Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Модные коллаборации и лайфстайл и бьюти: новые покупки в «Цветном» РБК и «Цветной», 14:59
Россиянка Александрова вышла в финал Кубка Кремля после отказа соперницы Спорт, 14:51
Российский гимнаст завоевал бронзу чемпионата мира Спорт, 14:44
Турция начала закупку самолетов F-16 у США Политика, 14:42
Тарасова словами «могут лучше» оценила лидерство россиян в парах Спорт, 14:33
Правительство вложит еще ₽8,12 млрд в строительство корпуса Третьяковки Общество, 14:27
«Впечатлительным лучше не смотреть». Чего ждут от боя Федора Емельяненко Спорт, 14:11
Музыкальная школа: как выбрать цифровое пианино для дома РБК и Yamaha, 14:09
Как друг Сороса стал лучшим фондовым управляющим, а потом потерял все Pro, 14:03
Киссинджер призвал страны отказаться от национализма для победы над COVID Политика, 14:01
Валуев назвал победу Емельяненко над Джонсоном отличным финалом карьеры Спорт, 13:56
Власти допустили отказ от торгов для доработки информсистем государства Технологии и медиа, 13:53
Момент взрыва в рязанском пороховом цеху, где погибли 17 человек. Видео Общество, 13:51
Стала известна первая финалистка Кубка Кремля Спорт, 13:36
Экономика ,  
0 

В «Газпроме» назвали обвинения в недопоставках в Европу абсурдом

Обвинять «Газпром» в недопоставках газа в Европу бессмысленно, поскольку компания в этом году только увеличивала экспорт. Нехватка газа обусловлена природными факторами и переориентацией поставок СПГ в Азию, утверждают в компании
«Газпром» GAZP ₽344,29 +0,24% Купить
Фото: Oliver Bunic / Bloomberg
Фото: Oliver Bunic / Bloomberg

Обвинения в том, что «Газпром» недопоставляет газ в Европу, чем подталкивает цены на сырье к росту, абсурдны, заявил начальник управления структурирования контрактов и ценообразования «Газпром экспорта» Сергей Комлев в статье для корпоративного журнала компании. Рост спроса и цен обусловлен объективными факторами, утверждает он.

Одним из основных факторов, приведших к росту цен, Комлев назвал климат. При расчете его влияния Комлев ссылается на погодный индекс, который рассчитывается как сумма градусодней за соответствующий месяц. Он позволяет оценить отклонения от климатической нормы. «Могущественный и непредсказуемый погодный фактор в 2020 году играл исключительно на стороне покупателей природного газа. В 2021 году ситуация изменилась на противоположную. Погода сработала в интересах продавцов», — пишет начальник управления «Газпрома». Начало года оказалось холоднее нормы, а летом температура, напротив, начала обгонять средние показатели.

Согласно расчетам, которые приводит Комлев, вклад погодного фактора в рост потребления составил 6,3 млрд куб. м в первом полугодии 2021 года. В прошлом году из-за погоды фактическое потребление газа, напротив, сократилось на 15,9 млрд куб. м.

Второй фактор, который Комлев назвал в списке основных причин роста потребления — восстановление экономики Европы после пандемии. «Свидетельством восстановления экономики стало увеличение спроса на электроэнергию. Ее производство в первом полугодии 2021 года в пяти крупнейших странах Европы выросло на 4,5% по сравнению с первой половиной 2020 года. При этом уровень загрузки газовых электростанций увеличился до 43% по сравнению с 36% годом ранее», — указал он.

В целом по сравнению с первым полугодием прошлого года потребление газа в Европе выросло на 13,9%.

Однако на фоне растущего спроса предложение газа действительно сократилось. Но Комлев подчеркивает, что это произошло из-за того, что в Европу начали меньше поставлять сжиженного газа (СПГ). «В структуре импорта по итогам января—июня 2021 года доля СПГ значительно снизилась — с 41,5% за шесть месяцев 2020 года до 31,0% в первом полугодии 2021 года, что было обусловлено переориентацией потоков сжиженного газа из Европы в АТР и Латинскую Америку. В абсолютном выражении поставки СПГ сократились на 10,74 млрд куб. м, или на 15,9%», — отметил он. Значительные объемы СПГ ушли из Европы в Азию, где основным драйвером роста потребления стало восстановление экономики Китая. В структуре импорта по итогам января—июня 2021 года доля СПГ снизилась с 41,5% за шесть месяцев 2020 года до 31,0% в первом полугодии 2021 года.

Частично удовлетворить рост спроса Европа смогла за счет отбора газа из подземных хранилищ, что и повлияло на сокращение резервов.

Запасы газа в Европе на зиму оказались на десятилетнем минимуме
Экономика
Фото:Daniel Berehulak / Getty Images

Поставки трубопроводного газа в это же время увеличились на треть, рост составил 31,5 млрд куб. м. «Поставки трубопроводного природного газа «Газпромом» происходили на уровне исторических максимумов, а основной их прирост пришелся на долю важнейших покупателей <...>. При этом экспорт газа компании вырос на 23,2%, а поставки в дальнее зарубежье увеличены до 115,3 млрд куб. м. Эти данные доказывают абсурдность обвинений ПАО «Газпром» в недопоставках», — утверждает Комлев.

Летом на рынке в Европе началось ценовое ралли. Стоимость контрактов на поставку газа на ключевом рынке региона, в голландском хабе TTF, начала бить рекорды. Цена $600 за 1 тыс. куб. м была пройдена 30 августа, $700 — 9-го, $800 — 14-го, а 15 сентября она приблизилась к $970. С начала года цена выросла примерно в четыре раза.

Video

17 сентября стало известно, что группа депутатов Европейского парламента обвинила «Газпром» в рекордном росте цен, увеличившихся в четыре раза с начала года. По мнению авторов заявления, «Газпром» может использовать высокие цены, чтобы получить разрешение на запуск трубопровода «Северный поток-2» до одобрения регулирующих органов Германии и ЕС. В сокращении поставок «Газпром» также обвинил старший советник президента США по энергетической безопасности Амос Хохштейн. Он утверждал, что российские поставки «необъяснимо меньше по сравнению с предыдущими годами и с тем, на что они [Россия] способны».

Представитель Министерства энергетики Германии Сузанне Унград опровергла утверждения, что «Газпром» не выполняет обязательства по контрактам. По мнению Унград, цены на газ могли вырасти из-за «сложной зимы, конъюнктурных изменений, повышенного спроса на газ, конъюнктуры в Азии, пожаров в Сибири». «По нашей информации, Россия выполняет существующие договоры о поставках. <...> О сознательном пренебрежении существующими контрактами нам не известно», — сказала она.