Лента новостей
Поединок бойцов MMA Емельяненко и Джонсона завершился ничьей 01:14, Общество В Москве ввели план «Перехват» после стрельбы из Range Rover 00:54, Общество МИД Грузии сообщил об исчезновении танкера с 17 моряками у берегов Африки 00:33, Общество Кремль рассказал об итогах «обстоятельных» переговоров Путина и Меркель 00:27, Политика СК начал проверку видео избиения подростка охранником магазина в Сарове 00:10, Общество Трамп меньше чем за минуту объяснил смысл встреч с мировыми лидерами 18 авг, 23:57, Политика Подозреваемому в наезде на пешеходов в Лондоне предъявили обвинения 18 авг, 23:43, Общество Эрдоган заявил о готовности начать строительство канала в обход Босфора 18 авг, 23:22, Общество Переговоры Путина и Меркель длились три часа 18 авг, 23:13, Политика Турция поддержала позицию России по ПАСЕ 18 авг, 23:03, Политика Лукашенко объяснил чистку в правительстве «безмозглой» позицией по ЖКХ 18 авг, 22:59, Политика В Киеве участвовавший в репетиции парада «Бук» въехал в здание 18 авг, 22:33, Общество Володин прокомментировал письмо Mail.Ru о смягчении наказания за репосты 18 авг, 22:21, Политика Канал «Эха Москвы» на YouTube восстановил свою работу 18 авг, 21:57, Общество «Спартак» выиграл у «Краснодара» в матче чемпионата России 18 авг, 21:38, Спорт Число жертв обрушения моста в Италии возросло до 43 человек 18 авг, 21:35, Общество WSJ узнала о недельной готовности санкций США против «Северного потока-2» 18 авг, 21:35, Политика «Арсенал» и «Челси» забили пять голов на двоих в лондонском дерби 18 авг, 21:21, Спорт Арестованную в США Бутину перевели в другую тюрьму 18 авг, 21:13, Общество Фигуранта по делу «Армии воли народа» освободили из колонии по УДО 18 авг, 20:45, Общество Путин и Меркель оценили роль Украины после запуска «Северного потока-2» 18 авг, 20:41, Политика Сколько стоит и что дает честная автоматизация промышленности 18 авг, 20:30, РБК и Schneider Electric Эрдоган снова стал председателем Партии справедливости и развития 18 авг, 20:20, Политика МИД Германии захотел придать «новую динамику» минскому процессу 18 авг, 19:50, Политика Чемпионат Англии по футболу. «Челси» — «Арсенал». Онлайн 18 авг, 19:30, Спорт Климкин назвал позорными итоги госэкзаменов по математике на Украине 18 авг, 19:27, Политика Песков рассказал о подарке и тосте Путина на свадьбе главы МИД Австрии 18 авг, 19:18, Политика Нужно ли добавлять коллег в друзья в соцсетях 18 авг, 19:14, Партнерский материал
Греф объяснил геополитикой санкции против российских компаний
Новые санкции США, 24 мая, 09:14
0
Греф объяснил геополитикой санкции против российских компаний
Герман Греф объяснил вводимые против российских компаний санкции геополитикой. Принимаемый Госдумой законопроект о введении ответственности за их исполнение глава Сбербанка счел угрозой для российской экономики
Герман Греф (Фото: Максим Шеметов / Reuters)

Санкции против российских компаний обусловлены «геополитической ситуацией», уверен Герман Греф. Об этом глава Сбербанка (кредитная организация находится под санкциями ЕС и США) заявил в интервью агентству Reuters.

«Мы оказались под санкциями не из-за наших действий или структуры владения компаниями, а потому, что такова была геополитическая ситуация», — сказал банкир.

По мнению Грефа, принимая решения о санкциях, Минфин США «не принял во внимание все возможные последствия». Так, напомнил он, санкции в отношении российского производителя алюминия Rusal ударили по европейским потребителям его продукции. «Многие предприятия в Европе остались без первичного алюминия. Теперь же необходимо время для того, чтобы найти решение этой ситуации, которое устроит всех. Это был шок для рынков», — описал Греф сложившееся положение.

Вместе с тем в интервью Греф выступил с критической оценкой принимаемого в России закона о введении ответственности за соблюдение или пособничество во введении санкций. По его мнению, этот закон может вынудить многие международные компании покинуть российский рынок. «Закон... очень сильно ударит по всем публичным компаниям, я уже не говорю про банковский сектор. Он станет проблемой для всех иностранных инвесторов. Боюсь, что в выборе, попасть под американские санкции или списать российские инвестиции, они выберут второе. Мы не заставим их поставлять услуги, товары, комплектующие нашим предприятиям», — пояснил глава Сбербанка.

«Наконец-то включили»: фигуранты и чиновники о санкционном списке США Еще 5 фото
Фотогалерея

Принимаемый закон грозит и сокращением притока иностранных инвестиций, предупредил Греф. «России для развития нужны иностранные инвестиции, но иностранные инвесторы не придут, если будут полагать, что здесь их сотрудники могут быть подвергнуты уголовному преследованию за выполнение иностранных санкций», — отметил он.

Глава АКРА — РБК: «Мы излишне концентрируемся на санкциях»
Финансы

Новые санкции США в отношении ряда российских компаний и предпринимателей были введены 6 апреля. Всего в санкционный список вошли 24 россиянина и 14 компаний из России.