Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Чем обернется месяц простоя для недвижимости и строительства РБК и Центр поддержки экономики, 09:53 Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 30 мая Общество, 09:36 Главный онколог Минздрава назвал признаки развития рака кожи Общество, 09:21 Клиенты пожаловались на трудности с закрытием счетов в «Рокетбанке» Финансы, 09:00 Бинджвотчинг, флексить и кринж: как понять молодежный сленг Совместный проект, 08:45 В Красноярске два инкассатора пострадали при нападении на их машину Общество, 08:36 СМИ узнали о «горячем» споре Трампа и Меркель из-за «Северного потока-2» Политика, 08:34 В США назвали причину переброски российских самолетов в Ливию Политика, 08:26 РБК Pro: почему ценные сотрудники бегут из компании. Восемь причин Pro, 08:00 Серебрянная пуля: как IT поможет компаниям справиться с кризисом. Онлайн РБК и Яндекс.Облако, 07:39 В городах США вспыхнули беспорядки после смерти афроамериканца Общество, 07:04 Сбербанк увидел рост потребительской активности впервые с конца марта Экономика, 06:53 Трамп запретил въезд в США ученым и аспирантам из Китая Политика, 06:34 В фонд капремонта Мурманской области пришли силовики с проверками Общество, 06:09
Экономика ,  
0 

ФАС обнаружила опутавший Россию "минтаевый картель"

Федеральная антимонопольная служба России возбудила дело о нарушении законодательства в отношении некоммерческой организации "Ассоциация добытчиков минтая" (АДМ) и 53 рыбопромысловых компаний Дальнего Востока. Они подозреваются в противоречащей закону "О защите конкуренции" координации экономической деятельности.
Фото: РБК
Фото: РБК

Основанием для возбуждения дела послужили результаты проведенных ФАС проверок ассоциации и ряда входящих в нее хозяйствующих субъектов, занимающихся выловом минтая.

"Мы располагаем сведениями о том, что в рамках предполагаемого картеля, координатором которого являлась ассоциация, а участниками - предприятия - члены АДМ, неоднократно велись переговоры и переписка с целью согласования объемов добычи минтая и продуктов его переработки (икра минтая, филе минтая, "минтай б/г", рыбная мука и др.), условий и цен их реализации. Обговаривались и подписывались соответствующие соглашения, что приводило или могло привести к ограничению либо устранению между этими предприятиями конкуренции, созданию искусственного дефицита продукции и росту цен на нее", - сообщил начальник управления по борьбе с картелями Александр Кинев.

АДМ объединяет 45 рыбодобывающих предприятий Дальневосточного региона, среди которых компании, работающие на корейский, китайский и европейский рынки, большая группа предприятий прибрежного рыболовства. Предприятия - члены Ассоциации добытчиков минтая оперируют 141 рыбопромысловым судном. В их число входит 82 крупнотоннажных судна, что составляет 2/3 от всех крупнотоннажных судов Дальневосточного бассейна. На предприятиях, входящих в состав АДМ, работают более 20 тыс. человек.

На долю членов АДМ приходится около 35% общероссийского вылова водных биоресурсов, в том числе 70% вылова российского минтая. Доля предприятий - членов АДМ в мировом вылове минтая составляет около 40%.

На судах компаний, входящих в АДМ, производится около 95% филе минтая морской заморозки, 64% мороженого минтая и 77% мороженой икры минтая российского производства.