Лента новостей
НХЛ сократила срок дисквалификации Вячеслава Войнова Спорт, 03:31 Греф оценил систему быстрых платежей ЦБ фразой о «принудительном счастье» Финансы, 03:20 Тимошенко сочла недопустимым проведение референдума о мире с Россией Политика, 02:56 Буре назвал условие положительного результата сборной России по хоккею Спорт, 02:31 СМИ узнали о планах Германии назначить послом в России бывшего разведчика Политика, 02:28 Гепатит в России – почему это касается каждого и как себя обезопасить РБК и Philips, 01:51 Производителя поездов оштрафуют на ₽1,5 млн за сбой в московском метро Общество, 01:48 Посол США определился с решением бойкотировать ПМЭФ Политика, 01:30 Трамп назвал Huawei очень опасной и предложил включить ее в сделку с КНР Политика, 01:14 Власти решили переубедить подписавших петицию об отставке Зеленского Политика, 01:09 В администрации Зеленского сочли закон о люстрации антиконституционным Политика, 00:59 Появилось видео силового приема Овечкина против игрока сборной США Спорт, 00:41 Цена на нефть Brent по итогам дня упала более чем на 4% Экономика, 00:04 Определился соперник сборной России в 1/2 чемпионата мира по хоккею Спорт, 23 мая, 23:44
Экономика ,  
0 
Антикризисный фонд ESM может вырасти до 2 трлн евро
Руководители входящих в зону евро государств договорились о четырехкратном увеличении постоянного антикризисного фонда - European Stability Mechanism (ESM). Как сообщает издание Der Spiegel со ссылкой на источник, близкий к переговорам, размер ESM планируется увеличить с 500 млрд до 2 трлн евро.
Фото: РБК

Некоторые страны, по данным СМИ, выступают против такого шага, однако большинство считает необходимым наращивание ресурсов антикризисного механизма, чтобы иметь возможность поддержать займами такие крупные страны, как Испания и Италия.

Напомним, что в середине сентября 2012г. глава Еврогруппы Жан-Клод Юнкер, выступивший на неофициальной встрече министров финансов еврозоны на Кипре, заявил, что постоянный антикризисный фонд еврозоны начнет действовать в октябре 2012г. По его словам, тогда ESM выделит первые три транша общим размером 32 млрд евро.

Одновременно с этим министр финансов ФРГ Вольфганг Шойбле сообщил, что обязательства ФРГ перед ESM не превысят 190 млрд евро, даже если какая-либо страна - участница фонда не сможет сделать свой взнос. В этом случае будет сокращен объем самого ESM, отметил министр.

Напомним, что 12 сентября Конституционный суд Германии признал не противоречащим законодательству страны документ о введении в действие постоянного антикризисного фонда зоны евро (ESM) и бюджетного пакта Евросоюза (ЕС) при соблюдении ряда условий. По выдвинутым судом условиям, обязательства Германии перед ESM не должны превышать 190 млрд евро без одобрения нижней палаты немецкого парламента. Кроме того, обе палаты парламента Германии должны быть информированы о решениях, принятых в рамках ESM.