Лента новостей
СМИ узнали о признании Роналду вины в деле об уклонении от налогов 21:15, Спорт Игра на упреждение: зачем ЦБ повысил ключевую ставку второй раз за год 21:08, Финансы «Надо начинать бизнес в России»: Сергей Колесников в проекте «Герои РБК» 21:00, Свое дело  У вице-губернатора Псковской области нашли вид на жительство в Эстонии 20:52, Общество Американской PepsiCo разрешили продать завод в Ессентуках 20:34, Бизнес В гостях у сказки: куда съездить на праздники с детьми 20:33, РБК и Mitsubishi Outlander Меркель объяснила решение Евросоюза по санкциям против России 20:25, Политика ЦБ оценил влияние маневра в нефтяной отрасли на стоимость бензина 20:19, Экономика Хозяин бренда Louis Vuitton купит владельца отеля в Петербурге 20:03, Бизнес Искусственный интеллект: с чего начать знакомство 20:03, РБК и Lexus Генпрокуратура отчиталась о выполнении просьбы Путина по правозащитнику 20:02, Политика Спортивный стиль: в каких кроссовках можно ходить зимой 19:39, Партнерский материал Силуанов отказал Минску в компенсации в $310 млн за налоговый маневр 19:39, Экономика ДНР заявила о приведении в боевую готовность всех воинских частей 19:34, Политика Росстат объяснил перерасчет стоимости оливье 19:12, Общество Суд заочно арестовал бывшего менеджера группы «Сумма» Клопнева 19:11, Общество Тысяча и одна идея для дизайна и ремонта квартиры 18:52, РБК и Whirlpool Число погибших в результате стрельбы в Страсбурге возросло до четырех 18:47, Общество Биатлонист Йоханнес Бё выиграл третью гонку в сезоне 18:46, Спорт Facebook сообщил о давшей доступ к фото пользователей ошибке 18:41, Технологии и медиа В Минздраве решили исследовать детей для оценки рисков цифровизации 18:36, Общество Смартфон Huawei P20 Pro: как сделать хит, опередивший время 18:30, РБК и Huawei Курс биткоина снова упал ниже $3,3 тыс. 18:24, Крипто МИД России cчел создание армии Косово угрозой вооруженного конфликта 18:19, Политика Аудитория заблокированного Telegram приблизилась к рекордным показателям 18:13, Технологии и медиа ВТБ заявил о планах поднять ставки по ипотеке из-за решения ЦБ 18:04, Финансы Чему можно научить свой умный дом 17:56, РБК и «Ингосстрах» Экс-глава «Магнита» вошел в совет директоров «Азбуки вкуса» 17:53, Бизнес
"МегаФон" выйдет на новые зарубежные рынки
Экономика, 24 июн 2008, 19:07
0
"МегаФон" выйдет на новые зарубежные рынки
"МегаФон" ведет переговоры с операторами мобильной связи в Киргизии и Афганистане (Afgan Telecom)

"МегаФон" ведет переговоры с операторами мобильной связи в Киргизии и Афганистане (Afgan Telecom), сообщил первый заместитель гендиректора компании Алексей Ничипоренко. По его словам, компания ведет переговоры о покупке компании "Бимоком", которая при поддержке "МегаФона" ввела GSM-сеть в Киргизии в мае 2006г., а также ряда других киргизских операторов, названий которых он не указал. В настоящее время на сотовом рынке Киргизии также работают Sky Mobile, основным претендентом на приобретение которого является ОАО "ВымпелКом", операторы сети CDMA-2000 "АкТел" и "СоТеЛ".

Кроме того, компания рассматривает возможности новых приобретений среди операторов фиксированной связи и провайдеров широкополосного доступа и подтверждает свой интерес к седьмому по величине оператору мобильной связи в России - группе СМАРТС.

В начале года глава "МегаФона" Сергей Солдатенков подчеркнул разницу между бизнес-моделью "МегаФона" и конкурентов: МТС и "ВымпелКома". По его словам, "МегаФон" остается единственным оператором, предоставляющим только услуги мобильной связи и только на территории России. Бизнес "МегаФона" в СНГ невелик (157 тыс. 747 абонентов в Таджикистане), тогда как и МТС, и "ВымпелКом" имеют развитый бизнес в странах СНГ. Более того, "МегаФон" до сих пор не приобретал активы фиксированной связи, используя вместо традиционной телефонии альтернативную услугу "домашняя зона".

Вероятно, заявляя о большом числе приобретений и интересе сразу к двум зарубежным рынкам, "МегаФон" старается привлечь внимание инвесторов и заинтересованных участников рынка и, возможно, несколько увеличить капитализацию компании перед планируемым на 2009г. размещением акций на рынке. Желание развивать широкополосный доступ вполне логично, поскольку эта услуга очень востребована. Что касается выхода на зарубежные рынки, то здесь компания, вероятно, будет соблюдать определенную осторожность, поскольку Afgan Telecom выставляет достаточно высокую цену (порядка 250-350 млн долл. + 150 млн долл. инвестиций в течение двух лет), а условия для ведения бизнеса как в Афганистане, так и в Киргизии сопряжены с определенными сложностями. Впрочем, в условиях когда на большинстве перспективных рынков присутствует ряд конкурентов, компания вынуждена выходить менее развитые и ориентироваться на более долгосрочную перспективу.

По мнению аналитиков ФК "Уралсиб", последние заявления С.Солдатенкова свидетельствуют о том, что компания готова изменить данную бизнес-модель, приблизив ее к бизнес-модели конкурентов. Потенциальная экспансия "МегаФона" на перспективных сегментах рынка связи подтверждает мнение экспертов о том, что будущее телекоммуникационного сектора принадлежит интегрированным услугам. Появление третьего интегрированного участника телекоммуникационного рынка уже заложено в финансовых моделях торгуемых компаний, поэтому соответствующие риски учтены в оценке российских операторов. "Потенциальное размещение акций "МегаФона" на рынке в 2009г. должно быть интересно для инвесторов, стремящихся увеличить вес данного сектора в своих портфелях", - заключили специалисты.

По словам генерального директора УК ОФГ "Инвест" (UFG Asset Management) Андрея Подойницына, все компании "большой тройки" "наперебой заявляют об экспансии на просторы Евразии". Совершенно очевидно, что крупнейшие европейские телекоммуникационные компании давно поделили наиболее прибыльные рынки Европы. Киргизия - небольшой региональный рынок с низкой маржой, который позволит улучшить финансовые показатели "МегаФона" только в долгосрочной перспективе. Рынок Афганистана также характеризуется низкой прибыльностью и высокими политическими рисками, однако даже таких рынков остается все меньше. "Баланс сил на российском рынке мобильной связи последние годы стабилен. и мы не ожидаем серьезного усиления или ослабления позиций игроков "большой тройки" в связи с экспансией на новые рынки", - подытожил А.Подойницын.

Старший аналитик ИГ "АнтантаПиоглобал" Анна Крылова считает, что экспансия за рубеж позволит "МегаФону" увеличить объемы бизнеса. В СНГ и на развивающихся рынках еще остались привлекательные сотовые активы. Что касается России, то здесь сотовый рынок уже насыщен и поделен среди крупных игроков. Возможности расширения, по словам эксперта, имеются только через крупные приобретения (например, СМАРТС).

Драйверы роста на среднесрочную перспективу у сотовых операторов РФ обуславливаются тенденцией к увеличению трафика в сотовых сетях, а также развитием 3G. Однако конкуренция заставляет операторов стимулировать лояльность своих абонентов. Чтобы иметь возможность предоставлять абонентам весь спектр телекоммуникационных услуг "из одного окна" сотовые операторы начали интеграцию с фиксированными. "ВымпелКом" купил Golden Telecom, МТС в перспективе может объединить свой бизнес с "Комстаром". У "МегаФона" такой возможности сейчас нет из-за отсутствия аффилированных операторов фиксированной связи, поэтому руководство компании и планирует приобретения в этой сфере, пояснила А.Крылова.

"МегаФон" - первый общероссийский оператор мобильной связи стандарта GSM 900/1800. Образован в мае 2002г. в результате переименования и изменения закрытого акционерного общества "Северо-Западный GSM" и объединения в рамках одной торговой марки с ЗАО "Соник Дуо" (Москва), ЗАО "Мобиком-Кавказ", ЗАО "Мобиком-Центр", ЗАО "Мобиком-Новосибирск", ЗАО "Мобиком-Хабаровск", ЗАО "Мобиком-Киров", ОАО "МСС-Поволжье", ЗАО "Волжский GSM" и ЗАО "Уральский GSM". Лицензионное покрытие ОАО "МегаФон", а также принадлежащих ему 100% дочерних компаний охватывает всю территорию Российской Федерации с населением 145 млн человек. Акционерами ОАО "МегаФон" являются: ОАО "Телекоминвест" (31,3%), Sonera Holding B.V. (26%), ОАО "ЦТ-Мобайл" (25,1%), Telia International AB (6,37%), Telia International Management AB (1,73%), IPOC International Growth Fund Limited (8,0%) и ООО "Контакт-С" (1,5%).

Quote.rbc.ru

Магазин исследований: аналитика по теме "Связь"