Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Агент ЦРУ в отставке рассказал о вмешательстве США в выборы по всему миру 13:35, Политика Порошенко согласился дать показания по делу о преступлениях на Майдане 13:20, Политика «Манчестер Сити» предложит Александру Зинченко новый контракт 13:20, Спорт Путин выразил соболезнования Рухани в связи с крушением самолета в Иране 13:17, Общество В Калуге при столкновении поезда с бензовозом пострадал человек 13:08, Общество Суд раскрыл суть претензий Ананьева к ЦБ по санации Промсвязьбанка 13:01, Бизнес Полиция задержала находившегося три года в международном розыске убийцу 12:59, Общество Спасатели завершили поисковую операцию на месте крушения Ан-148 12:54, Общество СМИ сообщили о положительной допинге-пробе российского призера Олимпиады 12:53, Спорт В Чебоксарах в результате ДТП погибли три человека 12:35, Общество Байкеру Водяному из мотоклуба «Ночные волки» запретили въезд на Украину 12:23, Политика Глава делегации российских атлетов рассказал о встрече с Томасом Бахом 12:18, Общество ВВС Израиля отчитались о числе пораженных целей в секторе Газа 12:01, Политика Все 66 человек на борту разбившегося в Иране самолета погибли 11:50, Общество В Совфеде ответили на слова Порошенко об условиях переговоров с Россией 11:23, Политика Авиакомпания Aseman Airlines подтвердила крушение самолета в Иране 11:22, Общество В Днепропетровской области обнаружили тела пятерых человек 11:02, Общество Основатель Group-IB: «Если у мужчины нет галстука, с ним что-то не так» 10:51, РБК и Времена года Российским олимпийцам в Пхёнчхане рекомендовали меньше сидеть в соцсетях 10:49, Общество Сборная России завоевала третье серебро на Олимпиаде 10:48, Спорт Самолет с 60 пассажирами на борту разбился в Иране 10:48, Общество В Ростовской области в результате ДТП погибли два человека 10:29, Общество Жертвой пожара на северо-востоке Москвы стал человек 10:19, Общество 229 девушек из КНДР и другие: кто поддерживает сборные на Олимпиаде 10:05, Фотогалерея  Определены проектировщики 20 домов по программе реновации 10:03, Политика В Иркутской области пожилая пара погибла из-за прорыва трубы с кипятком 09:59, Общество Жертвами пожара в Ставропольском крае стали два человека 09:47, Общество Трамп связал провал ФБР при стрельбе во Флориде с «российским делом» 09:17, Политика
Власти двух столиц обратят внимание на радиоактивную застройку
Экономика, 24 окт 2006, 13:12
0
Власти двух столиц обратят внимание на радиоактивную застройку
Председатель комитета Государственной думы РФ по экологии Владимир Грачев направил обращение к мэру Москвы Юрию Лужкову и губернатору Санкт-Петербурга Валентине Матвиенко, в котором выражается глубокая обеспокоенность в связи с опасностью попадания украинской радиоактивной металлопродукции на стройки двух столиц.

Как утверждает депутат, в последние месяцы участились случаи обнаружения на территории России строительных металлоконструкций, зараженных альфа- и бета-излучающими радионуклидами. Данная продукция, по его данным, поставляется в нашу страну из Украины по демпинговым ценам, при этом слабый уровень технического оснащения таможенных постов современным дозиметрическим оборудованием позволяет ей беспрепятственно проникать в РФ. Ситуацию усугубляет растущий дефицит строительных металлоконструкций, а также заинтересованность застройщиков в увеличении прибылей за счет дешевого, но потенциально опасного металла.

В стране строительный бум: за последние полгода стоимость строительной арматуры выросла на 60-70%, трубы, швеллера и иные металлоконструкции подорожали в той же пропорции. По отдельным позициям возник дефицит, а некоторые стройки находились на грани остановки. Поэтому строительные компании были вынуждены закупать значительную часть металлопродукции за рубежом, и в первую очередь у соседней Украины. При этом гарантии, что металл окажется "чистым", никто дать не может. Так, по сведениям депутата, в Москве при строительстве средней школы были обнаружены радиоактивные трубы, поставленные с Украины.

Технология попадания подобной продукции к нам в страну довольно проста. В "зоне отчуждения" Чернобыльской АЭС сегодня находится более 1 миллиона тонн радиоактивного металлолома. Как известно, украинское правительство недавно официально разрешило переработку радиоактивного металла. При этом власти сократили запретную зону в три раза с 30 км до 10 км, в результате большая часть металлолома стала доступной. Затем госпредприятие "Укрметалл" провело тендер на работу в "зоне", а новоявленным "сталкерам" разрешили отправлять металл во вторичную переработку.

Современные технологии позволяют удалять из металла не более 30% радиации. Эксперты-физики, специализирующиеся в области радиационной безопасности, утверждают: можно очистить лишь поверхностный слой металлолома, где осели радионуклиды, но большее невозможно в принципе, а значит, переработка не обеспечивает дезактивации.

Между тем объемы перерабатываемого на Украине радиоактивного лома постоянно растут. Так, в Кривом Роге на предприятии группы Mittal Steel работники МЧС Украины обнаружили целый состав с уже переработанной металлопродукцией, радиационный фон которой был в 25 раз больше нормы, а на Запорожском комбинате одна из партий сырья выдавала 340 мР/час. При этом продукция в документах значились как экологически чистая.

Обращение председателя комитета Госдумы по экологии В.Грачева к Юрию Лужкову и Валентине Матвиенко представляется весьма своевременным. Сегодня возможность получения сверхприбылей за счет стремительного роста цен на жилье сводит на нет призывы экологов к строительным организациям и металлотрейдерам отказаться от закупок украинской радиоактивной металлопродукции до момента законодательного запрета переработки чернобыльского металла. Очевидно, что установление городскими властями контроля над использованием радиоактивно загрязненных труб, балок, арматуры из Украины в строительстве и быту будет способствовать ограждению населения Москвы и Санкт-Петербурга от радиоактивной угрозы.

×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.