следовательно, пессимизм понедельника также вполне может носить краткосрочный характер", - полагает Е.Кожухова.
По мнению директора аналитического департамента ИФК "Метрополь" Марка Рубинштейна, основным фактором, влияющим на рынки, на начавшейся неделе будет движение в переговорном процессе между американскими президентом и законодателями по вопросу увеличения предельного лимита национального долга. Переговоры идут уже несколько недель, но пока компромисс не найден. В результате постоянно растет угроза наступления технического дефолта США, который может состояться 2 августа, если законодательно не будет поднята планка госдолга. Любая информация в ту или другую сторону по этому вопросу может серьезно подвинуть рынки на этой неделе.
Второй фактор - продолжающийся глобальный сезон отчетности. На этой неделе начинают отчитываться крупные европейские банки, в частности Deutsche Bank и UBS. Результаты отчетности большинства американских компаний, которые на сегодняшний день уже представили показатели за II квартал, превзошли ожидания, и, что самое важное, компании делают оптимистичные прогнозы на второе полугодие.
Из макроэкономических событий М.Рубинштейн выделяет несколько важных статданных. В пятницу выйдут данные о динамике ВВП США за II квартал. Ожидается, что рост составил 1,7%, что медленнее, чем в I квартале, тогда ВВП вырос на 1,9%. Во вторник будет опубликован индекс S&P/CaseShiller, который показывает динамику цен на американском рынке недвижимости. Ожидается, что в мае цены на недвижимость снизились на 4,6% в годовом выражении. Во вторник появятся также данные о продажах на первичном рынке жилья Америки. Прогнозируется, что в июне продажи на первичном рынке составили 320 тыс. в годовом выражении.
Дефицит корпоративных событий в России приведет к тому, что российские площадки на неделе будут торговаться с высокой корреляцией к мировым фондовым рынкам, заключил М.Рубинштейн.
Аналитики Сбербанка полагают, что негативный внешний фон может увести индекс ММВБ к 1685 пунктам. От более резкого движения вниз рынок сдерживают высокие цены на нефть. Позитивный импульс на рынках, заданный сообщением о близости к компромиссу между Бараком Обамой и Конгрессом и согласованием второго плана спасения Греции и еврозоны, сменился выраженным неприятием риска и довольно коррекцией по большинству фондовых активов.
Все внимание по-прежнему направлено на США, подчеркивает начальник аналитического отдела ИК "Грандис Капитал" Денис Барабанов. Надежды участников рынка не оправдались, теперь все понимают, что до 2 августа США могут и не успеть расширить лимит. В результате даже благоприятно складывающийся сезон корпоративной отчетности инвесторов не радует (результаты более 80% отчитавшихся компаний превзошли ожидания аналитиков). Давление добавляют и рейтинговые агентства, пророчащие скорое снижение рейтинга США (нужно понимать, что снижение рейтинга на одну ступень мало повлияет на рыночную ситуацию, но пока этот вопрос не затрагивается). "Но важнее всего то, что даже своевременное повышение лимита госдолга США не станет хорошей новостью для инвесторов в среднесрочном периоде. В ближайшие годы предстоит решать множество проблем, в первую очередь речь идет о дефиците бюджета США, а также о бюджетных кризисах в ЕС", - заключил Д.Барабанов.
Quote.rbc.ru