Лента новостей
В Хакасии рассказали о спасении моногородов с помощью экскурсий в Провал Политика, 20:36 Абызов заявил о готовности возместить ущерб потерпевшим по его делу Общество, 20:33 Глава «Интер РАО» продал свою долю в компании Бизнес, 20:22 «Квартал 95» анонсировал шоу с критикой Зеленского Общество, 20:22 Президент Эстонии назвала позором восстановление России в ПАСЕ Политика, 20:19 Инстаграм богов Олимпа: как сделать незаурядную фотографию РБК Стиль и HUAWEI, 20:10 В Госдуме предложили способ снизить цены на золотые слитки для россиян Финансы, 20:09 МВД завело уголовное дело после отравления более 40 человек в Одинцово Общество, 19:59 МОК одобрил включение брейк-данса в программу Олимпиады-2024 Спорт, 19:50 Глава Бурятии решил проверить жалобу жителей Путину на «дочку» «Ростеха» Общество, 19:43 Британские СМИ назвали несмешным шоу с анимированным Путиным Общество, 19:43 СК начал проверку данных об отказе фельдшера помочь больному в Башкирии Общество, 19:37 Госкомпании дали совет брать в лизинг новые вагоны вместо покупки старых Бизнес, 19:29 Захарова посоветовала послу Киева в Совете Европы «ехать в Вашингтон» Политика, 19:26
Экономика ,  
0 
Украина предложила Евросоюзу треть своих газовых хранилищ
Европейским странам стоит арендовать газовые хранилища Украины, чтобы обеспечить своим потребителям поставки газа зимой 2019–2020 года, если Москва решит не продлевать контракт с Киевом на транзит, указывает «Укртрансгаз»
Фото: Vincent Mundy / Bloomberg

Украина готова сдать в аренду странам Евросоюза как минимум треть своих газовых хранилищ, следует из сообщения, опубликованного на сайте «Укртрансгаза».

Это должно обеспечить потребителям российского газа из Венгрии и других европейских стран бесперебойное газоснабжение следующей зимой, «даже если Россия прекратит транзит газа через территорию Украины в страны ЕС после 1 января 2020 года», говорится в сообщении оператора газотранспортной системы Украины.

«Укртрансгаз» указывает, что сейчас может предложить европейским заказчикам около 12 млрд куб. м в подземных газовых хранилищах. «Максимальная суточная мощность отбора из подземных хранилищ газа может достичь 260 млн куб. м», — говорится в сообщении.

Как пример государства, которому могут пригодиться запасы газа в газохранилищах Украины, приводится Венгрия, которая ежегодно потребляет больше 10 млрд куб. м природного газа. При этом две трети этого объема обеспечивается российским газом, около 20% — внутренней добычей, а остальное импортируется из Австрии.

Система подземных газовых хранилищ Украины состоит из 11 единиц ​общей емкостью 31 млрд куб. м, следует из материалов «Укртрансгаза». При этом в последние десять лет Украина использует для обеспечения собственных нужд лишь 50–60% их технической мощи.