Лента новостей
В Приморье стартовали повторные выборы губернатора 01:21, Политика МЧС предупредило о тумане и гололеде в Москве 00:34, Общество На Украине объявили название новой церкви и титул предстоятеля 15 дек, 23:47, Общество БПЦ допустила общегражданские контакты с «раскольниками» объединенной УПЦ 15 дек, 23:33, Общество США отреагировали на итоги объединительного собора в Киеве 15 дек, 23:01, Политика «Мытищи» войдут в состав ВМФ России 17 декабря 15 дек, 22:51, Политика Гениальное поколение: истории детей, которые стали изобретателями 15 дек, 22:44, РБК и Lenovo CSBA назвал причину возможного поражения ВМФ США от России и Китая 15 дек, 22:18, Политика Вице-губернатор Псковской области не признал вину в получении взятки 15 дек, 21:39, Общество Смартфон Huawei P20 Pro: как сделать хит, опередивший время 15 дек, 21:30, РБК и Huawei «Башнефть» выдала совместному с ЛУКОЙЛом предприятию заем на ₽11,5 млрд 15 дек, 21:14, Бизнес Партия «Оппозиционный блок» назвала кандидата в президенты Украины 15 дек, 20:24, Политика Правила рождественского базара: как найти сокровища и не переплатить 15 дек, 20:12, РБК и Путешествие в Рождество Трамп заявил о скорой отставке министра внутренних дел США 15 дек, 19:50, Политика Порошенко поедет в январе с митрополитом Епифанием за томосом в Стамбул 15 дек, 19:32, Политика В РПЦ назвали «канонически ничтожным» объединительный собор в Киеве 15 дек, 19:24, Политика Сборная России по хоккею разгромила Чехию на Кубке Первого канала 15 дек, 19:22, Спорт Как легально, выгодно и безопасно продать криптовалюту в России 15 дек, 19:07, РБК и EXMO Мартен Фуркад выиграл гонку преследования на этапе Кубка мира по биатлону 15 дек, 18:51, Спорт Запашный пожаловался Путину на проект Гуцериева и Cirque du Soleil 15 дек, 18:47, Общество На объединительном соборе избрали главу украинской церкви 15 дек, 18:28, Политика Число задержанных во время протестов в Париже возросло до 120 человек 15 дек, 18:15, Политика В РПЦ сравнили участие иерархов УПЦ в соборе Киева с предательством Иуды 15 дек, 18:10, Политика Готовим правильный «Цезарь»: кейл, романо и ломтики жареного цыпленка 15 дек, 18:03, РБК и Белая Дача Путин пообещал обсудить с экспертами нецензурную лексику в поп-культуре 15 дек, 17:41, Общество В Житомирской области Украины разбился Су-27 15 дек, 17:22, Политика Куда пойдет цена бензина: экономический тест для бизнесменов 15 дек, 17:10, РБК и Thomson Reuters В Минобороны Германии заявили о планах купить новый самолет для Меркель 15 дек, 17:09, Политика
ФРС США сохранила базовую учетную ставку в диапазоне 0-0,25%
Экономика, 24 сен 2009, 12:03
0
ФРС США сохранила базовую учетную ставку в диапазоне 0-0,25%
Об этом говорится в сообщении ФРС, распространенном по итогам завершившегося в среду заседания Комитета по операциям на открытом рынке.

Федеральная резервная система США приняла решение сохранить ключевую учетную ставку в диапазоне 0-0,25% годовых. Об этом говорится в сообщении ФРС, распространенном по итогам завершившегося в среду заседания Комитета по операциям на открытом рынке.

Это решение ожидалось большинством аналитиков.

Ключевая ставка ФРС - так называемая ставка по федеральным фондам (federal funds rate) - находится на уровне 0-0,25% с декабря 2008г. Федеральный резерв снизил ставку до рекордно низкого уровня, для того чтобы обеспечить необходимые монетарные условия для скорейшего вывода экономики из рецессии. Ставка по федеральным фондам - это целевая (таргетируемая) ставка, под которую банки дают свои избыточные резервы, находящиеся на счетах ФРС, под кредит overnight другим банкам.

Кроме того, комментируя свое решение по ставке, по итогам завершившегося заседания ФРС выступила с заявлениями о том, что американская экономика восстанавливается, а условия на финансовых рынках продолжают улучшаться.

"Расходы домохозяйств, кажется, стабилизируются, хотя и остаются скованными из-за продолжающихся потерь рабочих мест, вялого роста доходов, сравнительно низкой стоимости жилых домов и напряженных условий кредитования", - также отмечает ФРС в своем сообщении.

В текущих условиях ФРС считает важным "продолжать использование широкого инструментария по стимулированию экономики" - при этом инфляционные ожидания беспокоят ФРС не так сильно.

Напомним, недавно глава Федерального резерва Бен Бернанке произнес знаковое заявление о том, что "рецессия в США с технической точки зрения, вероятно, уже завершилась". Тем не менее ФРС пока вынуждена удерживать ставки рекордно низко, поскольку уверенности в том, что американскую экономику не накроет вторая волна рецессии, нет.

По заявлениям ФРС, она будет постепенно замедлять выкуп ипотечных ценных бумаг, эмитируемых правительственными агентствами, для того, чтобы "сгладить переход" в конъюнктуре рынка. Вместе с тем ФРС сообщила, что продлевает программу выкупа ипотечных активов до I квартала 2010г.

ФРС планирует приобрести ипотечные бумаги на общую сумму 1,25 трлн долл. и ожидает, что эта программа будет завершена к концу I квартала 2010г. Первоначально ФРС намеревалась прекратить выкуп ипотечных активов к концу этого года.

Напомним, что Федеральная резервная система выкупает ипотечные бумаги у правительственных агентств Freddie Mac, Fannie Mae и Ginnie Mae (неофициальные названия) для оказания поддержки ипотечному кредитованию и рынку жилья. За счет этих покупок ФРС стимулирует спрос на эти бумаги и помогает снизить ставки по ипотечным кредитам.

Однако многие экономисты опасаются, что столь обширные денежные вливания в экономику приведут к резкой инфляции.