Российский банковский сектор ждет дальнейшая консолидация
За последние несколько недель о перспективах российской экономики в связи с обострившимся глобальным экономическим и финансовым кризисом высказывали свое мнение как российские, так и зарубежные экономисты. Меры, предпринятые правительством РФ после масштабного падения фондового рынка и дефицита ликвидности, с которым столкнулась отечественная финансовая система, оказались, по мнению большинства экспертов, своевременными. Среди оптимистичных оценок экономического "самочувствия" РФ оказалось и мнение главного экономиста Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) Эрика Берглофа. По его словам положение в России выглядит крепким: у страны есть очень большие валютные резервы размером порядка 600 млрд долл., и она может защитить свою финансовую систему и национальную валюту от атак.
Действительно, золотовалютный запас РФ рассматривается многими как "подушка безопасности", гарантирующая запас прочности финансовой системы. Не вызывают опасений и темпы роста экономики, хотя последняя статистика и подтверждает мнение, что она начала расти более умеренными темпами. Так, аналитики Deutsche Bank не исключают, что очередная волна мирового финансового кризиса может негативно сказаться на темпах роста экономики РФ, однако даже при самом неблагоприятном развитии событий замедление роста вряд ли затянется дольше, чем на несколько месяцев. Зафиксированный по итогам августа 7%-ый рост ВВП представляется неплохим показателем, учитывая произошедшее снижение темпов роста инвестиций в основной капитал и замедление роста в строительстве.
В России нет экономического и финансового кризиса, мы столкнулись с кризисом ликвидности, говорит управляющий партнер UFG Asset Management Флориан Феннер. По словам эксперта, в отличие от США и Европы, которые за последние годы накопили колоссальные внутренние долги, Россия на данном этапе "живет по средствам", хотя и испытывает сильное давление с глобальных рынков. Действия государства по вливанию госсредств в финансовый сектор достигли результата, и стабилизировали ситуацию. Как известно, государство будет поддерживать крупные банки, мелкие же столкнутся с проблемами рефинансирования. Развитием ситуации станет дальнейшая консолидация сектора, и укрупнение ведущих игроков банковского сектора за счет небольших банков.
Заместитель начальника аналитического департамента "Арбат Капитала" Алексей Павлов отмечает, что если глобальный кризис не затянется на годы, то РФ имеет достаточно средств, чтобы противостоять негативному влиянию этого явления на отечественную экономику. "Однако действовать нужно быстро, решительно и с упреждением, поскольку события прошлой недели наглядно показали, как стремительно могут разрастаться проблемы в финансовой системе. А ведь именно ее благополучие определяет и ситуацию в экономике в целом", - говорит эксперт. Оперативное вмешательство государства подавило кризисные явления в зародыше, однако предпринятых мер недостаточно для кардинального улучшения ситуации с ликвидностью. По факту доступ к бюджетным деньгам и средствам ЦБ имеют только крупные банки, в то время как механизма дальнейшего распределения средств нет, отмечает А.Павлов. Это неприятно, поскольку любая напряженность приводит к тому, что банки первого круга "захлопывают" кредитное окно для своих менее крупных коллег, что приводит к коллапсу всей системы. "Именно такой сценарий мы наблюдали неделю назад, и именно здесь, по-видимому, наиболее уязвимое место нашей финансовой системы. С этим надо бороться в первую очередь", - заключил специалист.
Напомним, что одной из первых "ласточек" среди банков, пострадавших в нынешней непростой ситуации, стал "Связь-Банк". Тем не менее, когда на прошлой неделе на рынке появилась информация о трудностях у банка с выплатами по обязательствам, председатель правления ВТБ Андрей Костин отметил, что его банк может предоставить "Связь-Банку" финансовую поддержку. Во вторник Внешэкономбанк подтвердил получение согласия ЦБ на покупку 98% акций "Связь-Банка" и предоставление ему финансовой помощи.
Покупка "Связь-Банка" напоминает о том, как во время банковского микрокризиса 2004г. ВТБ купил "ГУТА-Банк" (сделку, призванную не допустить краха одной из ведущих кредитных организаций страны, организовал ЦБ), говорят аналитики ИК "Тройка Диалог". Эксперты уверены, что государство примет все необходимые меры для предотвращения закрытия любого банка, играющего системообразующую роль. Ситуация со "Связь-Банком" – хороший пример. Тем не менее похоже, что "Связь-Банком" список пострадавших в нынешней непростой ситуации не ограничится, но по словам аналитиков, оперативность, с которой была проведена сделка, заслуживает высокой оценки. Правительство готово поддерживать стабильность банковской системы не только на словах, когда недостаточное доверие банков друг к другу продолжает довлеть над рынками МБК и РЕПО.
Quote.rbc.ru