Лента новостей
Как снизить вред от сидячего образа жизни: простая инструкция 11:28, Спецпроект РБК PINK Появилось видео с места ДТП на Кутузовском проспекте 11:22, Общество Сечин расстроился из-за цен на бензин 11:13, Экономика Клубника круглый год: как выделиться на российском аграрном рынке 11:09, РБК и Сбербанк Салах опроверг информацию о конфликте в сборной Египта 11:08, Спорт Куратор денежно-кредитной политики Дмитриев уйдет из ЦБ 11:07, Финансы Сечин рассказал о зарплатах в «Роснефти» ниже среднего уровня 11:03, Бизнес Экс-глава FIFA Блаттер рассказал о встрече с Путиным и впечатлениях от ЧМ 11:02, Политика Марафон для хакеров: сколько приносит организация хакатонов 11:00, Свое дело Госдума окончательно приняла предложенные кабмином поправки в бюджет 11:00, Экономика Дуров получил премию от Союза журналистов Казахстана за борьбу с цензурой 10:53, Общество Нацбанк Украины оценил способности страны выплачивать долги 10:45, Экономика ГК «ПИК» утвердила выпуск трехлетних облигаций на 6 млрд руб. 10:43, Строительство Шойгу провел экскурсию по Константиновской батарее в Севастополе 10:38, Общество В Башкирии шквалистый ветер сорвал крыши домов и больницы 10:31, Общество Адена Фридман, Nasdaq: ICO-проекты используются для обмана инвесторов 10:25, Крипто Прогнозы дня: внимание мировых рынков будет приковано к встречам ОПЕК+ 10:19, Quote Сечин предупредил о дефиците нефти в ближайшие 10 лет 10:17, Бизнес В Братске задержали подозреваемого в убийстве пропавшей девочки 10:11, Общество И в Африке Toyota: тест-драйв Land Cruiser Prado в Намибии 10:03, Авто Сечин назвал причины роста цен на бензин 09:55, Экономика АФК «Система» продала 10% акций индийской Reliance Communications 09:50, Бизнес Румыния потребовала от России объяснить арест Цуркан за шпионаж 09:40, Политика В Хабаровском крае погибла женщина в результате ЧП с катамараном 09:37, Общество Cечин счел возможным двукратный рост прибыли и дивидендов «Роснефти» 09:26, Бизнес Логистическая революция: как роботы и дроны изменят снабжение 09:22, Партнерский материал Бренд «Евросеть» заморозили навсегда 09:09, Технологии и медиа В Минздраве поддержали запрет алкоголя в пластике объемом более 0,5 л 09:09, Общество
Путин обратился к японцам словами «давайте рассчитываться в рублях»
ПМЭФ-2018, 25 мая, 21:27
0
Путин обратился к японцам словами «давайте рассчитываться в рублях»
Президент России Владимир Путин в ходе Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ) предложил представителям японского бизнеса рассчитываться в рублях вместо долларов
Владимир Путин (Фото: Михаил Климентьев / РИА Новости)

В ходе выступления в рамках диалога «Россия — Япония» на ПМЭФ, которое в прямом эфире транслировал телеканал «Россия 24», Путин затронул проблему расчетов между различными странами. Глава государства отметил волатильность рубля и японской йены, однако указал, что в последнее время Россия достигла успехов в макроэкономике.

«Рубль, по сути, полностью конвертируемая валюта. Так давайте рассчитываться в рублях», — предложил он.

«Мы способны выработать механизм с конвертацией и в йену, и в евро, и в тот же доллар. Это все можно продумать. Я думаю, что вместе с центральными банками, финансовыми учреждениями мы эту проблему решим», — заявил Путин.

Санкции, Telegram и пенсии: о чем говорили участники ПМЭФ Еще 13 фото
Фотогалерея

Свое предложение о расчетах в рублях Путин предварил ответом на вопрос о валютных рисках. «Те препятствия, которые создают наши американские коллеги при расчетах в долларах… это большая ошибка с их стороны. Пытаясь решить текущие конъюнктурные и политические вопросы, они подрывают доверие к своей валюте как единственной по сути мировой резервной валюте. И все без исключения начинают задумываться о том, как уйти от этой монополии», — сказал российский президент.

Днем 25 мая, выступая на ПМЭФ, Путин раскритиковал «новое издание протекционизма», которое подрывает основы системы многостороннего сотрудничества. «Под надуманными предлогами и со ссылками на интересы н​ациональной безопасности проводится политика «подавления конкурентов и вымогательства уступок», — сказал президент.

Глава государства предупредил, что «произвольность и бесконтрольность неизбежно порождают соблазн использования инструментов ограничения направо и налево по любому случаю».