Лента новостей
Трамп поблагодарил Саудовскую Аравию за падение цен на нефть 16:57, Политика Каскадеры откровенно о работе: страх и трюк — два брата 16:54, РБК и Toyo Силовики пришли с проверкой в офис производителя шин Bridgestone в Москве 16:53, Бизнес Суверенный фонд Абу-Даби откроет офис в Москве на следующей неделе 16:51, Финансы Главному тренеру «Енисея» Аленичеву вернули водительские права 16:42, Спорт Суд оправдал приговоренного за отказ подписать протокол секретаря суда 16:41, Общество Майнинг-фирма Giga Watt обанкротилась: она задолжала кредиторам $70 млн 16:41, Крипто 5 советов, которые сделают вас сильнее и помогут противостоять стрессу 16:40, РБК и Philips В ОАЭ британского ученого приговорили к пожизненному сроку за шпионаж 16:39, Общество Порошенко предложил переименовать Днепропетровскую область 16:33, Политика Как выглядит построенный в «Сколково» институт науки и технологий 16:22, Недвижимость  От «карманника» до керамики: выставка исторических часов IWC 16:13, Стиль Появилось видео полета четырех истребителей Су-57 16:13, Политика Как завести горизонтальные связи на бизнес-мероприятиях 16:10, РБК и Открытие Что происходит в Кунцево, где жители протестуют против новостроек 15:59, Недвижимость IKEA рассказала о планах сократить до 5% своих сотрудников в России 15:49, Бизнес Крупнейший сборщик iPhone сократит расходы на фоне падения спроса 15:48, Бизнес Самый хоккейный тест для настоящих болельщиков 15:47, РБК и Mastercard Объем платежных биткоин-транзакций в текущем году снизился на 80% 15:36, Крипто СМИ сообщили о потере Сироткиным места в команде «Формулы-1» Williams 15:31, Спорт Минпромторг не счел арест Гона угрозой для работы Renault-Nissan в России 15:31, Бизнес Пьяный сотрудник УФСИН насмерть сбил женщину в Якутии 15:30, Общество 4 типа команд и как с ними работать: инструкция для руководителя 15:28, РБК и Volkswagen Арбитраж признал фиктивными сделки Эрмитажа с компаниями Колесникова 15:17, Общество Кремль счел «хитрым» вопрос о возможном сокращении добычи нефти 15:07, Политика Хобби бизнесменов: идеи и скульптуры Василия Клюкина 15:04, Стиль Ространснадзор проверит Шереметьево после гибели мужчины на ВПП 15:03, Общество Битва дизайнеров: как по-разному можно оформить одну и ту же квартиру 15:01, РБК и Экспострой на Нахимовском
Средний класс России: фантом становится реальностью
Экономика, 25 апр 2012, 10:28
0
Средний класс России: фантом становится реальностью
Среди российских экономистов, социологов, маркетологов и прочих экспертов уже два десятка лет популярны дискуссии о том, сформировался ли в нашей стране современный средний класс. Несмотря на изобилие автомобилей на дорогах и на толпы народа в столичных торговых центрах, дискуссии на эту тему не умолкают ни на минуту. Даже прошедшие минувшей зимой в Москве митинги на проспекте Сахарова и Болотной площади, собравшие в том числе немало представителей среднего класса, не смогли убедить экспертов в зрелости этой группы общества.
Фото: РБК

Между тем еще 2,5 тыс. лет назад древнегреческий философ Аристотель для предотвращения смут и гражданских войн предлагал государству опираться именно на средний класс. "В любом государстве есть три класса: один - богат, другой - беден, но есть и третий, он - наилучший", - рассуждал мыслитель.

Времена меняются, но античная формула благополучия от этого не теряет своей актуальности. Сегодня эксперты, в том числе российские, также отмечают взаимосвязь между размером прослойки среднего класса и стабильностью общества в целом. Попробуем выяснить, какую массу набрал средний класс в России за последние годы и какую роль он играет в жизни страны.

Меньше трети

По оценкам Министерства экономического развития РФ, в настоящий момент в России 22% населения можно отнести к среднему классу. Как пояснил замглавы МЭР Андрей Клепач, в данном случае к среднему классу относятся люди, у которых доходы выше шести прожиточных минимумов, а также обладающие автомобилем, жильем, возможностью частичной оплаты образования, здравоохранения, отдыха за границей.

В Центре стратегических исследований (ЦСИ) страховой компании "Росгосстрах" под средним классом подразумевают социальную группу, способную своим трудом обеспечить себе достаточный уровень благополучия. По оценкам экспертов центра, нижним имущественным порогом, позволяющим отнести домохозяйство к среднему классу, сегодня является доход в размере 20 тыс. долл. в год на семью. При этом в крупных городах он выше и составляет 30 тыс. долл. Верхней же границей среднего класса служит ежегодный доход в 300 тыс. долл. на семью. Согласно исследованию, проведенному страховщиком, в 2011г. доход более 20 тыс. долл. в России имели примерно 15 млн семей, или 29% населения страны. А доход свыше 30 тыс. долл. в прошлом году был зафиксирован у 18% населения, или 9,5 млн семей против 11,5 млн семей по итогам исследования 2010г.

Некоторое сокращение численности среднего класса в России за последний год эксперты объясняют влиянием европейского кризиса на российскую экономику. Вместе с тем показатель 2011г. оказался намного выше, чем на пике кризиса 2008-2009гг., когда к среднему классу можно было отнести лишь 8 млн семей.

Все считают по-разному

Однако справедливости ради стоит отметить, что до сих пор в России не существует единой четкой методики определения численности среднего класса. Минэкономразвития и социологические организации при попытках вычленения среднего класса в российском обществе используют в своих расчетах разные наборы параметров. При этом приоритет зачастую отдается одному – доходу выше некого порогового значения.

Доктор экономических наук, председатель экспертного совета "Опоры России" Никита Кричевский считает, что к среднему классу в РФ нужно в первую очередь относить тех людей, которые смогли решить свои жилищные проблемы. "На мой взгляд, это основа всех параметров отнесения к среднему классу", - говорит экономист. По его словам, в последние годы жилищные проблемы удалось тем или иным образом решить лишь четырем миллионам домохозяйств из 52 млн по стране. "Два миллиона – это те, кто купил недвижимость за собственные средства, а еще два миллиона – те, кто взял ипотеку", - поясняет эксперт. По его словам, все остальные параметры, включая уровень заработной платы, образования, наличие возможности отдыхать на курортах - относительные.

Средняя температура по больнице

Пытаясь вычленить средний класс из общей массы российского населения, не стоит также забывать о том, что степень расслоения общества отнюдь не одинакова в субъектах РФ. Самые же большие перекосы в распределении доходов между различными социальными группами наблюдаются, конечно же, в Москве. Согласно исследованию компании "Финэкспертиза", примерно 50% российских регионов по уровню расслоения общества оказываются ближе к европейским странам с развитой экономикой, а другая половина – к бедным и развивающимся. При этом, как подсчитали эксперты, для достижения равенства граждан по доходам в целом в России необходимо было бы перераспределить чуть более 30% общих доходов страны. Однако в зависимости от того или иного субъекта РФ этот показатель составляет от четверти до более трети доходов региона. Максимальная доля доходов, необходимая для сглаживания неравенства, приходится на Москву – 36,2%. Именно в столице эксперты видят наибольшее расслоение общества.

Больше, чем деньги

Руководитель отдела изучения уровня жизни, доходов и потребления населения "Левада-Центра" Марина Красильникова и вовсе считает, что среднего класса в российском обществе по большому счету нет. "Уровень материального достатка – не единственный критерий, который определяет социальный статус человека", - говорит эксперт. По ее словам, средний класс должен ощущать себя как самостоятельную, сплоченную часть общества, иметь собственные интересы, отличные от интересов других групп общества, а также иметь политическое представительство. А всего этого у так называемого российского среднего класса, к сожалению, пока нет.

Н.Кричевский также отмечает, что в России нет ни одной политической партии, которая бы представляла интересы среднего класса. "Как не было политической силы, которая бы представляла интересы среднего класса, так ее и нет", - говорит эксперт. По его словам, в настоящее время российский средний класс можно охарактеризовать как пассивную прослойку общества, которая не оказывает практически никакого влияния на политические процессы в стране. "Средний класс пассивен, инертен, не организован, он не чувствует свою общественную значимость", - полагает экономист. По его мнению, это связано с опасениями представителей среднего класса потерять все то, что у них уже есть.

"А что касается митингов на Болотной площади и на проспекте Сахарова в Москве, то они объединили представителей самых разных социальных групп. Там были и студенты, и безработные, и пенсионеры, и представители среднего класса, и богатые граждане, и бюджетники. Но средний класс не был определяющей социальной группой на этих митингах", - указывает Н.Кричевский.

Далекие перспективы

В то же время некоторые политологи отмечают, что российские власти уже начинают считаться со средним классом, каким бы он ни был. Так, по мнению гендиректора Центра политической информации Алексея Мухина, премьер-министр РФ Владимир Путин, который раньше в своей политике был ориентирован на бюджетников и военных, "теперь активно играет со средним классом даже в его игры". "Он декларативно объявляет о том, что готов учитывать его интересы. Практически вся избирательная кампания В.Путина была построена на привлечении внимания среднего класса", - считает политолог. Об этом, к примеру, свидетельствует заявление премьер-министра о том, что планируемый к введению в РФ налог на роскошь не должен затронуть средний класс.

Стремление российских властей учитывать интересы среднего класса неудивительно на фоне официальных прогнозов по существенному увеличению этой прослойки общества. Минэкономразвития РФ прогнозирует к 2020г. увеличение доли среднего класса в России с нынешних 22% до 37%, а к 2030г. – до 48%. Как предполагается, все это произойдет в случае перехода на инновационную модель развития экономики. Эта модель, как рассчитывают в МЭР, позволит существенно сократить разрыв с развитыми странами по объему подушевого ВВП. Если на 2005г. он составлял 16 тыс. долл., то к 2020г. он может достигнуть 22 тыс. долл. на человека по паритету покупательской способности, а к 2030г. - 37 тыс. долл. "Это означает, что если сегодня по сравнению с еврозоной мы на уровне 48%, то к 2020г. выходим на планку 67%, к 2030г. - 90-95%", - пояснил замминистра А.Клепач. Для сравнения, при консервативном сценарии развития экономики РФ это соотношение составит 75-76% к 2030г.

Товарищи по счастью

В заключении хотелось бы отметить, что Россия с ее трудностями определения численности все еще зарождающегося среднего класса не одинока в этом большом мире. Многие развивающиеся страны, в том числе Индия, Китай и некоторые африканские и латиноамериканские государства, так или иначе сталкиваются с подобными проблемами.

Эксперты PwC в одном из своих исследований отмечают, что в последние годы в развивающихся странах увеличивается численность так называемого бедного среднего класса, который по уровню доходов расположен чуть ниже сегмента обычного среднего класса. "На этот рынок уже приходится 2,3 млрд человек в мировом масштабе, и он быстро растет по мере того, как все больше людей поднимаются над чертой бедности", - указывают аналитики. Согласно их отчету, покупательская способность зарождающегося среднего класса в глобальном масштабе к 2021г. превысит 6 трлн долл. Здесь есть над чем задуматься различным компаниям, продающим товары или оказывающим услуги. Похоже, глобальный перенос бума потребления с развитых стран на развивающиеся рынки не за горами.

Страшно подумать, какого масштаба достигнет потребление в нашей стране, если официальные прогнозы российских властей сбудутся и добрую половину населения РФ по уровню доходов можно будет отнести к среднему классу. Ездить по московским дорогам, видимо, станет просто-напросто невозможно, вне зависимости от времени суток, а торговыми центрами будут подчистую застроены все свободные клочки столичной и подмосковной земли. Вот тогда, наверное, экспертам придется, наконец, признать существование в России среднего класса.

Мария Привалова, РБК