Лента новостей
СМИ узнали о планах властей США запретить юридически менять пол 08:34, Общество «Коммерсантъ» узнал о проблемах «Силовых машин» за рубежом из-за санкций 08:22, Бизнес Ultra-прочность: обзор легкого ноутбука для путешествий 08:15, РБК и Lenovo Власти упростили возврат водительских прав после лишения за пьяную езду 08:00, Общество Christie's выставит на торги диссертацию и инвалидное кресло Хокинга 07:26, Общество В стиле Maserati: кроссовер, который разрушил все стереотипы 07:00, РБК и Maserati Роспотребнадзор предупредил россиян о вспышке кори на Украине 07:00, Общество Пенсионные фонды США набрали $1,5 млрд рисковых российских активов 07:00, Экономика «Факапы случаются»: почему провалились три российских ресторана 06:50, Свое дело В Минобороны рассказали об индексации зарплат и пенсий военных 06:34, Экономика Власти Индонезии оценили ущерб от землетрясения и цунами в $911 млн 06:07, Экономика Жители Южно-Сахалинска остались без света из-за аварии на ЛЭП 06:05, Общество Запрет на въезд причастным к экстремизму иностранцам вступил в силу 05:45, Общество В Хабаровском крае перевернулась лодка с четырьмя рыбаками 05:30, Общество Как будет выглядеть и что будет уметь умный дом через десять лет 05:09, РБК и Schneider Electric Объявившая об отставке глава Забайкалья не вышла на работу после отпуска 05:03, Политика Мединский заявил о «превратных представлениях» молодежи об истории России 04:58, Общество Маск пообещал открыть подземный тоннель под Лос-Анджелесом в декабре 04:27, Технологии и медиа СМИ узнали о дате второго саммита Трампа и Ким Чен Ына 04:01, Политика СМИ узнали о предупреждении S7 об угрозе остановки работы авиакомпаний 03:44, Бизнес В Минобороны рассказали о попытке Киева блокировать счета моряков в Крыму 03:42, Политика Синоптики сообщили об усилении урагана «Уилла» в Тихом океане 03:15, Общество Власти Израиля арестовали губернатора Восточного Иерусалима 03:03, Политика Работа, отношения, фигура: как перестать испытывать боль 02:54, Спецпроект РБК PINK Коалиция США объяснила авиаудар по пригороду Дейр-эз-Зора 02:20, Политика Американский генерал получил ранение при атаке талибов в Афганистане 01:51, Политика СМИ узнали причину смерти саудовского журналиста 01:31, Общество Саудовские король и принц принесли соболезнования сыну убитого журналиста 01:25, Политика
Российский рынок: отскок вверх не ограничился одним днем
Экономика, 24 июн 2009, 20:53
0
Российский рынок: отскок вверх не ограничился одним днем
В среду, 24 июня, торги на российском рынке проходили на оптимистичной ноте.

В среду, 24 июня, торги на российском рынке проходили на оптимистичной ноте. Поводом для оптимизма стала совокупность роста цен на нефть накануне, роста фьючерсов на американские индексы в течение дня, оптимизм на азиатских площадках и, что самое главное, существенная перепроданность российских акций. Позитива добавили данные макростатистики США: заказы на товары длительного пользования в мае выросли на 1,8%, в то время как ожидалось снижение на 0,9%.

По итогам торговой сессии 24 июня индекс ММВБ вырос на 7,37% - до 984,86 пункта, индекс РТС - на 2,83%, до 959,18 пункта. Объемы торгов составили: на ФБ ММВБ - 84,03 млрд руб., на рынке акций РТС - 180,81 млн долл.

Среди представителей нефтегазовой отрасли повышенным спросом пользовались акции НОВАТЭКа (+8,39%). Поводом для покупок стала информация о возможном создании совместного предприятия Тоtal и НОВАТЭКа для освоения Южно-Тамбейского месторождения и строительства завода по производству СПГ на Ямале. Total выкупит 49% в "дочке" НОВАТЭКа, объем инвестиций в разработку ямальского месторождения могут составить до 1 млрд долл. Создание совместного предприятия повышает шансы на успешное освоение месторождения.

Существенно подорожали и акции "Татнефти" (+11,33%). Нефтяная компания обнародовала инвестиционные планы на 2009г.: в производство нефти будет инвестировано 500-550 млн долл., произведено будет 25,4 млн т нефти. Общий объем капзатрат на строительство нового нефтеперерабатывающего завода "Танеко" в течение ближайших двух лет может составить 3,3 млрд долл.

"Газпром" в среду заверил инвесторов, что строительство буровых установок для Штокмановского месторождения ведется строго по графику. Кроме того, заместитель главы концерна Александр Медведев отметил конструктивность переговоров с Туркменией, а также заявил об отказе "Газпрома" хранить свой газ в подземных хранилищах газа Украины из-за ненадежности. Общий позитивный новостной фон позволил бумагам "Газпрома" вырасти в цене на 7,85%. Стоимость акций ЛУКОЙЛа выросла на 4,4%, "Сургутнефтегаза" - на 0,64%, "Роснефти" - на 4,77%.

Наибольший среди самых ликвидных бумаг рост продемонстрировали акции Сбербанка. ИК "Тройка Диалог" повысила рекомендацию для обыкновенных и привилегированных акций банка с "держать" до "покупать". Кроме того, была повышена прогнозная стоимость привилегированных акций банка с 0,75 до 1,06 долл./акция. Прогнозная стоимость обыкновенных акций осталась без изменения и составляет 1,51 долл./акция. В "Тройке Диалог" полагают, что момент для возобновления покупки этих бумаг настал. Кроме того, Сбербанк планирует в феврале 2010г. досрочно погасить субординированный кредит на 1 млрд долл., привлеченный в 2005г., сообщила заместитель председателя правления банка Белла Златкис. К концу дня привилегированные акции Сбербанка подорожали на 18,77%, обыкновенные акции - на 13,85%. Бумаги ВТБ стали дороже на 4,18%, банка "Возрождение" - на 5,09%, Банка Москвы - на 1,21%.

На фоне значительно роста цен на базовые металлы (никель подорожал к вечеру на 5%) наблюдались покупки в металлургическом секторе. К концу торгов капитализация "Норильского никеля" увеличилась на 8,89%, "Северстали" - на 4,81%, НЛМК - на 12,49%, ММК - на 5,59%, ТМК - на 8,8%.

Существенно подорожали акции девелоперских компаний. Стоимость бумаг группы "ПИК" выросла на 12,5%, "Системы-Галс" - на 10,62%, РТМ - на 29,6%. Единственной новостью сектора стало обострение конфликта акционеров РТМ. Один из них, близкий к владельцам холдинга "Сибирский цемент" - "Стратфорд инвестинг корпорейшн", - обратился в арбитражный суд Москвы с иском о признании недействительным решения совета директоров компании относительно созыва внеочередного общего собрания акционеров, принятого 20 мая 2009г.

Оптимизм российских "быков" можно было бы назвать чрезмерным, однако следует учитывать, что падение индексов было резким и стремительным, а в таких случаях появление желания покупать обычно не заставляет себя ждать. Потенциал роста даже в перспективе нескольких дней еще не исчерпан и восходящее движение может продолжиться, если, конечно, заявления руководства ФРС не будут слишком жесткими. Эксперты считают ожидание "мягкого" повышения экономических ожиданий одной из причин бурного роста котировок в среду.

Аналитики дают следующие рекомендации по акциям ведущих российских компаний:

ЛУКОЙЛ: накапливать
Сургутнефтегаз: держать
Газпром: накапливать
Сбербанк России: накапливать
Норильский никель: сокращать
МТС: накапливать
НК Роснефть: держать
Банк ВТБ: держать

Рекомендации составлены на основании годовых консенсус-прогнозов таргетов инвестиционных компаний, представленных в продукте "Прогнозы цен акций".

Quote.ru