Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Россияне вылетели из Франкфурта в Москву возвратным рейсом «Аэрофлота» Общество, 01:10 Яхту-ледокол Олега Тинькова спустили на воду Общество, 00:47 В Лондоне пострадали семь полицейских при разгоне незаконной вечеринки Общество, 00:37 «Бавария» обыграла «Байер» и стала обладателем Кубка Германии Спорт, 00:07 В Цюрихе сотрудница зоопарка умерла после нападения тигрицы Общество, 04 июл, 23:47 В Москве за сутки умерли 24 заразившихся коронавирусом Общество, 04 июл, 23:13 Космонавт Вагнер сфотографировал с борта МКС ярчайшую за семь лет комету Общество, 04 июл, 22:59 ВОЗ остановила испытания нескольких препаратов от коронавируса Общество, 04 июл, 22:55 «Локомотив» и «Сочи» сыграли вничью в матче с незабитым пенальти Спорт, 04 июл, 22:39 ЦСКА разгромил «Ахмат» в матче чемпионата России по футболу Спорт, 04 июл, 22:22 Баланс между работой и семьей — как молодому отцу обойтись без жертв РБК и STADA, 04 июл, 22:11 «Шахтер» четвертый раз за сезон победил «Динамо» в чемпионате Украины Спорт, 04 июл, 22:03 В Баку загорелся лакокрасочный завод Общество, 04 июл, 22:02 Адвокат Ефремова опроверг завершение расследования дела о ДТП Общество, 04 июл, 21:55
Экономика ,  
0 

ФАС обнаружила опутавший Россию "минтаевый картель"

Федеральная антимонопольная служба России возбудила дело о нарушении законодательства в отношении некоммерческой организации "Ассоциация добытчиков минтая" (АДМ) и 53 рыбопромысловых компаний Дальнего Востока. Они подозреваются в противоречащей закону "О защите конкуренции" координации экономической деятельности.
Фото: РБК
Фото: РБК

Основанием для возбуждения дела послужили результаты проведенных ФАС проверок ассоциации и ряда входящих в нее хозяйствующих субъектов, занимающихся выловом минтая.

"Мы располагаем сведениями о том, что в рамках предполагаемого картеля, координатором которого являлась ассоциация, а участниками - предприятия - члены АДМ, неоднократно велись переговоры и переписка с целью согласования объемов добычи минтая и продуктов его переработки (икра минтая, филе минтая, "минтай б/г", рыбная мука и др.), условий и цен их реализации. Обговаривались и подписывались соответствующие соглашения, что приводило или могло привести к ограничению либо устранению между этими предприятиями конкуренции, созданию искусственного дефицита продукции и росту цен на нее", - сообщил начальник управления по борьбе с картелями Александр Кинев.

АДМ объединяет 45 рыбодобывающих предприятий Дальневосточного региона, среди которых компании, работающие на корейский, китайский и европейский рынки, большая группа предприятий прибрежного рыболовства. Предприятия - члены Ассоциации добытчиков минтая оперируют 141 рыбопромысловым судном. В их число входит 82 крупнотоннажных судна, что составляет 2/3 от всех крупнотоннажных судов Дальневосточного бассейна. На предприятиях, входящих в состав АДМ, работают более 20 тыс. человек.

На долю членов АДМ приходится около 35% общероссийского вылова водных биоресурсов, в том числе 70% вылова российского минтая. Доля предприятий - членов АДМ в мировом вылове минтая составляет около 40%.

На судах компаний, входящих в АДМ, производится около 95% филе минтая морской заморозки, 64% мороженого минтая и 77% мороженой икры минтая российского производства.