Лента новостей
Золотов отказался от дебатов с Навальным 11:34, Общество Что будет с ICO: криптовалютные стартапы поддержит SEC 11:34, Крипто Губернатор Архангельской области допустил ввоз мусора не только из Москвы 11:24, Политика Кто победит: центральные матчи чемпионатов России, Англии и Испании 11:21, Спорт 4 типа команд и как с ними работать: инструкция для руководителя 11:20, РБК и Volkswagen Мосгорсуд отказался освободить Мамаева из-под ареста 11:16, Общество Космодром Восточный подготовили к запускам после ликвидации пустот 11:11, Технологии и медиа Адвокат Мамаева попросил «сберечь игрока для футбола» 11:07, Политика СК опубликовал видео осмотра керченского колледжа после стрельбы 11:05, Общество Отправляем зимовать: как правильно хранить летнюю одежду 11:03, Pink Как построить международную сеть детских балетных школ без опыта в балете 11:00, Партнерский материал Аналитики назвали самый популярный автомобиль на вторичном рынке в России 10:49, Бизнес Цена биткоина снизилась: биржа Binance ушла на техническое обслуживание 10:47, Крипто Удиви меня: один день работы в такси на Rolls-Royce 10:42, Авто Агент Федора Смолова рассказал о переговорах с «Манчестер Юнайтед» 10:40, Спорт Равенство фондов: как решить проблему пенсионных средств «молчунов» 10:38, Мнение Космополит: как Игорь Рябенький сменил пять стран и стал бизнес-ангелом 10:38, Бизнес Акции «Яндекса» продолжили падение после сообщений о сделке со Сбербанком 10:31, Бизнес Доступный стейк: как научиться разбираться в качестве мяса 10:28, РБК и Мираторг Прогноз дня: рынки будут нестабильны до промежуточных выборов в США 10:19, Quote Мэр Керчи ответил на вопрос о месте захоронения устроившего стрельбу 10:08, Общество Информационное моделирование зданий: как строить быстрее и дешевле 10:06, РБК и Schneider Electric Автобус с сотрудниками «Норникеля» попал в ДТП в Норильске 09:53, Общество Просто добавь воды: как устроена индустрия спортивного питания 09:48, Стиль Вертолет упал на палубу американского авианосца Ronald Reagan 09:41, Общество Ultra-прочность: обзор легкого ноутбука для путешествий 09:39, РБК и Lenovo «Строишь быстро — выживешь» и другие антикризисные правила девелопера 09:37, Строительство  Focus назвал новейший британский танк «убийцей «Арматы» 09:29, Технологии и медиа
Путин обратился к японцам словами «давайте рассчитываться в рублях»
ПМЭФ-2018, 25 мая, 21:27
0
Путин обратился к японцам словами «давайте рассчитываться в рублях»
Президент России Владимир Путин в ходе Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ) предложил представителям японского бизнеса рассчитываться в рублях вместо долларов
Владимир Путин (Фото: Михаил Климентьев / РИА Новости)

В ходе выступления в рамках диалога «Россия — Япония» на ПМЭФ, которое в прямом эфире транслировал телеканал «Россия 24», Путин затронул проблему расчетов между различными странами. Глава государства отметил волатильность рубля и японской йены, однако указал, что в последнее время Россия достигла успехов в макроэкономике.

«Рубль, по сути, полностью конвертируемая валюта. Так давайте рассчитываться в рублях», — предложил он.

«Мы способны выработать механизм с конвертацией и в йену, и в евро, и в тот же доллар. Это все можно продумать. Я думаю, что вместе с центральными банками, финансовыми учреждениями мы эту проблему решим», — заявил Путин.

Санкции, Telegram и пенсии: о чем говорили участники ПМЭФ Еще 13 фото
Фотогалерея

Свое предложение о расчетах в рублях Путин предварил ответом на вопрос о валютных рисках. «Те препятствия, которые создают наши американские коллеги при расчетах в долларах… это большая ошибка с их стороны. Пытаясь решить текущие конъюнктурные и политические вопросы, они подрывают доверие к своей валюте как единственной по сути мировой резервной валюте. И все без исключения начинают задумываться о том, как уйти от этой монополии», — сказал российский президент.

Днем 25 мая, выступая на ПМЭФ, Путин раскритиковал «новое издание протекционизма», которое подрывает основы системы многостороннего сотрудничества. «Под надуманными предлогами и со ссылками на интересы н​ациональной безопасности проводится политика «подавления конкурентов и вымогательства уступок», — сказал президент.

Глава государства предупредил, что «произвольность и бесконтрольность неизбежно порождают соблазн использования инструментов ограничения направо и налево по любому случаю».