Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Больше половины россиян признались в наличии непогашенных кредитов 10:41, Общество В Омске медикам пришлось отстреливаться от родственника пациентки 10:38, Общество У безработной москвички похитили ювелирные украшения на 11 млн руб. 10:37, Общество Самолет Ан-26 совершил вынужденную посадку в Якутии 10:33, Общество Пассажиры попросили Минтранс информировать о нормах ручной клади 10:23, Общество Выжившая в авиакатастрофе в Хабаровском крае девочка перенесла операцию 10:21, Общество Медведев утвердил создание новых территорий опережающего развития 10:10, Политика Экс-губернатор Сахалина вновь опроверг наличие «миллиарда под кроватью» 09:44, Общество В Томске скончался впавший в кому после визита к стоматологу ребенок 09:25, Общество В Таиланде из-за обрушения карусели пострадали 15 человек 09:06, Общество В США умер серийный убийца Чарльз Мэнсон 08:57, Общество Глава Киргизии решил «отоспаться» после окончания президентского срока 08:44, Политика Бизнес пожаловался Путину на правительство из-за новых сборов 08:39, Бизнес В Японии заявили о планах создать аналог крылатой ракеты «Томагавк» 08:34, Политика Золотые фантики: бизнесмен из Казани заработал состояние на упаковке еды 08:00, Бизнес Alibaba договорилась о покупке доли в китайских «Ашанах» за $2,9 млрд 07:54, Бизнес Солдатам армии США в Японии запретили употреблять алкоголь 07:46, Общество Пентагон направил подводные дроны на поиск пропавшей в Атлантике подлодки 07:34, Общество В порт Владивостока прибыл японский эсминец «Хамагири» 07:13, Политика Россияне назвали отсутствие заботы о простых людях главным минусом Путина 07:00, Политика Эксперты подсчитали убытки британцев после начала Brexit 06:56, Экономика На авторынке в Санкт-Петербурге произошел пожар 06:22, Общество Французский фрегат-невидимка класса La Fayette направился в Черное море 05:53, Политика Трамп сообщил о гибели американского пограничника на границе с Мексикой 05:43, Политика Показания «черных ящиков» разбившегося L-410 отправили в Москву 05:26, Общество ВМС Аргентины не смогли найти пропавшую подлодку по полученным сигналам 05:03, Общество Тельман Исмаилов заявил о своей «непричастности» к организации убийств 04:49, Общество В Новой Каледонии объявили эвакуацию после сообщения о цунами 04:23, Общество
Всемирный банк допускает дальнейшее падение цен на нефть
Нефть дешевеет, 24 ноя, 2014 23:10
0
Всемирный банк допускает дальнейшее падение цен на нефть
Цены на нефть на мировом рынке еще, возможно, не достигли своих нижних пределов. Об этом заявляют эксперты Всемирного банка. По их оценкам, ориентирование правительств на показатели нефтяных доходов может привести к дальнейшему наращиванию объема добычи и еще большему снижению цен
Фото: REUTERS 2014

Падение цен на нефть на мировом рынке, возможно, еще не достигло пределов. Об этом сегодня заявил руководитель глобального  направления по энергетике и добывающей отрасли Всемирного банка Чарльз Файнстайн.

«Возможно, мы пока еще не видим дна на нефтяном рынке», – заявил он агентству ТАСС во время отраслевой конференции в Вашингтоне.

По мнению Файнстайна, цена на нефть сейчас зависит также и от того, что правительства ряда стран ориентируются на целевые показатели по доходам. «Доля на рынке, объем [добычи] начинают доминировать над ценами. В условиях падения цен некоторые правительства говорят, что им необходимо наращивать объем, увеличивать свою долю на рынке. А это может превращаться в спираль, ведущую к дальнейшему снижению цен», – заявил он.

При этом многие производители нефти находятся под большим нажимом, добавил Файнстайн. «Сбалансированность их бюджетов, их государственных расходов зависит от цен на нефть – в диапазоне от $80 за баррель до $135140, как у Венесуэлы», – заявил он.

Дальнейшее падение цен на нефть допускает и Минэнерго США. Они могут упасть до $50 за баррель, заявлял ранее глава агентства энергетической информации при Министерстве энергетики США (Energy Information Administration, EIA) Адам Семински. Он заявил, что такие цены – это из «области возможного». «Мы видели максимумы, когда нефть стоила $150. Видели понижения до $25–30. В тот момент, когда нефть стоила $150, было много людей, кто думал, что цена поднимется до $200. Я никогда этому не верил», – говорил он.

На фоне дальнейшего возможного падения цен на нефть российские власти могут предложить Организации стран - экспортеров нефти (ОПЕК) сократить собственное ежегодное производство на 15 млн т. Об этом газете «Коммерсантъ» рассказали близкие к правительству источники.

Российские нефтяные компании уже начали пересматривать собственные бюджеты из-за снижения цен. Так, компания ЛУКОЙЛ подготовила два сценария бюджета. Пессимистичный бюджет на 2015 год сверстан исходя из цены в $70 за баррель, оптимистичный – $80 за баррель. «Мы надеемся, что при сценарии в $80 у нас будет свободный денежный поток в объеме до $1 млрд», – заявил глава компании Вагит Алекперов.