Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Разрушаем стереотипы об идеальном автомобиле для женщины РБК и Subaru, 10:31 «Лудогорец» объяснил победу над ЦСКА планом против 17-летнего игрока Спорт, 10:30 В Одессе более 50 детей отравились в школьной столовой Общество, 10:16 В Москве неизвестные украли у бизнесмена ₽1 млн из кармана брюк Общество, 10:14 «Русал» намекнул на выплату дивидендов: как отреагируют акции? Quote, 10:14 Forbes назвал самых высокооплачиваемых рэперов мира Общество, 10:09 Рынок криптовалют подорожал на $10 млрд за несколько часов Крипто, 10:06 Как законные сделки ведут бизнесменов в СИЗО Pro, 10:05 Ученые смоделировали ускоренное глобальное потепление Общество, 10:01 Неприкосновенный запас: возможен ли дефицит на рынке элитного жилья РБК и Элитная недвижимость, 10:01 В России начались продажи iPhone 11 Технологии и медиа, 09:52 «Инновации». Главные события в России 21—27 сентября Экономика инноваций, 09:46  Глава Калининградской области ответил генералу США на план по прорыву ПВО Политика, 09:43 Информационный барьер: как нацпроекты сделали бюджет менее прозрачным Мнение, 09:38
Экономика ,  
0 
Банки в Швейцарии начали доплачивать заемщикам за кредиты
В Нацбанке Швейцарии уже на протяжении нескольких лет установлена отрицательная процентная ставка, как и в банках Швеции, Дании и Японии
Фото: Arnd Wiegmann / Reuters

Некоторые банки Швейцарии начали выдавать кредиты институциональным заемщикам по отрицательной ставке, передает Bloomberg. В частности, речь идет о Zuger Kantonalbank и Grisons cantonal bank (GKB).

«В отдельных случаях мы предоставляем краткосрочные кредиты по нулевой или отрицательной ставке для институциональных клиентов», — сказала представитель Zuger Kantonalbank. Во второй кредитной организации также пояснили, что предоставляют такие кредиты тем, кто берет большую сумму на короткое время.

При этом ставки в банках кантонов Цюрих, Женева и Берн остаются на уровне выше нуля, указывает агентство.

Финансы
Банк Японии ввел отрицательную процентную ставку

Отмечается, что процентная ставка Национального банка Швейцарии установлена на уровне минус 0,75%. Кредитные организации страны вынуждены доплачивать Центробанку за хранение избыточных средств. Отрицательные ставки также установлены в банках Дании, Швеции и Японии.

Нацбанк Швейцарии уже несколько лет сохраняет процентную ставку на отрицательном уровне. Стоимость швейцарского франка остается высокой, а инфляция — низкой.

В Дании Национальный банк впервые ввел отрицательную процентную ставку в 2012 году, чтобы сохранить курс своей валюты. В 2016 году The Wall Street Journal писала, что датчанин, вместо того чтобы платить проценты по кредиту, взятому 11 лет назад, в последнем квартале получил от банка $38 из-за отрицательной процентной ставки по кредиту. По данным Realkredit Danmark, крупнейшего ипотечного кредитора страны, годом ранее у него было 758 заемщиков с отрицательными ставками по ипотеке. Издание указывало, что негативная сторона этой ситуации заключается в том, что банки не платят проценты по большинству вкладов, поэтому граждане вкладываются в недвижимость. Однако, как отмечала газета, в случае чрезмерного роста инвестиций на рынке недвижимости стране может грозить финансовый кризис.