Лента новостей
Российские фигуристы побили мировой рекорд на ЧМ в Японии Спорт, 09:59 Forbes назвал самые надежные банки России Финансы, 09:56 Boeing сменил топ-менеджеров после крушения 737 MAX 8 в Эфиопии Бизнес, 09:50 Бизнес без отговорок: кто справился со страхами и открыл свое дело РБК и «Билайн» Бизнес, 09:38 Глава Республики Алтай Александр Бердников ушел в отставку Политика, 09:32 Новый глава Казахстана предложил переименовать столицу в Нурсултан Политика, 09:32 Тенге упал к доллару на фоне отставки президента Казахстана Экономика, 09:23 Минтруд объяснил новую схему индексации пенсий Общество, 09:12 Новый глава Казахстана принес присягу и вступил в должность Политика, 09:09 «Помешаны» на спорте: как построить свой спорт-клуб с нуля РБК и ВТБ, 09:08 Росстат показал связь между бедностью и одиночеством Общество, 09:00 Японская Takeda прекратила поставки в Россию 3 жизненно важных лекарств Общество, 08:38 Роспотребнадзор предупредил о высокой заболеваемости гриппом в Европе Общество, 08:31 Насколько вы склонны к риску: тест РБК и Сбербанк, 08:30
Экономика ,  
0 
Генсек ОЭСР: G8 должна стать G13 как можно скорее
"Большая восьмерка" (G8) должна как можно скорее стать G13, включив в свой состав такие развивающиеся страны, как Индия и Китай, поскольку в нынешнем составе "большая восьмерка" не может решать глобальные экономические проблемы.

Такое заявление сегодня сделал генеральный секретарь Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) Анхель Гурриа на экономическом форуме в Давосе. При этом А.Гурриа поставил под сомнение теорию, согласно которой развивающиеся рынки могут быстро расти в периоды, когда экономика США и развитых стран переживает спад.

"Если спад происходит в странах ОЭСР, то еще больший спад будет происходить и в остальном мире, это касается нас всех. Поэтому мы должны приложить все силы к нахождению решения и лучше взаимодействовать", - цитирует Reuters слова А.Гурриа.

ОЭСР - одна из самых влиятельных экономических организаций, объединяющая наиболее развитые промышленные государства мира (на долю стран-участниц приходится почти 60% мирового ВВП). Через нее осуществляется регулирование практически всех ключевых вопросов международного экономического сотрудничества, определение перспектив развития крупнейших стран мира, а также выработка новых концепций развития мировой экономики.

Летом 2007г. президент Франции Николя Саркози предложил расширить ряды "большой восьмерки" до 13 стран, включив Китай, Индию, Мексику, Бразилию и ЮАР. "Большая восьмерка" должна продолжить идти по пути трансформации", - заявил Н.Саркози на встрече с французскими послами. "Я хочу, чтобы G8 стала G13", - отметил французский президент. Его предложение о расширении "большой восьмерки" было с оптимизмом воспринято властями США.

В настоящее время в "большую восьмерку" входят Россия, США, Япония, Германия, Великобритания, Франция, Италия и Канада. У G8 нет своего устава, штаб-квартиры и секретариата. В отличие от неформального, но более широкоформатного Всемирного экономического форума, она не имеет департамента по связям с общественностью или даже своего веб-сайта. Тем не менее, "большая восьмерка" является одним из важнейших международных регулятивных механизмов в современном мире. Она стоит в одном ряду с такими уважаемыми международными организациями, как МВФ, ВТО, ОЭСР.