
Санкционное подразделение Минфина США OFAC выпустило два новых разъяснения по применению санкций против российских лиц и компаний, попавших в санкционный список 6 апреля (структуры Олега Дерипаски, Виктора Вексельберга и т.д.). Первое касается вопроса получения американскими инвесторами процентов по кредитам и облигациям со стороны российских компаний, попавших под санкции, или погашения такими компаниями основного долга. Второе — выплат дивидендов иностранными компаниями в пользу подсанкционных российских структур.
Американцы вправе получать от таких компаний, как Rusal, процентные платежи или основной долг при погашении в соответствии с договорными сроками таких выплат, если долговое обязательство возникло до 6 апреля. Это разрешается ранее изданными генеральными лицензиями OFAC, уточнило ведомство. Получать такие платежи от Rusal и группы ГАЗ можно до 23 октября 2018 года, от других компаний (включая «Ренову» Вексельберга) — только до 5 июня (таковы сроки действия соответствующих лицензий, но они могут быть продлены).
Rusal в начале этого месяца уже выплатил регулярный купон по евробондам, выпущенным в мае прошлого года. Как следует из сегодняшних разъяснений OFAC, американские держатели евробондов Rusal могли получить эти деньги.
OFAC также говорит, что американские кредиторы вправе получить «ускоренные платежи» от компаний под санкциями или досрочно вернуть себе сумму по основному долгу, если компания добровольно готова погасить долг. Но такие внеплановые выплаты должны «соответствовать условиям кредита или облигаций». РБК направил запрос в Минфин США с просьбой уточнить, что значит «соответствовать».
Эти разрешения фактически распространяются и на иностранных (неамериканских) инвесторов и кредиторов. У иностранцев в общем случае есть риск попасть под так называемые вторичные санкции США за сделки с россиянами под санкциями, если Минфин США посчитает такие транзакции «существенными». Но этот риск исчезает, если аналогичные транзакции разрешены американцам в соответствии с генеральными лицензиями.