Лента новостей
Мантуров выступил против возобновления производства «Русланов» в России 09:57, Технологии и медиа Алена Владимирская — об офисном общении, small talk и личном пространстве 09:55, Партнерский материал В Минспорте вернулись к идее лишать спортсменов призовых за допинг 09:46, Общество Греция вышла из-под внешнего управления иностранных кредиторов 09:36, Политика В Твери загорелся торговый центр 09:27, Общество Бизнес без опасности: как изменились атаки хакеров и кто стал мишенью 09:15, РБК и Microsoft Депутат украинской Рады раскритиковал планы отменить поезда в Россию 09:06, Общество В Екатеринбурге умер народный художник России Виталий Волович 08:51, Общество Неизвестные обстреляли посольство США в Анкаре 08:35, Политика Испытания новой ракеты для комплекса «Панцирь-С1М» пройдут до конца года 08:31, Технологии и медиа В России отказались от строительства собственных вертолетоносцев 08:23, Технологии и медиа «ВымпелКом» первым из операторов отменит внутрисетевой роуминг 08:01, Технологии и медиа Законодательство для онлайн-кинотеатров спустя год так и не заработало 08:00, Технологии и медиа Правительству предложили план строительства инфраструктуры на 7 трлн руб. 07:06, Экономика Жертвами новой серии землетрясений в Индонезии стали пять человек 06:56, Общество При стрельбе в Харькове погиб полицейский и пострадал охранник горсовета 06:36, Общество СМИ узнали о просьбе аграриев из регионов ограничить экспорт зерна 06:02, Экономика На Сахалине под завалами обрушившейся крыши завода нашли еще одно тело 05:58, Общество Один человек погиб при пожаре в многоэтажном доме в Москве 05:27, Общество МВД Румынии извинилось перед потерпевшими при беспорядках в Бухаресте 04:58, Общество Власти решили помочь попавшему под санкции банку Ротенбергов 04:55, Финансы Тело подростка обнаружили на крыше следовавшей в Москву электрички 04:20, Общество СМИ сообщили о состоянии единственной выжившей в авиакатастрофе на Кубе 03:52, Общество Экс-адвоката Трампа заподозрили в мошенничестве и уклонении от налогов 03:20, Политика Трамп сыграл в гольф с посетившим Россию сенатором-республиканцем 02:59, Политика Украинский депутат Ляшко ответил США на обвинения в предательстве 02:19, Политика Минимальная цена водки любой крепости поднялась до 205 руб. 01:40, Экономика В Нидерландах полиция эвакуировала вокзал из-за сообщения о бомбе 01:38, Общество
Путин обратился к японцам словами «давайте рассчитываться в рублях»
ПМЭФ-2018, 25 мая, 21:27
0
Путин обратился к японцам словами «давайте рассчитываться в рублях»
Президент России Владимир Путин в ходе Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ) предложил представителям японского бизнеса рассчитываться в рублях вместо долларов
Владимир Путин (Фото: Михаил Климентьев / РИА Новости)

В ходе выступления в рамках диалога «Россия — Япония» на ПМЭФ, которое в прямом эфире транслировал телеканал «Россия 24», Путин затронул проблему расчетов между различными странами. Глава государства отметил волатильность рубля и японской йены, однако указал, что в последнее время Россия достигла успехов в макроэкономике.

«Рубль, по сути, полностью конвертируемая валюта. Так давайте рассчитываться в рублях», — предложил он.

«Мы способны выработать механизм с конвертацией и в йену, и в евро, и в тот же доллар. Это все можно продумать. Я думаю, что вместе с центральными банками, финансовыми учреждениями мы эту проблему решим», — заявил Путин.

Санкции, Telegram и пенсии: о чем говорили участники ПМЭФ Еще 13 фото
Фотогалерея

Свое предложение о расчетах в рублях Путин предварил ответом на вопрос о валютных рисках. «Те препятствия, которые создают наши американские коллеги при расчетах в долларах… это большая ошибка с их стороны. Пытаясь решить текущие конъюнктурные и политические вопросы, они подрывают доверие к своей валюте как единственной по сути мировой резервной валюте. И все без исключения начинают задумываться о том, как уйти от этой монополии», — сказал российский президент.

Днем 25 мая, выступая на ПМЭФ, Путин раскритиковал «новое издание протекционизма», которое подрывает основы системы многостороннего сотрудничества. «Под надуманными предлогами и со ссылками на интересы н​ациональной безопасности проводится политика «подавления конкурентов и вымогательства уступок», — сказал президент.

Глава государства предупредил, что «произвольность и бесконтрольность неизбежно порождают соблазн использования инструментов ограничения направо и налево по любому случаю».