Лента новостей
Поставки чистой российской нефти по «Дружбе» в Польшу начнутся 20 мая Экономика, 18:25 «Урал» заподозрил судью матча с «Локомотивом» в предвзятости Спорт, 18:24 Команда Зеленского обнародовала программу инаугурации Политика, 17:48 Зеленский рассказал о борьбе за возвращение на Украину «пленников Кремля» Политика, 17:29 В Хабаровске задержали подозреваемых в хищении $1,9 млрд китайцев Общество, 17:20 Автор «Игры престолов» получит «народный Оскар» от фанатов из Якутии Общество, 16:49 «Динамо» обеспечило себе право выступать в РПЛ в следующем сезоне Спорт, 16:39 Греф назвал условие возвращения в правительство Бизнес, 16:17 СМИ сообщили о взрыве рядом с туристическим автобусом в Египте Общество, 16:14 Время на все: успешные женщины — о своем деле и уходе за собой Совместный проект РБК PINK, 16:13 Греф сообщил о своих предпочтениях в инвестициях Финансы, 16:12 В Москве участник полумарафона умер после финиша Общество, 16:08 Арина Аверина завоевала второе золото на ЧЕ по художественной гимнастике Спорт, 16:07 Греф поставил себе четверку за работу в Сбербанке Бизнес, 16:03
Экономика ,  
0 
ФРС США сохранила базовую учетную ставку в диапазоне 0-0,25%
Об этом говорится в сообщении ФРС, распространенном по итогам завершившегося в среду заседания Комитета по операциям на открытом рынке.

Федеральная резервная система США приняла решение сохранить ключевую учетную ставку в диапазоне 0-0,25% годовых. Об этом говорится в сообщении ФРС, распространенном по итогам завершившегося в среду заседания Комитета по операциям на открытом рынке.

Это решение ожидалось большинством аналитиков.

Ключевая ставка ФРС - так называемая ставка по федеральным фондам (federal funds rate) - находится на уровне 0-0,25% с декабря 2008г. Федеральный резерв снизил ставку до рекордно низкого уровня, для того чтобы обеспечить необходимые монетарные условия для скорейшего вывода экономики из рецессии. Ставка по федеральным фондам - это целевая (таргетируемая) ставка, под которую банки дают свои избыточные резервы, находящиеся на счетах ФРС, под кредит overnight другим банкам.

Кроме того, комментируя свое решение по ставке, по итогам завершившегося заседания ФРС выступила с заявлениями о том, что американская экономика восстанавливается, а условия на финансовых рынках продолжают улучшаться.

"Расходы домохозяйств, кажется, стабилизируются, хотя и остаются скованными из-за продолжающихся потерь рабочих мест, вялого роста доходов, сравнительно низкой стоимости жилых домов и напряженных условий кредитования", - также отмечает ФРС в своем сообщении.

В текущих условиях ФРС считает важным "продолжать использование широкого инструментария по стимулированию экономики" - при этом инфляционные ожидания беспокоят ФРС не так сильно.

Напомним, недавно глава Федерального резерва Бен Бернанке произнес знаковое заявление о том, что "рецессия в США с технической точки зрения, вероятно, уже завершилась". Тем не менее ФРС пока вынуждена удерживать ставки рекордно низко, поскольку уверенности в том, что американскую экономику не накроет вторая волна рецессии, нет.

По заявлениям ФРС, она будет постепенно замедлять выкуп ипотечных ценных бумаг, эмитируемых правительственными агентствами, для того, чтобы "сгладить переход" в конъюнктуре рынка. Вместе с тем ФРС сообщила, что продлевает программу выкупа ипотечных активов до I квартала 2010г.

ФРС планирует приобрести ипотечные бумаги на общую сумму 1,25 трлн долл. и ожидает, что эта программа будет завершена к концу I квартала 2010г. Первоначально ФРС намеревалась прекратить выкуп ипотечных активов к концу этого года.

Напомним, что Федеральная резервная система выкупает ипотечные бумаги у правительственных агентств Freddie Mac, Fannie Mae и Ginnie Mae (неофициальные названия) для оказания поддержки ипотечному кредитованию и рынку жилья. За счет этих покупок ФРС стимулирует спрос на эти бумаги и помогает снизить ставки по ипотечным кредитам.

Однако многие экономисты опасаются, что столь обширные денежные вливания в экономику приведут к резкой инфляции.