Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Как можно наказать страховщика, если он не продает электронное ОСАГО Авто, 19:45
ЦСКА объявил о продлении контракта с 35-летним защитником Спорт, 19:43
В России приостановили производство «КовиВака» и «ЭпиВакКороны» Общество, 19:33
Петр Фрадков: предприятия ОПК могут стать локомотивом импортозамещения Пресс-релиз, 19:33
Военная операция на Украине. Главное Политика, 19:29
Путин поддержал кандидатуру Куйвашева на выборах в сентябре Политика, 19:29
«Будильник» для водителя: решение проблемы усталости за рулем Партнерский проект, 19:29
Максим Галкин объяснил закрытие рекламного агентства Бизнес, 19:19
Бах ответил на вопрос об участии России в Олимпиаде-2024 Спорт, 19:17
Terra проверят на мошенничество и майнинг в Китае. Главные новости недели Крипто, 19:15
Экс-глава НМТП рассказал о «напряженных отношениях» братьев Магомедовых Общество, 19:13
Путин сделал замечание Алиханову после упоминания о спецоперации Политика, 19:12
Новая стратегия Mercedes: все модели будут поделены на три уровня Авто, 19:09
Глава МОК выразил надежду на быстрое решение по делу о допинге Валиевой Спорт, 19:07
Военная операция на Украине ,  
0 

МВФ назвал последствия конфликта России и Украины для мировой экономики

Эскалация российско-украинского конфликта приведет к повышению цен на энергоносители и к более продолжительному периоду повышенной инфляции в мире. Такое заявление сделала первый заместитель главы МВФ Гита Гопинат
Фото: Андрей Рудаков / Bloomberg
Фото: Андрей Рудаков / Bloomberg

Эскалация российско-украинского конфликта, вероятнее всего, приведет к росту стоимости энергоносителей для многих стран, а также к более продолжительному периоду повышенной мировой инфляции. Такое мнение высказала на брифинге, посвященном обновленному прогнозу по глобальной экономике, первый заместитель директора — распорядителя Международного валютного фонда (МВФ), до 21 января главный экономист МВФ Гита Гопинат.

«Инфляция растет повсюду из-за высоких цен на энергоносители, и этот конфликт может только разогнать их дополнительно. Поэтому это один из основных рисков», — сказала Гопинат в эфире Bloomberg TV.

Обострение ситуации вокруг Украины. Главное
Политика
Фото:Ethan Swope / AP

О военной угрозе Украине со стороны России с прошлого года регулярно заявляют США и другие западные страны, угрожая Москве санкционными мерами. Представители российских властей неоднократно опровергали планы военного вмешательства.

В соответствующем докладе МВФ, опубликованном 25 января, отмечается, что «геополитическая напряженность, в том числе в Восточной Европе», подвергает опасности поставки энергоносителей, международную торговлю и кооперацию в области экономической политики (.pdf).

США пригрозили России более масштабными санкциями, чем в 2014 году
Политика
Здание министерства финансов США

На прошлой неделе экономисты американского банка JPMorgan Chase описали последствия возможного сценария военного вмешательства России в дела Украины. Они допустили, что в таком случае мировые цены на нефть могут вырасти до $150 за баррель. При таком гипотетическом развитии событий мировой экономический рост может замедлиться до 0,9% в первом полугодии 2022 года, а глобальная инфляция превысит 7%, оценили в JPMorgan.

Pro
Фото: Moises Ribeiro / Pexels Суши без лосося: какие продукты скоро окажутся в дефиците в ресторанах
Pro
Всему голова: как перейти на российскую ERP и что выбрать
Pro
Фото: Paz Arando/Unsplash На рынке продовольствия паника. Сможет ли мир избежать голода
Pro
Фото: Shutterstock Чекиньтесь в другом месте: что стало с соцсетью-хитом Foursquare
Pro
Фото: Andyfang / Twitter Сооснователь DoorDash: отличной идеи недостаточно для создания бизнеса
Pro
Фото: Kimberly White / Stringer На США надвигается рецессия. Как действуют Джордж Сорос и Рэй Далио
Pro
Зачем главы крупнейших компаний чистят туалеты и едят собачий корм
Pro
Фото: МИФ Почему Kraft Heinz провалила реструктуризацию: отвечает Джон Коттер

В базовом сценарии МВФ прогнозирует, что рост мирового ВВП затормозится до 4,4% в 2022 году по сравнению с 5,9% по итогам 2021-го. Еще в октябре МВФ ожидал, что мировая экономика вырастет на 4,9% в 2022 году. Инфляция в экономически развитых странах в 2022 году составит 3,9% — на 1,6 процентного пункта (п.п.) больше, чем прогнозировалось в октябре; в развивающихся странах — 5,9%, или на 1 п.п. больше октябрьского прогноза.

Как сообщил 25 января американский телеканал CNN, администрация президента США Джо Байдена готовит планы альтернативных поставок энергоносителей в Европу на случай, если российское «вторжение» на Украину спровоцирует дефицит природного газа в Европе и негативно повлияет на глобальную экономику. Как отмечает CNN, американские чиновники подтвердили телеканалу, что администрация Байдена обсуждает с рядом стран и компаний в Европе, на Ближнем Востоке, в Северной Африке и в Азии возможное увеличение поставок сжиженного природного газа (СПГ) на европейский рынок в случае военных действий на Украине. 

Генсек НАТО пообещал не размещать войска на Украине
Политика
Йенс Столтенберг

«Если на экспорт российских энергоносителей будут наложены санкции или Россия использует газовый экспорт как инструмент давления, цены на природный газ в Европе, вероятно, подскочат», — заявил аналитик Capital Economics Уильям Джексон (цитата по Bloomberg). С начала 2022 года цены фьючерсов на нефть Brent выросли на 11%, они торгуются на уровне $86 за баррель по состоянию на вечер 25 января.

Эскалация геополитической напряженности названа Международным валютным фондом в числе рисков, которые могут ухудшить базовый прогноз по мировой экономике. Другие риски: воздействие очередного штамма коронавируса «омикрон» и все еще низкие уровни вакцинации во многих странах (из-за чего повышается вероятность мутаций вируса, которые будут обходить существующие вакцины), ожидаемое ужесточение денежно-кредитной политики в США, продолжительность сохранения перебоев в глобальных цепочках поставок, «жесткая посадка» китайского рынка недвижимости, глобальное потепление.

В начале третьего года пандемии общее количество смертей в мире от COVID-19 достигло 5,5 млн, и ожидается, что до конца 2024 года сопутствующие пандемии экономические потери составят $13,8 трлн относительно доковидных прогнозов, указывает МВФ.

Материалы к статье
Авторы
Теги
Магазин исследований Аналитика по теме "Газ"