Лента новостей
Россия запретила въезд гражданам Латвии из-за «списка Магнитского» 17:32, Политика В ЛНР сообщили о предотвращении теракта на автотрассе 17:29, Политика Сделайте ваш прогноз на исход матчей ЧМ-2018 17:29, Спецпроект РБК Спорт Вдова Литвиненко отправила письма Константину Эрнсту и Маргарите Симоньян 17:28, Общество Рынок США сегодня:Трамп усилил давление не только на Пекин, но и на акции 17:16, Quote Явная угроза: что нужно изменить в работе контрольно-надзорных органов 17:01, Мнение Колумбийцы вдесятером проиграли сборной Японии на ЧМ-2018 16:57, Спорт В ГД решили освободить от установки онлайн-касс несколько категорий ИП 16:55, Потребрынок Собянин поручил убрать турникеты в наземном транспорте 16:54, Общество Капитан сборной Мексики не получит приз лучшему игроку из-за санкций США 16:47, Общество Россия решила обложить товары из США дополнительными пошлинами 16:45, Экономика Оператор «Северного потока-2» получил почти все трубы для строительства 16:44, Экономика «Нафтогаз» заявил о разрешении суда заморозить активы «Газпрома» в Англии 16:40, Бизнес Василий Уткин больше не будет комментировать матчи ЧМ на «Первом канале» 16:33, Общество Полиция сообщила о десяти пострадавших в ходе столкновений у Рады 16:27, Общество Суд снял запрет для капитана «Норда» на поездки в Крым 16:27, Общество Тест: кто придумал знаменитую футбольную кричалку «оле-оле» 16:23, Спецпроект РБК Спорт Глава Tron начал обратный отсчет до запуска сети: токен подорожал на 20% 16:18, Крипто Кремль рассказал о планах Путина на дни матчей ЧМ 16:07, Политика На ЧМ-2018 произошло первое удаление 15:59, Спорт Глава ЦБ заявила об инфляции в России на уровне 2,5% 15:57, Экономика Макрон потребовал от подростка называть его господином 15:52, Политика ​В «Единой России» потребовали проверки «Яндекс.Такси» из-за ДТП в Москве 15:51, Общество Как сократить расходы на 1 км пробега до 25%: опыт реальных компаний 15:38, РБК и «Шелл» Посольство в Китае прокомментировало ситуацию с российскими моряками 15:31, Общество Рособрнадзор оценил качество образования в детсадах на «тройку» 15:21, Общество Во Владивостоке родилась девочка весом около шести килограммов 15:15, Общество У колумбийского болельщика в Москве украли вещи более чем на 50 млн руб. 15:15, Общество
Кудрин призвал исполнять указ Путина за счет доходов от нефти
Экономика, 24 мая, 15:02
0
Кудрин призвал исполнять указ Путина за счет доходов от нефти
Глава Счетной палаты уверен, что необходимые для реализации указа средства предпочтительнее получить за счет изменения бюджетного правила, чем за счет повышения налогов
Алексей Кудрин (Фото: Владимир Смирнов / ТАСС)

Председатель Счетной палаты Алексей Кудрин на Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ) вновь поднял вопрос о смягчении бюджетного правила — механизма закупок валюты в резервы при сверхдоходах от нефти дороже $40.

«Сегодня нужно использовать все механизмы повышения темпов роста. Их не так много, и срок их разворачивания немаленький. Изменить правило в части небольшой коррекции по дефициту бюджета — на 0,5 п.п. ВВП и на $5 изменить цену отсечения — до $45, на мой взгляд, оставит возможность контроля над макроэкономическими рисками. Но важно, чтобы такая корректировка сопровождалась структурными реформами», — сказал Кудрин.

Путин подписал майский указ о развитии России до 2024 года
Политика

Другой вариант для финансирования майского указа президента Владимира Путина, стоимость которого оценивается в 8 трлн руб., — увеличение налогов, напомнил Кудрин. «Я считаю, если нам нужно выбирать между корректировкой бюджетного правила на $5 или повышением налогов, то здесь однозначный вывод: лучше скорректировать бюджетное правило. Мы сейчас в ближайшее время, может быть, узнаем ответ правительства на этот вопрос», — добавил глава Счетной палаты. Для долговой политики, инфляции, курса рубля и формирования резервов это безопасный шаг, полагает он.

«Еще до 2014 года мы жили с бюджетным правилом, которое в свое время все одобрили: оно позволяло жить при цене $90. Вот тогда нам всем казалось, что это нормально. Как только цены снизились, мы опять дуем на воду и создаем правило $40. Цена $45 не является критической», — считает Кудрин. Корректировку нужно провести лишь один раз, подчеркнул он.

Чиновники правительства утром на ПМЭФ уже обозначили один из источников финансирования майского указа в части строительства инфраструктуры. Власти создадут для этого специальный бюджетный фонд в размере 3% ВВП, «с тем чтобы массированно увеличивать государственные вложения в эту часть экономики, которая потом будет стимулировать частный бизнес», заявил первый вице-премьер Антон Силуанов.

Но к смягчению бюджетного правила профильные министерства пока не готовы. Минфин не намерен менять цену отсечения в бюджетном правиле, рассказал РБК замминистра финансов Владимир Колычев. По его словам, власти не намерены отказываться от тех результатов, которые принесло введение бюджетного правила, в частности отвязку курса рубля от цен на нефть.

Министр экономического развития Максим Орешкин также заявил журналистам, что его ведомство идею Кудрина не поддерживает, передало «РИА Новости».