Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
$1,5 млн и два года жизни: как восстанавливаться после неудачи в бизнесе РБК и СберПервый, 19:32
Российские фигуристы заняли весь пьедестал в парах на Гран-при в Сочи Спорт, 19:04
В Ростехнадзоре назвали версии аварии на шахте в Кузбассе Общество, 18:59
Российский биатлонист упустил медаль на Кубке мира из-за ошибки Спорт, 18:53
Ген бизнеса: подробный разбор облачных технологий РБК и Мегафон, 18:47
Бывший тренер сборной России назвал трагедией смерть 16-летнего хоккеиста Спорт, 18:37
«Ахмат» обыграл «Ростов» и одержал третью подряд победу в РПЛ Спорт, 18:37
Президент Чехии Земан покинул коронавирусную больницу Общество, 18:30
Cпасатели подняли тела пятерых горняков из шахты «Листвяжная» в Кузбассе Общество, 18:26
Матчи КХЛ начнутся с минуты молчания в память о 16-летнем игроке Спорт, 18:13
Как Wi-Fi шестого поколения работает в реальных условиях РБК и Huawei, 17:58
Омикрон-штамм коронавируса достиг Великобритании Общество, 17:51
Усманова переизбрали президентом Международной федерации фехтования Спорт, 17:51
Горняки рассказали про проблемы с эвакуацией после ЧП на «Листвяжной» Общество, 17:42
Экономика ,  
0 

Матвиенко предложила ввести мораторий на повышение налогов для бизнеса

Глава Совета Федерации Валентина Матвиенко предложила запретить повышение налогов для бизнеса, объяснив это непростыми условиями работы в условиях экономических санкций
Глава Совета Федерации Валентина Матвиенко
Глава Совета Федерации Валентина Матвиенко (Фото: Getty Images)

«Необходим, на мой взгляд, мораторий в этих условиях на повышение налоговой нагрузки на все виды бизнеса», заявила Матвиенко на проходящих сегодня в Совете Федерации парламентских слушаниях (цитата по ТАСС). Она также подчеркнула необходимость обеспечить бизнес доступными финансовыми ресурсами и ускоренный перевод экономики России на модель, основанную на «внутренних источниках роста».

«Санкции и существенное ослабление рубля не только создали проблемы, но и открыли существенные возможности для внутреннего развития», пояснила Матвиенко, отметив, что «речь идет о широком круге отраслей, включая высокотехнологичный центр».

По словам главы Совета Федерации, в решении этой задачи государству нужно ориентироваться на помощь частного капитала.

На прошлой неделе Госдума приняла проект закона о введении в России торговых сборов, которыми предлагается обложить торговые организации и ведущих торговлю индивидуальных предпринимателей, за исключением тех, кто счел для себя более выгодным покупку патента.

«Это просто катастрофа»: малый бизнес – о новых сборах с предпринимателей
Фотогалерея 
Ольга Косец, индивидуальный предприниматель (Краснодар)

 

Вид деятельности: пошив и продажа мужских брюк и школьной формы

 

Предполагаемый размер сборов: 300 000 руб. в квартал (с объекта)

 

Я не зарабатываю столько, чтобы платить сборы такого размера. Мой бизнес сезонный – продажи во второй половине лета и в сентябре позволяют отбить убытки зимних месяцев. В этом году зимой мы даже на 1,5 месяца останавливали работу, чтобы уменьшить убытки. Кроме того, не ясен вопрос, как будет определяться вид деятельности: я, например, шью школьную форму и продаю ее. Значит ли это, что я должна буду платить за два вида деятельности?

После этого группа депутатов Госдумы из фракции ЛДПР направила в Совет Федерации обращение с призывом отклонить законопроект о введении местных сборов с торговли.

«Считаем, что в условиях экономического кризиса, усугубляющегося сложной геополитической обстановкой, падением цены на нефть, снижением реально располагаемых денежных доходов населения и потребительского спроса, введение дополнительных налогов и сборов значительно ухудшит условия деятельности малого предпринимательства, а в конечном счете все издержки, связанные с уплатой нового сбора, будут переложены на население», говорится в письме.

Одновременно с этим Ассоциация компаний розничной торговли (АКОРТ) попросила президента России Владимира Путина наложить вето на законопроект о муниципальных сборах с торговли в случае его принятия.

Сам Путин, выступая на форуме Общероссийского народного фронта (ОНФ), возложил ответственность за введение сборов с торгового бизнеса на власти Москвы, назвав их инициативу «благородной задачей».

«Московские власти доложили в правительство и администрацию президента, что за прошлый год крупные торговые сети заплатили налогов в московский бюджет – знаете, сколько? Все налоги всех торговых сетей оцениваются примерно – сейчас боюсь ошибиться – но не больше чем пару десятков миллионов рублей. Вы представляете, что это такое? Это ноль. То есть совсем не платят. Это разве допустимо?», отметил президент, пообещав в то же время, что действовать власти будут «крайне аккуратно».