Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Рязанской области объявили 25 октября днем траура по погибшим на заводе Общество, 17:13
СК раскрыл подробности дела против Фургала Политика, 17:11
Надежду Савченко и сестру поймали с поддельными сертификатами вакцинации Политика, 17:10
Как пройдут нерабочие дни в разных регионах России. Главное Общество, 17:04
ВШЭ перейдет на дистанционное обучение до конца года Общество, 17:03
Ученые назвали лучшее для вакцинации время суток Общество, 16:56
В Белоруссии признали экстремистским клуб любителей песен Цоя Политика, 16:52
Семь историй о трудностях, уверенности и страховке РБК и Ингосстрах, 16:50
Семьям погибших при взрыве на заводе под Рязанью выделят по 1 млн руб. Общество, 16:48
Следите за брошками: сигналы Эльвиры Набиуллиной. Фотогалерея Финансы, 16:47 
Без машин, но с автосервисами: к чему готовиться водителям в локдаун Авто, 16:46
Ваша цифровая цепочка снабжения все еще не приносит выгод. Что делать Pro, 16:46
Хочу выгодно продать машину. Что мне нужно знать? Авто, 16:40
Львов отказался отдавать России останки разведчика вопреки решению суда Политика, 16:26
Экономика ,  
0 

Крупнейший независимый трейдер спрогнозировал подорожание нефти до $80

По мнению главы Vitol, это будет связано с ростом спроса на нефтяном рынке, который, в свою очередь, будет наблюдаться из-за дороговизны газа и его дефицита в европейских хранилищах
BRENT BRENT $77,78 +0,79%
Фото: Егор Алеев / ТАСС
Фото: Егор Алеев / ТАСС

Мировые цены на нефть могут превысить $80 за баррель, в том числе на фоне подорожания газа, считает глава крупнейшего независимого нефтетрейдера Vitol Group Рассел Харди, пишет Bloomberg.

Он полагает, что спрос на нефть этой зимой вырастет на 500 тыс. баррелей в день. Это может подтолкнуть страны, входящие в OPEC+, увеличить предложение на рынке, отмечает Харди.

Глава Vitol предположил, что европейские хранилища газа к октябрю окажутся заполненными на 78% от нормального уровня, при том что в зимние месяцы спрос на газ увеличивается. «Все люди обеспокоены снижением запасов. Зимой спрос на газ гораздо выше, чем летом», — отметил эксперт.

Глава ЛУКОЙЛа допустил обрушение рынка при нефти по $100 за баррель
Экономика
Вагит Алекперов

Снижение объема газа, содержащегося в хранилищах, совпало с ростом спроса со стороны Пакистана, Бангладеш, Индии и Китая, которые стремятся использовать более «чистое» топливо. Это означает, по мнению Харди, что газ останется дорогим. Покупатели же, в свою очередь, будут стараться приобретать для энергетического сектора или промышленных нужд альтернативные виды топлива, например сжиженный нефтяной газ, считает глава Vitol. По его словам, если стоимость тонны газа сейчас составляет $1,2 тыс., то сжиженного нефтяного газа — около $750.

Харди также отмечает, что сейчас спрос на нефть все еще на 4 млн баррелей в день ниже уровня допандемийного 2019 года, в основном из-за сокращения авиаперевозок. Однако этот разрыв будет сокращаться и к середине 2022 года спрос вернется на уровень 2019 года, а ближе к 2030 году выйдет на пик, уверен Харди.

Сейчас баррель нефти Brent с поставкой в ноябре на лондонской бирже ICE стоит примерно $77,2. Цена нефти продолжает расти с обвала в марте 2020 года, когда министры нефти OPEC не смогли договориться о параметрах соглашения по сокращению добычи. Тогда стоимость нефти упала до $45 за баррель и после этого достигала даже отрицательных значений.

Трейдеры назвали вероятным подъем цен на нефть до $100 за баррель
Экономика
Фото:Алексей Андронов / ТАСС

Рост начался в мае, после того как члены OPEC заключили соглашение о сокращении добычи. В марте, спустя год после падения, стоимость Brent впервые с января 2020 года превысила отметку в $70.

Стоимость газа в Европе начала расти в начале этого года. Если в июне она составляла чуть больше $300 за 1 тыс. куб. м, то к сентябрю уже превысила отметку в рекордные $900. С начала года цена газа выросла примерно в четыре раза. Одной из причин роста цен стали результаты аукционов по бронированию дополнительных мощностей для транзита через Украину на сентябрь. «Газпром» выкупил только 4,3% от выставленных на торги мощностей.

Рост цен наложился на дефицит газа в хранилищах, который в сентябре оказался на десятилетнем максимуме. Если в прошлом году загрузка составляла 94%, то в этом они оказались заполнены на 72%.