Лента новостей
Сечин объяснил санкции США поддержкой интересов американского бизнеса 14:00, Технологии и медиа Генпрокуратура и бизнес-климат: выступление Юрия Чайки на ПМЭФ 13:45, Политика  Минфин в июне внесет в кабмин законопроект об онлайн-продаже алкоголя 13:39, Экономика Mercedes отозвал в России почти 5 тыс. машин из-за подушек безопасности 13:38, Бизнес Ripple и Bitcoin ожидаемо подешевели: как работают сигналы экспертов 13:35, Крипто Жаров обвинил Telegram в попытке спрятаться за «живой щит» 13:32, Технологии и медиа Акимов допустил рост бюджета у Минцифраза по сравнению с Минкомсвязи 13:31, Политика Максим Акимов — РБК: «Основная задача — не упустить окно возможностей» 13:31, Технологии и медиа  Минобороны допустило принадлежность Киеву двигателя сбившей Boeing ракеты 13:30, Политика «Роснефть» и Гана договорились о поставках сжиженного природного газа 13:29, Экономика Как умные системы освещения борются с криминалом и увеличивают продажи 13:14, Партнерский материал В Сети представлена официальная песня ЧМ-2018 13:13, Общество Министр нефти ОАЭ назвал нерешенным вопрос смягчения сделки ОПЕК+ 13:07, Экономика Андрей Костин — РБК: «Я сам стараюсь не высовываться» 13:07, Бизнес  Второй день ПМЭФ-2018. Главное 13:07, Экономика Генконсульство прокомментировало арест российского судна в Южной Корее 13:03, Общество Глава «Росатома» назвал высокими шансы на победу в тендере саудитов 13:02, Бизнес Костин рассказал о наличии в его сейфе планов «Б» и «В» из-за санкций 12:59, Бизнес Тест: какая соцсеть исчезнет в 2018 году 12:57, РБК и Билайн Москва футбольная: как ездить во время ЧМ-2018 12:52, Авто Греф не нашел политики в увольнении автора отчета Sberbank CIB 12:50, Экономика Нидерланды и Австралия возложили на Россию вину за катастрофу MH17 12:41, Общество Что будет с евро: птичий грипп, забастовки и другие беды экономики ЕС 12:39, Quote На Украине заблокировали продажу авиабилетов в Крым 12:38, Политика Михаил Криштал — РБК: университет будущего должен генерировать инновации 12:31, Партнерский материал Силуанов назвал приоритеты бюджетного маневра 12:25, Экономика
Роскомнадзор выступил против блокировки СМИ за слухи о банках
Экономика, 25 апр 2014, 07:43
0
Роскомнадзор выступил против блокировки СМИ за слухи о банках
В Роскомнадзоре полагают, что вводить досудебную блокировку сайтов СМИ из-за жалоб банков и других финансовых учреждений нельзя, пишет газета "Известия".
глава Роскомнадзора Александр Жаров (Фото: ИТАР-ТАСС)

"Я являюсь сторонником старой процедуры, когда определенную информацию можно оспаривать в судах. Потому что если мы пойдем по иному пути, список досудебных блокировок может продолжаться до бесконечности. Помимо того, что банки будут действовать по такой процедуре, по этому пути пойдут и другие компании", - заявил изданию глава ведомства Александр Жаров.

О недопустимости ограничения свободы СМИ заявил и первый зампредседателя Госдумы по информационной политике Леонид Левин: "Есть суд. Если кто-то недоволен какой-то публикацией, то должен обратиться в этот орган и действовать в рамках российского законодательства".

По его словам, он подготовил поправки, по которым из текста законопроекта предлагается исключить введение внесудебного порядка немедленной блокировки сайтов, "содержащих слухи относительно работы финансовых учреждений".

Левин заявил, что если ввести процедуру досудебного блокирования, то появится "поддержка одной из отраслей". "Тогда непонятно, почему другие не имеют возможности воспользоваться досудебным блокированием. Поэтому это ящик Пандоры, который открывать нельзя", - заявил он.

Информация о создании законопроекта, призванного предотвратить распространение слухов о неустойчивости банков, страховых компаний, а также всех компаний, бумаги которых торгуются на бирже, появилась в середине января 2014г.

Законопроект разработали председатели комитетов Госдумы по финансовому рынку и по информационной политике Наталья Бурыкина и Алексей Митрофанов. Они предлагают блокировать сайты, где обнаружены ложные сведения, а распространителей слухов штрафовать (до 1 млн руб.).

Необходимость принятия закона разработчики объясняют тем, что недостоверная информация о банках может привести к тяжелым последствиям для банковской системы в целом. Цель законопроекта - исключить панику, которая наносит огромный ущерб экономике, пояснил Митрофанов.

В случае принятия нового закона жалобы на размещение на сайтах неверной информации будет собирать Генпрокуратура. Получив сигнал, прокурор должен будет потребовать от Роскомнадзора заблокировать источник негатива. Далее ведомство направляет предписание к хостинг-провайдеру, а тот адресует требование удалить недостоверную информацию владельцу ресурса. Если требование будет выполнено, доступ к сайту восстановят.

Григорий Набережнов

Подписка на РБК
Получайте уведомления о свежих новостях в своем браузере
Ваш браузер настроен на блокировку уведомлений. Он не дает сайту rbc.ru корректно работать. Если вы хотите быть в курсе всех событий, удалите сайт rbc.ru из списка заблокированных.
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.