Прогноз на неделю: Рынок будет ждать драйверов для роста
Первая половина минувшей недели (20-24 сентября) прошла в ожидании катализаторов роста от ФРС США. Однако не получив таких стимулов, западные инвесторы не спешили вливать новые средства в российский рынок. В результате восходящее движение забуксовало. Вместе с тем участники рынка не теряют надежду найти драйверы роста на будущей неделе и продолжить рост.
По словам заместителя генерального директора по инвестиционному анализу ИК "Церих Кэпитал Менеджмент" Андрея Верникова, в последнюю неделю характер рынка говорит о том, что свежих денег нерезидентов на нем нет. Западные инвесторы активно вкладывают в Индию или Китай где, по прогнозам, рост ВВП в 2011г. будет в два раза выше, чем в России.
Отсутствие локальных факторов, способных самостоятельно формировать динамику российского фондового рынка, по мнению портфельного управляющего Citadele Asset Management Виталия Шостака, позволяет предположить, что динамика цен на российские акции по-прежнему будет находиться в сильной зависимости от мировых финансовых рынков. А здесь в последнее время складывается совсем не безоблачная картина: фондовый рынок США начал заметно буксовать и нервно реагирует на малейшую негативную информацию, цены на нефть топчутся на месте, золото бьет новые рекорды, а цены на казначейские облигации США стремительно приближаются к годовым максимумам.
"В таких условиях сложно ожидать позитивной динамики российского фондового рынка, поэтому мы склоняемся к тому, что следующая неделя для российских активов может быть достаточно напряженной. При умеренно негативном развитии событий индекс РТС без труда может достичь 1450-1430 пунктов. Если же "медведи" разойдутся не на шутку, то ближайшей целью для индекса РТС является уровень в 1400 пунктов", - подчеркнул В.Шостак.
С точки зрения отдельных секторов и бумаг, при условии развития вышеописанного сценария инвесторам следует осторожно относиться к бумагам традиционно агрессивных секторов, таких как, например, банки и металлургические компании, считает В.Шостак. В то же время повышенный интерес у инвесторов могут вызвать бумаги золотодобывающих компаний и электроэнергетический сектор, где к тому же периодически появляются довольно позитивные новости.
Наиболее вероятным сценарием А.Веникову представляется снижение индекса ММВБ до зоны сопротивления 1390-1400 пунктов. На денежном рынке Европы ожидается нестабильность: в конце месяца банки должны возвратить ЕЦБ значительные средства. "Правда существует вероятность, что этот долг будет реструктурирован, и в этом случае ситуация на денежном рынке останется спокойной", - подчеркнул А.Верников.
По прогнозу аналитика компании "Атон" Елены Кожуховой, на следующей неделе рынок будет ждать драйверов роста, которые будут приходить, главным образом, с американского фондового рынка. На уходящей неделе ФРС США не смогла дать рынку акций четких сигналов к росту. Возможно, окончательные данные ВВП США, которые выйдут на следующей неделе, смогут привести к повышению активности на американских и российских фондовых площадках. "Пока индексы РТС и ММВБ уже несколько дней подряд продолжают боковое движение, поскольку американские рынки также остаются вблизи достигнутых уровней", - подчеркнула Е.Кожухова.
Как отметил начальник отдела анализа рынка акций ИФД "КапиталЪ" Константин Гуляев, в ближайшие пару недель рынок акций предпримет попытку роста. Особых продаж на рынке нет, и игроки ожидают выхода статистики США, надеясь на продолжение позитивной динамики. По всей видимости, в течение ближайших двух недель индекс ММВБ сможет выйти в диапазон 1450-1500 пунктов. Скорее всего, в ближайшее время рынок будет расти, заключил эксперт.
Новая неделя для российского фондового рынка не предвещает новых инвестиционных идей, считает аналитик группы компаний Broco Ева Богова. А значит, весьма вероятно, что он останется в коридоре 1400-1440 пунктов по ММВБ. Ослабления можно ожидать в банковском секторе, остро реагирующем на неопределенность (за исключением бумаг Сбербанка), а также в бумагах ЛУКОЙЛа и "Газпрома".
Если охарактеризовать картину в целом, то на рынке сейчас наблюдается инертное движение, сформировавшееся в основном за счет влияния внешних рынков в сочетании с рядом внутренних новостей. Такая перспектива движения, когда большинство стратегических инвесторов выжидает, предполагает формирование спекулятивных сделок на фоне текущих новостных факторов, что создаст динамику движения в заданном диапазоне колебаний, но никак не создаст предпосылок для определения направления дальнейшего движения рынка.
Quote.rbc.ru