Лента новостей
Захарова обвинила США в применении белого фосфора в Сирии 19:23, Политика Сквер у посольства России в Киеве назвали именем Бориса Немцова 19:02, Политика Художник пообещал закрасить купленную за $730 тыс. картину Бэнкси 18:54, Общество Эксперты сообщили о масштабной атаке хакеров на российские банки 18:50, Финансы Ужин за 15 минут: персональный рецепт итальянской кухни 18:45, РБК и Barilla «РусГидро» провела первое за 4 года российское размещение «димсам-бондов» 18:39, Финансы Народный банк Китая назвал блокчейн «утопией и фантазией» 18:36, Крипто Из кабинета председателя общества «Спартак» похитили сумку с деньгами 18:34, Общество Определены номинанты Премии РБК 2018 18:30, Бизнес Игра: спасите свой бизнес от санкций и недобросовестных контрагентов 18:26, РБК и Thomson Reuters В офисе строителя частной трамвайной линии в Петербурге прошли обыски 18:20, Общество Мексиканский бизнесмен потребовал с Coca-Cola $345 млн за состав напитка 18:16, Бизнес Энергетический гигант «РусГидро» впервые выпустил облигации в юанях 18:13, Quote ₽7,3 млн было собрано на благотворительном баттле фонда «Друзья» 18:12, Стиль Зиявудин Магомедов оказался фигурантом уголовного дела во Франции 18:12, Политика Захарова пообещала вызвать посла Нигерии в МИД из-за журналистов RT 18:08, Политика СМИ анонсировали снятие «Анжи» с чемпионата России по футболу 18:04, Спорт 6 правил путешествия с друзьями 17:58, РБК и Билайн Почему биткоину потребуются месяцы для восстановления 17:57, Крипто Украинские пограничники назвали число задержанных за заход в Крым судов 17:52, Политика Эр-Рияд пообещал подать в суд на СМИ Катара и Турции из-за Хашкаджи 17:46, Политика Защита попросила выпустить Павла Мамаева под залог 17:29, Общество В Москве мужчина выжил после падения под поезд в метро 17:27, Общество Ледяные трюки: 5 самых впечатляющих зимних погонь в кино 17:24, РБК и Toyo Мединский пообещал разобраться в ситуации вокруг киноцентра «Соловей» 17:20, Общество В Москве госпитализировали поэта Жданова после конфликта с коллегой 17:14, Общество Сбербанк стал основным владельцем одежной сети Concept Club 17:09, Бизнес Росгвардия поддержала ограничение продажи оружия лицам младше 21 года 16:54, Политика
Прогнозы аналитиков: Индексы будут изменяться в пределах 1%
Экономика, 24 дек 2010, 19:11
0
Прогнозы аналитиков: Индексы будут изменяться в пределах 1%
В отсутствии торгов на западных площадках, которые в большинстве своем были закрыты по случаю Рождества, игроки российского рынка предпочли не проявлять большой активности.

В отсутствии торгов на западных площадках, которые в большинстве своем были закрыты по случаю Рождества, игроки российского рынка предпочли не проявлять большой активности. Многие же и вовсе решили зафиксировать прибыль накануне выходных, что отдалило индекс ММВБ от намеченной цели 1700 пунктов. По мнению аналитиков, следующая неделя на российском рынке может начаться без особого энтузиазма, однако если биржи США предпримут попытку роста в последние сессии уходящего года, российский рынок последует за ними.

Российские торги вновь стартовали в "красной" зоне, и негативная динамика доминировала на протяжении всего дня. Игроки получили полную свободу действий. Ориентироваться не на кого - рождественский сочельник, замечает начальник отдела доверительного управления "Абсолют Банка" Иван Фоменко.

"Уходя праздновать Рождество, зарубежные биржи не оставили внятных ориентиров развивающимся рынкам. С одной стороны, нет явного негатива - в четверг фондовые индексы США закрылись разнонаправлено. С другой стороны, позитива также не наблюдается", - говорит он. И несмотря на то, что нефть продолжала дорожать, игроки российских бирж предпочли последовать примеру азиатских коллег, хотя и была возможность попробовать сыграть на повышение.

Однако, продолжает И.Фоменко, конец года - это, по-видимому, не то время, когда стоит совершать активные движения (это применимо как к покупкам, так и к продажам). "Скорее всего, те, кто хотел продать и зафиксировать прибыль или пополнить свой инвестиционный портфель, сделали это раньше, подготовившись к продолжительным новогодним каникулам. Сейчас мы наблюдаем остаточные явления - слабые продажи, которые не делают погоды", - подчеркнул эксперт.

Предстоящая рабочая неделя, по мнению аналитика, вряд ли удивит новыми открытиями. В ближайшее время диапазон изменения фондовых индикаторов может составить 0,5-0,8% как вверх, так и вниз, полагает И.Фоменко.

Трейдер УК "Альфа-Капитал" Рустам Назиманов считает высокой вероятность достижения индексом ММВБ до конца года 1700 пунктов, учитывая объемы торгов ниже средних в предпраздничные дни. "Технически все выглядит позитивно, на наш взгляд индекс ММВБ уже в первом полугодии 2011г. может протестировать уровни 1970-2000 пунктов, однако коррекция рынка в первые месяцы нового года вполне логична", - полагает он.

По мнению эксперта, не следует формировать стратегические позиции до Нового года. "После праздников мы ожидаем коррекции, которую можно будет использовать для формирования инвестиционных позиций", - указал эксперт.

Как напомнила эксперт УК "Райффайзен Капитал" Елена Климанова, в целом уходящая неделя для российского фондового рынка была спокойной: индекс ММВБ вырос приблизительно на 0,8%. Незначительное снижение рынка в начале недели прошло под влиянием сообщений об обострении конфликта на Корейском полуострове. Появившиеся практически сразу новости о начале переговоров между КНДР и Южной Кореей, а также о сохранении центральным банком Японии процентной ставки на прежнем уровне принесли на рынок позитив и позволили индексу ММВБ приблизиться к верхней границе уже ставшего привычным торгового диапазона в 1650-1685 пунктов.

По сути, в предрождественские дни игроки инертно реагируют на любые новости, если они не носят ярко выраженный отрицательный или положительный характер, отмечает эксперт. Поводов для продаж нет, но и покупать накануне длительных выходных игроки не готовы. В итоге на рынке воцарилось предпраздничное затишье, а объем торгов по сравнению с началом декабря снизился в 2-3 раза.

В будущем году Е.Климанова советует инвесторам обратить внимание на фонды, ориентированные на вложения в акции потребительских, электроэнергетических и металлургических компаний. "По нашей оценке, эти отрасли в 2011г. могут вырасти в среднем на 25-30%, тогда как индексы широкого рынка акций могут прибавить около 20%. Но надо помнить, что отраслевые фонды в силу своей специфики более волатильны, поэтому инвестировать в них лучше на срок от 1,5-2 лет", - подчеркивает аналитик.

Индекс ММВБ на торгах пятницы несколько ослабил свои позиции и опустился ближе к 1670 пунктам, отмечает аналитик компании "Атон" Елена Кожухова. Ситуация на рынке в целом, по ее мнению, до конца года может существенным образом измениться лишь в случае значительного движения индексов США. "В этом случае российские индексы, вероятнее всего, последуют за американскими. В целом же, завершение года, судя по всему, произойдет вблизи текущих значений", - заключила эксперт.

Quote.rbc.ru