Лента новостей
WSJ сообщила об уголовном расследовании из-за инаугурации Трампа 02:46, Политика Власти Украины решили снести памятник Суворову в Киеве 02:32, Общество Венчурный фонд АФК «Система» увеличил свою долю в онлайн-ретейлере Ozon 02:16, Бизнес СМИ узнали о выкупе «Газпромом» «Лахта Центра» у собственной «дочки» 01:52, Бизнес ИГ назвала «своим солдатом» стрелка из Страсбурга 01:44, Общество В Петербурге клуб подвергся проверке перед концертом рэпера Хаски 01:07, Общество «Зенит» завершил 2018 год тремя поражениями подряд 01:05, Спорт Члены ЕС не договорились о санкциях для России из-за Керченского пролива 00:46, Политика Россия в ОБСЕ заявила о поисках в США людей для операций на Украине 00:29, Политика Политтехнологи назвали главные инструменты «новой реальности» на выборах 00:00, Политика «Ростех» продал 75% холдинга «Технодинамика» владельцу «НК Банка» 00:00, Политика В Армении по подозрению в убийстве арестовали российского военного 13 дек, 23:54, Общество «Краснодар» стал вторым вышедшим в плей-офф Лиги Европы российским клубом 13 дек, 23:50, Спорт Экс-жена миллиардера Ахмедова отсудила у бизнесмена вертолет 13 дек, 23:40, Общество Имперские амбиции: как Великая Китайская стена стала подиумом 13 дек, 23:40, Совместный проект В Венесуэле при взрыве на объекте PDVSA пострадали шесть человек 13 дек, 23:35, Общество Полиция убила стрелка из Страсбурга 13 дек, 23:34, Общество Пятерых российских бобслеистов отстранили из-за допинга на играх в Сочи 13 дек, 23:14, Общество Лига Европы по футболу. «Славия» — «Зенит». Онлайн 13 дек, 23:00, Спорт «Спартак» вылетел из еврокубков после поражения от «Вильярреала» 13 дек, 22:55, Спорт Смартфон Huawei P20 Pro: как сделать хит, опередивший время 13 дек, 22:41, РБК и Huawei В аэропортах Москвы на фоне снегопада задержали 47 рейсов 13 дек, 22:33, Общество Киевский патриархат назвал дату вручения томоса об автокефалии 13 дек, 22:17, Политика ФСБ провела обыски в Университете гражданской авиации в Петербурге 13 дек, 22:09, Общество Трамп назвал ошибкой наем на работу адвоката Коэна 13 дек, 21:59, Политика Миссия выполнима: купить подарки заранее и встретить Новый год без суеты 13 дек, 21:54, РБК и Philips Земли для аграриев подешевели впервые с начала кризиса 2014 года 13 дек, 21:50, Бизнес Moody’s предсказало ослабление финансовой мощи США 13 дек, 21:42, Экономика
Путин обратился к японцам словами «давайте рассчитываться в рублях»
ПМЭФ-2018, 25 мая, 21:27
0
Путин обратился к японцам словами «давайте рассчитываться в рублях»
Президент России Владимир Путин в ходе Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ) предложил представителям японского бизнеса рассчитываться в рублях вместо долларов
Владимир Путин (Фото: Михаил Климентьев / РИА Новости)

В ходе выступления в рамках диалога «Россия — Япония» на ПМЭФ, которое в прямом эфире транслировал телеканал «Россия 24», Путин затронул проблему расчетов между различными странами. Глава государства отметил волатильность рубля и японской йены, однако указал, что в последнее время Россия достигла успехов в макроэкономике.

«Рубль, по сути, полностью конвертируемая валюта. Так давайте рассчитываться в рублях», — предложил он.

«Мы способны выработать механизм с конвертацией и в йену, и в евро, и в тот же доллар. Это все можно продумать. Я думаю, что вместе с центральными банками, финансовыми учреждениями мы эту проблему решим», — заявил Путин.

Санкции, Telegram и пенсии: о чем говорили участники ПМЭФ Еще 13 фото
Фотогалерея

Свое предложение о расчетах в рублях Путин предварил ответом на вопрос о валютных рисках. «Те препятствия, которые создают наши американские коллеги при расчетах в долларах… это большая ошибка с их стороны. Пытаясь решить текущие конъюнктурные и политические вопросы, они подрывают доверие к своей валюте как единственной по сути мировой резервной валюте. И все без исключения начинают задумываться о том, как уйти от этой монополии», — сказал российский президент.

Днем 25 мая, выступая на ПМЭФ, Путин раскритиковал «новое издание протекционизма», которое подрывает основы системы многостороннего сотрудничества. «Под надуманными предлогами и со ссылками на интересы н​ациональной безопасности проводится политика «подавления конкурентов и вымогательства уступок», — сказал президент.

Глава государства предупредил, что «произвольность и бесконтрольность неизбежно порождают соблазн использования инструментов ограничения направо и налево по любому случаю».