Лента новостей
В Афинах на митинге против сделки с Македонией пострадали 25 полицейских 20 янв, 23:31, Политика Чему можно научить свой умный дом 20 янв, 23:05, РБК и «Ингосстрах» Трамп обсуждал с Коэном строительство Trump Tower в Москве в 2016 году 20 янв, 23:02, Политика СМИ назвали условие Японии для заключения мирного договора с Россией 20 янв, 22:53, Политика Bloomberg назвал возможное место встречи Трампа и Ким Чен Ына 20 янв, 22:11, Политика Министр экономики ФРГ призвал не вмешиваться в проект «Северный поток-2» 20 янв, 21:47, Политика Дивизион Чернышева одержал победу в финале Матча звезд КХЛ 20 янв, 21:41, Спорт Сенатор объяснил свою идею штрафовать за неверное обозначение Крыма 20 янв, 21:39, Политика В Магнитогорске демонтировали стену пострадавшего от взрыва дома 20 янв, 20:52, Общество 5 советов, которые сделают вас сильнее и помогут противостоять стрессу 20 янв, 20:47, РБК и Philips Глава Минстроя назвал крайностью идею полного отказа от газовых плит 20 янв, 20:43, Общество Умер продюсер фильмов «Рэмбо» и «Терминатор» 20 янв, 20:26, Общество Трамп пошутил об отсутствии глобального потепления 20 янв, 19:59, Общество Немецкая биатлонистка впервые в карьере выиграла на этапе Кубка мира 20 янв, 19:57, Спорт Оппозиционера Вилкула выдвинули кандидатом в президенты Украины 20 янв, 19:28, Политика Израильский премьер объяснил налеты на Дамаск борьбой с Ираном 20 янв, 19:08, Политика МЧС ответило на жалобы жителей Петербурга на неприятный запах 20 янв, 18:58, Общество За что платят пассажиры бизнес-класса и владельцы частных самолетов 20 янв, 18:45, РБК и Volvo Cars Супруг Елизаветы II получил предупреждение за вождение без ремня 20 янв, 18:35, Общество Кремль заявил об осложнении Японией переговоров по Курилам 20 янв, 18:27, Политика В Одинцово машина упала с третьего этажа многоярусной парковки в ТЦ 20 янв, 18:09, Общество Посол назвал плохой практикой споры России и Белоруссии в конце года 20 янв, 17:44, Политика В Чечне остались без света более 120 тыс. человек 20 янв, 17:42, Общество Полиция Греции применила газ на митинге против соглашения с Македонией 20 янв, 17:26, Политика Узнайте о способностях искусственного интеллекта с Артемом Голдманом 20 янв, 17:18, РБК и Lexus Арктические морозы придут в Москву на следующей неделе 20 янв, 16:46, Общество Биатлонист Йоханнес Бё одержал девятую победу в сезоне Кубка мира 20 янв, 16:43, Спорт Российские военные сообщили об уничтожении израильских ракет под Дамаском 20 янв, 16:36, Политика
Роскомнадзор выступил против блокировки СМИ за слухи о банках
Экономика, 25 апр 2014, 07:43
0
Роскомнадзор выступил против блокировки СМИ за слухи о банках
В Роскомнадзоре полагают, что вводить досудебную блокировку сайтов СМИ из-за жалоб банков и других финансовых учреждений нельзя, пишет газета "Известия".
глава Роскомнадзора Александр Жаров (Фото: ИТАР-ТАСС)

"Я являюсь сторонником старой процедуры, когда определенную информацию можно оспаривать в судах. Потому что если мы пойдем по иному пути, список досудебных блокировок может продолжаться до бесконечности. Помимо того, что банки будут действовать по такой процедуре, по этому пути пойдут и другие компании", - заявил изданию глава ведомства Александр Жаров.

О недопустимости ограничения свободы СМИ заявил и первый зампредседателя Госдумы по информационной политике Леонид Левин: "Есть суд. Если кто-то недоволен какой-то публикацией, то должен обратиться в этот орган и действовать в рамках российского законодательства".

По его словам, он подготовил поправки, по которым из текста законопроекта предлагается исключить введение внесудебного порядка немедленной блокировки сайтов, "содержащих слухи относительно работы финансовых учреждений".

Левин заявил, что если ввести процедуру досудебного блокирования, то появится "поддержка одной из отраслей". "Тогда непонятно, почему другие не имеют возможности воспользоваться досудебным блокированием. Поэтому это ящик Пандоры, который открывать нельзя", - заявил он.

Информация о создании законопроекта, призванного предотвратить распространение слухов о неустойчивости банков, страховых компаний, а также всех компаний, бумаги которых торгуются на бирже, появилась в середине января 2014г.

Законопроект разработали председатели комитетов Госдумы по финансовому рынку и по информационной политике Наталья Бурыкина и Алексей Митрофанов. Они предлагают блокировать сайты, где обнаружены ложные сведения, а распространителей слухов штрафовать (до 1 млн руб.).

Необходимость принятия закона разработчики объясняют тем, что недостоверная информация о банках может привести к тяжелым последствиям для банковской системы в целом. Цель законопроекта - исключить панику, которая наносит огромный ущерб экономике, пояснил Митрофанов.

В случае принятия нового закона жалобы на размещение на сайтах неверной информации будет собирать Генпрокуратура. Получив сигнал, прокурор должен будет потребовать от Роскомнадзора заблокировать источник негатива. Далее ведомство направляет предписание к хостинг-провайдеру, а тот адресует требование удалить недостоверную информацию владельцу ресурса. Если требование будет выполнено, доступ к сайту восстановят.

Григорий Набережнов

Магазин исследований: аналитика по теме "Банки"