Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Превентивная медицина: что такое персонализация здорового образа жизни РБК и Райффайзенбанк, 08:34 Сирийские войска вернули контроль над второй по мощности ГЭС в стране Политика, 08:31 Минфин определил принципы финансирования проектов из ФНБ Финансы, 08:11 Стала известна сумма всех контрактов на 175 самолетов МС-21 Политика, 08:00 QR-ход: как заработать на китайских туристах Pro, 08:00 Минздрав сообщил о состоянии пострадавших при стрельбе в Благовещенске Общество, 07:54 Третьяк допустил возвращение Овечкина в КХЛ ради Олимпиады Спорт, 07:48 Что случилось за ночь. Главные новости РБК Общество, 07:41 Женщина и двое детей погибли при пожаре в Новосибирской области Общество, 07:29 В Минпромторге сообщили о превышении недолива топлива на АЗС в 2–3 раза Общество, 07:00 Близкие к Кремлю эксперты описали «идеального губернатора» Политика, 07:00 В Приморье из-за снежного циклона отменили десятки авиарейсов Общество, 06:22 СМИ сообщили об экстренной посадке самолета Хиллари Клинтон в Нью-Йорке Политика, 05:48 Путин одобрил проект строительства моста через Лену Политика, 05:45
Экономика ,  
0 
Банк России попросил право блокировать интернет-сайты без суда
Банк России рассчитывает получить право вносить сайты в реестр запрещенной информации. Соответствующий законопроект уже проходит межведомственное согласование
Фото: Екатерина Кузьмина / РБК

ЦБ рассчитывает получить право во внесудебном порядке блокировать сайты, которые используются для финансового мошенничества, сообщает газета «Ведомости» со ссылкой на собеседников, знающих о соответствующем совещании у вице-премьера Максима Акимова. По данным издания, сейчас законопроект проходит межведомственное согласование.

В Банке России рассчитывают блокировать несколько видов сайтов. В первую очередь речь идет об интернет-ресурсах, названия которых схожи с другими и могут ввести потребителей в заблуждение. Далее идут сайты, предоставляющие финансовые услуги без лицензии и дающие доступ к ресурсам финансово-кредитных организаций.

Предполагается, что право блокировать сайты получит либо председатель Банка России Эльвира Набиуллина, либо кто-то из ее заместителей.

Как отмечает издание, Акимов не поддержал идею блокировки ЦБ сайтов, которые распространяют недостоверные сведения о состоянии финансовых организаций. Еще один федеральный чиновник посчитал предложенные регулятором критерии излишне широкими.

В настоящее время ЦБ может без суда блокировать сайты с фишингом и вредоносными программами в российских доменных зонах .ru и .рф. С января по сентябрь это право регулятор применял 367 раз. Однако в тех случаях сайты не вносились в специальный реестр Роскомнадзора, что приводило к блокировке доступа к сайтам операторами связи.

Задайте вопрос Владимиру Мединскому
Министр ответит в прямом эфире 22 ноября на самые популярные вопросы читателей РБК