Лента новостей
СМИ анонсировали обмен футболистами между «Челси» и «Реалом» 15:34, Спорт Замгендиректора «Магнита» покинул компанию 15:32, Бизнес Число погибших при теракте в Керченском колледже выросло до 18 человек 15:29, Общество Тупик продаж: как будет развиваться ипотечный рынок в 2019 году 15:26, Строительство  Власти Якутии усомнились в восстановлении выкатившегося за ВПП самолета 15:23, Общество Валютный счет российского резидента: как управлять капиталом за границей 15:21, РБК и FW Raiffeisen Аксенов рассказал о личности напавшего на колледж в Керчи 15:20, Политика Саакашвили отверг свою причастность к отравлению Патаркацишвили 15:18, Политика Родственникам погибших работников колледжа в Керчи выплатят по 1 млн руб. 15:14, Общество НОВАТЭК и бельгийская Fluxys построят СПГ-терминал в Германии 15:12, Бизнес Конец затишья: что происходит на вторичном рынке жилья Москвы 15:09, Недвижимость Посол Швеции сообщил о риске закрытия шведской «дочки» UC Rusal 15:01, Политика Службы безопасности Крымского моста перевели в усиленный режим 14:58, Общество Тест: проверьте знание новостных тем и экономических трендов 14:57, РБК и Thomson Reuters Почему подорожал Basic Attention Token 14:56, Крипто СК сообщил о 13 погибших при теракте в Керчи 14:50, Политика Аксенов объявил трехдневный траур в Крыму после взрыва в Керчи 14:49, Общество Песков рассказал о планах участия Путина в саммите по Сирии в Стамбуле 14:42, Политика Директор политехнического колледжа в Керчи рассказала о нападении 14:42, Общество Власти заявили об отсутствии людей под завалами после теракта в Керчи 14:41, Политика Сборная России досрочно выиграла медальный зачет юношеской Олимпиады 14:40, Спорт Очевидцы рассказали о выстрелах до взрыва в колледже в Керчи 14:39, Общество СК рассказал о начинке взрывного устройства в Керчи 14:38, Общество В Крыму заявили об отсутствии поручений закрыть школы после взрыва 14:36, Общество В Варшаве снесут последний памятник Красной Армии 14:28, Общество Дерипаска отдал в залог лондонскому суду свои акции на $245 млн 14:28, Бизнес В Кремле прокомментировали возможность встречи Путина и Трампа в Париже 14:22, Политика Митволь заявил о намерении участвовать в выборах в Приморье 14:22, Политика
ФРС США сохранила базовую учетную ставку в диапазоне 0-0,25%
Экономика, 24 сен 2009, 12:03
0
ФРС США сохранила базовую учетную ставку в диапазоне 0-0,25%
Об этом говорится в сообщении ФРС, распространенном по итогам завершившегося в среду заседания Комитета по операциям на открытом рынке.

Федеральная резервная система США приняла решение сохранить ключевую учетную ставку в диапазоне 0-0,25% годовых. Об этом говорится в сообщении ФРС, распространенном по итогам завершившегося в среду заседания Комитета по операциям на открытом рынке.

Это решение ожидалось большинством аналитиков.

Ключевая ставка ФРС - так называемая ставка по федеральным фондам (federal funds rate) - находится на уровне 0-0,25% с декабря 2008г. Федеральный резерв снизил ставку до рекордно низкого уровня, для того чтобы обеспечить необходимые монетарные условия для скорейшего вывода экономики из рецессии. Ставка по федеральным фондам - это целевая (таргетируемая) ставка, под которую банки дают свои избыточные резервы, находящиеся на счетах ФРС, под кредит overnight другим банкам.

Кроме того, комментируя свое решение по ставке, по итогам завершившегося заседания ФРС выступила с заявлениями о том, что американская экономика восстанавливается, а условия на финансовых рынках продолжают улучшаться.

"Расходы домохозяйств, кажется, стабилизируются, хотя и остаются скованными из-за продолжающихся потерь рабочих мест, вялого роста доходов, сравнительно низкой стоимости жилых домов и напряженных условий кредитования", - также отмечает ФРС в своем сообщении.

В текущих условиях ФРС считает важным "продолжать использование широкого инструментария по стимулированию экономики" - при этом инфляционные ожидания беспокоят ФРС не так сильно.

Напомним, недавно глава Федерального резерва Бен Бернанке произнес знаковое заявление о том, что "рецессия в США с технической точки зрения, вероятно, уже завершилась". Тем не менее ФРС пока вынуждена удерживать ставки рекордно низко, поскольку уверенности в том, что американскую экономику не накроет вторая волна рецессии, нет.

По заявлениям ФРС, она будет постепенно замедлять выкуп ипотечных ценных бумаг, эмитируемых правительственными агентствами, для того, чтобы "сгладить переход" в конъюнктуре рынка. Вместе с тем ФРС сообщила, что продлевает программу выкупа ипотечных активов до I квартала 2010г.

ФРС планирует приобрести ипотечные бумаги на общую сумму 1,25 трлн долл. и ожидает, что эта программа будет завершена к концу I квартала 2010г. Первоначально ФРС намеревалась прекратить выкуп ипотечных активов к концу этого года.

Напомним, что Федеральная резервная система выкупает ипотечные бумаги у правительственных агентств Freddie Mac, Fannie Mae и Ginnie Mae (неофициальные названия) для оказания поддержки ипотечному кредитованию и рынку жилья. За счет этих покупок ФРС стимулирует спрос на эти бумаги и помогает снизить ставки по ипотечным кредитам.

Однако многие экономисты опасаются, что столь обширные денежные вливания в экономику приведут к резкой инфляции.