Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Бекмамбетов и Зыгарь запустили исторический сериал для смартфонов 15:06, Технологии и медиа Reuters узнало о подготовке структур Дерипаски к санкциям до их введения 14:56, Бизнес Бывший капитан и тренер сборной Франции умер от рака 14:52, Спорт Суд признал сына Черномырдина банкротом и запустил продажу его имущества 14:50, Финансы Mail.ru прокомментировала сообщения о блокировке прокси для Telegram 14:46, Технологии и медиа Хантсман назвал российского посла Антонова другом 14:35, Политика Кадыров прокомментировал блокировку Telegram фразой «не по-российски» 14:26, Общество Бывший тренер сборной Бельгии обвинил вратаря в продаже информации СМИ 14:26, Спорт В «Современнике» простились с актрисой Ниной Дорошиной 14:17, Общество Тест: какая соцсеть исчезнет в 2018 году 14:17, РБК и Билайн Финны перестанут получать безусловный доход от государства 14:13, Экономика Бывший глава CTFС: власти США могут запретить торговать Ethereum и Ripple 14:11, Крипто «Газпром» спрогнозировал новый рекорд поставок в Европу 14:11, Бизнес Кабмин поддержал обязательные дивиденды госкомпаний в 50% прибыли по МСФО 14:02, Экономика Сценообразование: почему сейчас стоит обратить внимание на Таллин 14:00, Стиль Крупнейшие сделки российских бизнесменов по версии Forbes 13:54, Фотогалерея  Сборная Италии начала переговоры с кандидатом на пост тренера 13:46, Спорт Лукашенко рассказал о молочных и мясных баталиях с Россией 13:44, Политика Гордума назначила на 11 мая слушания по отмене выборов мэра Екатеринбурга 13:34, Общество В Ереване почтили память жертв геноцида армян 13:33, Общество «Ниармедик» рассказал, почему растет рынок генетического тестирования 13:30, Партнерский материал Мантуров допустил выкуп доли в Rusal государством 13:25, Экономика Air France оценила убытки от забастовки в €300 млн 13:19, Общество Пашинян заявит о готовности возглавить правительство Армении до выборов 13:14, Политика Церемония прощания с актрисой Ниной Дорошиной. Фоторепортаж 13:10, Фотогалерея  Как Нью-Йорк 1911 года «оживили» в архивной видеосъемке 13:09, Стиль
Российский рынок во власти продавцов
Экономика, 24 окт 2008, 14:21
0
Российский рынок во власти продавцов
В пятницу, 24 октября, торги на российском рынке акций открылись резким гэпом вниз, что, впрочем, не стало сюрпризом.

В пятницу, 24 октября, торги на российском рынке акций открылись резким гэпом вниз, что, впрочем, не стало сюрпризом. Несмотря на то что сессию накануне фондовые индексы США завершили разнонаправленно (Dow Jones прибавил порядка 2%, а Nasdaq снизился на 0,7%), фьючерсы на американские индексы 24 октября с утра находились в глубоком "минусе". Сильное падение индексов в пятницу продемонстрировали и азиатские фондовые биржи. Цены на нефть после некоторой коррекции в сторону повышения пока вновь снижаются – по состоянию на 11:45 мск котировки марки Brent изменялись около отметки 64,7 долл./барр. Ситуация на рынке металлов также оставляет желать лучшего. Таким образом, внешняя конъюнктура вновь не оставила российскому рынку акций ни единого шанса на рост. В результате к 12:30 мск индекс ММВБ снизился на 7,19% и составил 555,8 пункта, классический индекс РТС потерял 4,79% и находился на отметке 613,15 пункта. Объемы торгов к указанному времени составили: на ФБ ММВБ - 7,22 млрд руб., в РТС - 4,79 млн долл.

В целом эксперты не питают радужных надежд в отношении торговой сессии 24 октября на отечественном рынке, полагая, что оба индекса вновь понесут ощутимые потери. "Открытие торгов на российском рынке акций мы ожидаем увидеть вновь гэпом вниз. К сожалению, эту пятницу отечественные биржевые индексы завершат на минимальных дневных отметках. Несмотря на бодрое закрытие торгов в секторе российских ADR в Лондоне, падение азиатских бирж и фьючерсов на американские индексы подавят настроения на нашем рынке акций. Мы не исключаем увидеть в последнюю сессию недели остановку торгов на ММВБ и РТС", - отмечает заместитель директора аналитического департамента ИК "Антанта Капитал" Александр Потавин. Правда, некоторая часть специалистов все же надеется на государственную поддержку, полагая, что это может предотвратить совсем уж обвальное падение индексов. Однако эксперты подчеркивают, что если на рынке и будут покупки, то они будут очень выборочными. Что же касается заявления S&P о понижении прогноза рейтинга РФ со "стабильного" до "негативного", появившегося накануне, то, с точки зрения аналитиков ИК "Тройка Диалог", решение агентства кажется вполне логичным, если учесть, что объем золотовалютных резервов страны сократился до уровня ее внешнего долга. "Мы не исключаем того, что и сам рейтинг может быть понижен, если Россия будет и далее "защищать" рубль и терять ЗВР", - резюмировали эксперты. Из значимых событий 24 октября стоит выделить заседание ОПЕК, публикацию свежих данных о росте ВВП Великобритании за III квартал (12:30 мск) и данных о продажах на вторичном рынке жилья в США (18:00 мск).

Явными аутсайдерами рынка в пятницу выглядят акции Сбербанка: обыкновенные бумаги банка к 12:30 мск подешевели на 13,15%, привилегированные - на 15,98%. Ситуация с акциями ВТБ несколько лучше - к указанному времени они потеряли в стоимости 3,64%.

Как отмечают аналитики компании "Атон" участники нефтяного рынка сейчас гадают, на какую величину будут снижены квоты картеля. Для того чтобы сдержать дальнейшее падение цен, ОПЕК должна сократить добычу как минимум на 1 млн барр. Для более долгосрочной поддержки имеет смысл снижать квоты на 2 млн барр. и больше, как на этом настаивает Иран. "Не исключено, что картель пойдет на хитрость: немного снизит квоты сейчас, но скажет, что дальнейшее сокращение возможно в декабре в зависимости от поведения рынка", - предполагают эксперты. Тем не менее, если ОПЕК пойдет на снижение квот, это может оказать некоторую поддержку акциям российских нефтегазовых компаний, полагают специалисты. Пока же бумаги данного сектора снижаются в русле общего негативного настроя на рынке. Так, "Сургутнефтегаз" к 12:30 мск подешевел на 2,72%, "Газпром нефть" - на 6,06%, ЛУКОЙЛ - на 4,32%, привилегированные акции "Транснефти" - на 9,12%, "Роснефть" - на 8,27%, "Татнефть" - на 9,53%, "Газпром" - на 7,77%, НОВАТЭК - на 2,42%.

Заметные распродажи наблюдаются в акциях энергетических компаний: "РусГидро" к 12:30 мск потеряла в стоимости 7,79%, ФСК ЕЭС - 10,94%, "Интер РАО ЕЭС" - 10,29%, "Мосэнерго" - 7,4%.

По мнению аналитика ГК "АЛОР" Анны Люкановой, металлургический сектор может получить незначительную внутреннюю поддержку: в пятницу пройдет совещание представителей крупнейших металлургических компаний в Белом доме, где будет рассмотрен вопрос о сложившейся для компаний в условиях кризиса ситуации, в частности, вопрос возврата НДС при экспорте. Тем не менее пока в этом сегменте рынка также наблюдается активный сброс бумаг. "Норникель" к 12:30 мск снизился на 8,48%, НЛМК - на 8,63%, "Северсталь" - на 11,98%, ММК - на 2,56%. "Полюс Золото" к указанному времени подешевело на 4,45%.

Не обошли стороной продажи и телекоммуникационный сектор: "Ростелеком" к 12:30 мск потерял в стоимости 3,52%, "Уралсвязьинформ" - 9,25%, МТС - 12,24%.

Большинство аналитиков отмечает, что пока предпосылок для разворота отечественного рынка акций наверх нет. По мнению руководителя департамента доверительного управления УК "Максвелл Эссет Менеджмент" Сергея Усиченко, следующая неделя для российского рынка также будет негативной. Не так важны уровни, которые будут наблюдаться в пятницу, намного важнее то, как долго продлится данное падение. Ситуация, скорее всего, будет иметь продолжение и в 2009г., оптимизма пока на рынке нет. Таким образом, на следующей неделе рынок продолжит снижение, индекс ММВБ покажет 500 пунктов, а РТС может вплотную приблизиться к данному уровню, подчеркнул эксперт. В настоящее время не стоит определять конкретные уровни поддержки, поскольку никто не может их предсказать. Основной вопрос заключается в том, как долго продлится кризис. "Мне кажется, что долго, негативным будет и 2008г., и 2009г.", - полагает эксперт. Тем не менее не исключены отскоки, например, к концу текущего года возможно предновогоднее ралли. Однако это будут не те уровни, на которых следует совершать покупки. Инвесторам следует дождаться уровней, на которых рынок проторгуется в течение продолжительного времени, порядка трех-пяти месяцев. Только тогда можно будет сказать, что рынок консолидировался, и, возможно, ожидать долгосрочного движения вверх. В настоящее время следует смотреть не на те сектора, которые упали больше других, а на те, которые в случае роста будут прибавлять больше, чем другие, заключил специалист.

×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.