Лента новостей
Совет директоров Альфа-банка одобрил присоединение Балтийского банка 21:50, Бизнес Российские фигуристы заняли второе место в короткой программе на ЧЕ-2019 21:43, Спорт Трамп признал лидера оппозиции Венесуэлы президентом страны 21:42, Политика Путин рассказал об итогах переговоров с Эрдоганом 21:40, Политика Экипаж сообщил подробности переговоров с угонщиком самолета из ХМАО 21:33, Общество Лидер оппозиции Венесуэлы провозгласил себя президентом вместо Мадуро 21:17, Политика ЦБ пообещал банкам альтернативу рейтингам для оценки кредитных рисков 21:11, Финансы Пекин ответил на слова Трампа о причинах проблем в экономике Китая 21:09, Экономика Высокая конкуренция: как создать сеть магазинов натуральных продуктов 21:08, РБК и «Билайн» Бизнес «Барселона» объявила о трансфере футболиста сборной Голландии за €75 млн 21:02, Спорт Настя Рыбка поблагодарила Лукашенко за освобождение из полиции в России 20:58, Общество Foreign Policy включил Путина и Суркова в глобальный рейтинг мыслителей 20:50, Политика Горящие в Черном море суда вошли в территориальные воды России 20:48, Общество Греф не увидел положительных изменений в вопросе санкций против России 20:35, Общество Время просыпаться: как нормализовать сон после праздников 20:33, РБК и Philips Население России сократилось впервые за 10 лет 20:26, Общество МИД Индии сообщил о шести погибших гражданах при пожаре в Черном море 20:10, Общество Компания ответила на данные о запрете загоревшемуся судну заходить в порт 20:05, Бизнес В России начали строить первый рыболовецкий супертраулер 20:01, Бизнес Гаджеты и приложения для экстремальных путешествий 19:55, РБК и «Ингосстрах» Меркель пошутила о планах после отставки в ходе форума в Давосе 19:49, Политика Украина в 2018 году отказала во въезде 6,5 тыс. россиян 19:25, Политика Нападающий сборной Италии Марио Балотелли перешел в «Марсель» 19:21, Спорт В гостях у сказки: 7 мест, куда можно съездить на выходных с детьми 19:19, РБК и Mitsubishi Outlander Эрдоган заявил о 16 погибших гражданах Турции при пожаре в Черном море 19:18, Общество В Крыму арестовали участника украинского нацбатальона 19:16, Общество В Венесуэле погибли четверо протестующих против Мадуро 19:02, Общество Акции IBM показали самый быстрый за десять лет рост 18:51, Бизнес
Евробонды завершили день потерями
Экономика, 25 июн 2008, 22:14
0
Евробонды завершили день потерями
В среду, 25 июня, контроль над рынком европейских государственных облигаций вновь перешел к рыночным "медведям"

В среду, 25 июня, контроль над рынком европейских государственных облигаций вновь перешел к рыночным "медведям". Ожидая выхода данных о потребительских ценах в Германии, которые по отдельным регионам страны начали поступать в среду, а в пятницу выйдет окончательный сводный индекс CPI, участники рынка не спешат делать покупки бондов, поскольку опасаются, что данные CPI покажут усиление инфляционного давления, а значит, повысятся ожидания ужесточения монетарной политики, что вызовет снижение цен государственных долговых бумаг Европы.

Поддержала негативное отношение инвесторов к бондам и вышедшие в среду данные экономической статистики еврозоны. Как сообщило европейское статистическое бюро Eurostat, объем промышленных заказов (Industrial New Orders) в еврозоне в апреле по сравнению с мартом показал неожиданный рост на 2,5%, тогда как прогнозировалось снижение показателя на 0,5%. В годовом выражении объем промышленных заказов более чем в три раза превзошел ожидания: рост составил 11,7% вместо ожидавшегося повышения на 2,7%.

Не изменился настрой участников рынка и после выхода данных о состоянии рынка недвижимости в США, которые совпала с ожиданиями. В соответствии с прогнозами вышли и данные о заказах на товары длительного пользования.

Таким образом, характер рынка к завершению торговой сессии не претерпел существенных изменений. Практически все ликвидные бумаги европейских правительств снизились в цене. Лишь английские Gilts на протяжение всей сессии пользовались спросом у инвесторов и завершили день существенным ростом цены. Доходность 2-летних Bunds Германии поднялась более чем на 3 б.п., доходность 10-летних бумаг выросла незначительно - на 1 б.п. Спрэд между 2-летними и 10-летними Bunds сузился с 6 б.п. до 4 б.п.

Результаты торгов государственными облигациями Германии на Лондонской фондовой бирже на 20:00 мск:

Результаты торгов государственными облигациями Великобритании:

Результаты торгов французскими государственными бумагами:

Итак, настрой участников рынка всецело определяют ожидания инфляционных показателей, поскольку вопрос ужесточения монетарной политики ЕЦБ остается их главной головной болью. Сейчас все ждут выхода индекса потребительских цен в Германии – главного европейского экономического события недели. Однако инвесторы с особым вниманием ожидают и решения ФРС США о ставках, которое будет оглашено в среду вечером, уже после закрытия торгов в Европе. Именно эти два события являются доминирующими в формировании характера рынка на текущей неделе.

"Выбор у ЕЦБ невелик: он вынужден будет в ближайшей перспективе увеличить процентные ставки. Поэтому европейским государственным бондам трудно будет вызывать большой спрос у инвесторов, даже несмотря на замедление темпов экономического роста", - такой прогноз на перспективы роста долговых бумаг европейских правительств дает аналитик по долговому рынку Dresdner Kleinwort Кристоф Райгер.

В четверг, 26 июня, в Германии ожидается выход данных о ценах на импорт. По оценкам аналитиков, индекс импортных цен (Import Price Index) в мае поднимется на 1,5% по сравнению с апрелем и на 6,9% в годовом исчислении. Кроме того, в Германии начнут выходить данные о индекса цен потребителей по регионам страны.

Во Франции ожидается выход данных индекса доверия потребителей (Consumer Confidence Indicator). Аналитики ожидают увидеть индекс на прежнем уровне (-41) пункт.

В Великобритании будут обнародованы данные об объеме инвестиций в развитие бизнеса. Ожидается, что в I квартале текущего года по сравнению с предыдущим кварталом показатель снизится на 1,4%, а в годовом исчислении поднимется на 3,7%.

Департамент аналитической информации РБК