Лента новостей
Тест: проверьте знание новостных тем и экономических трендов 14:57, РБК и Thomson Reuters Почему подорожал Basic Attention Token 14:56, Крипто СК сообщил о 13 погибших при теракте в Керчи 14:50, Политика Аксенов объявил трехдневный траур в Крыму после взрыва в Керчи 14:49, Общество Песков рассказал о планах участия Путина в саммите по Сирии в Стамбуле 14:42, Политика Директор политехнического колледжа в Керчи рассказала о нападении 14:42, Общество Власти заявили об отсутствии людей под завалами после теракта в Керчи 14:41, Политика Сборная России досрочно выиграла медальный зачет юношеской Олимпиады 14:40, Спорт Очевидцы рассказали о выстрелах до взрыва в колледже в Керчи 14:39, Общество СК рассказал о начинке взрывного устройства в Керчи 14:38, Общество В Крыму заявили об отсутствии поручений закрыть школы после взрыва 14:36, Общество В Варшаве снесут последний памятник Красной Армии 14:28, Общество Дерипаска отдал в залог лондонскому суду свои акции на $245 млн 14:28, Бизнес В Кремле прокомментировали возможность встречи Путина и Трампа в Париже 14:22, Политика Митволь заявил о намерении участвовать в выборах в Приморье 14:22, Политика Как в России выращивают быков элитной породы блэк ангус 14:18, РБК и Мираторг Росгвардия назвала взрыв в колледже в Керчи терактом 14:16, Общество Песков прокомментировал задержание вице-премьера Крыма 14:12, Общество Золотов назначил преемника Хинштейна в Росгвадии 14:09, Общество СК возбудил уголовное дело после взрыва в колледже в Керчи 14:05, Общество Догоняющий, но не отстающий: зачем нужна криптовалюта Ethereum Classic 14:00, Крипто Дума поддержала облегчающий показ фильмов на кинофестивалях законопроект 13:58, Общество Дедлайн: как воспринимают время в разных культурах 13:53, РБК и Инвитро Путину доложили о взрыве в колледже в Керчи 13:53, Общество «Аэрофлот» назвал условия возобновления продажи льготных билетов 13:53, Общество За полтора года хакеры украли $882 млн с криптовалютных бирж 13:52, Крипто Новым гендиректором авиакомпании «Якутия» стал Владимир Горбунов 13:51, Общество «Роскосмос» запланировал три беспилотных запуска до пилотируемого полета 13:45, Технологии и медиа
Греф объяснил геополитикой санкции против российских компаний
Новые санкции США, 24 мая, 09:14
0
Греф объяснил геополитикой санкции против российских компаний
Герман Греф объяснил вводимые против российских компаний санкции геополитикой. Принимаемый Госдумой законопроект о введении ответственности за их исполнение глава Сбербанка счел угрозой для российской экономики
Герман Греф (Фото: Максим Шеметов / Reuters)

Санкции против российских компаний обусловлены «геополитической ситуацией», уверен Герман Греф. Об этом глава Сбербанка (кредитная организация находится под санкциями ЕС и США) заявил в интервью агентству Reuters.

«Мы оказались под санкциями не из-за наших действий или структуры владения компаниями, а потому, что такова была геополитическая ситуация», — сказал банкир.

По мнению Грефа, принимая решения о санкциях, Минфин США «не принял во внимание все возможные последствия». Так, напомнил он, санкции в отношении российского производителя алюминия Rusal ударили по европейским потребителям его продукции. «Многие предприятия в Европе остались без первичного алюминия. Теперь же необходимо время для того, чтобы найти решение этой ситуации, которое устроит всех. Это был шок для рынков», — описал Греф сложившееся положение.

Вместе с тем в интервью Греф выступил с критической оценкой принимаемого в России закона о введении ответственности за соблюдение или пособничество во введении санкций. По его мнению, этот закон может вынудить многие международные компании покинуть российский рынок. «Закон... очень сильно ударит по всем публичным компаниям, я уже не говорю про банковский сектор. Он станет проблемой для всех иностранных инвесторов. Боюсь, что в выборе, попасть под американские санкции или списать российские инвестиции, они выберут второе. Мы не заставим их поставлять услуги, товары, комплектующие нашим предприятиям», — пояснил глава Сбербанка.

«Наконец-то включили»: фигуранты и чиновники о санкционном списке США Еще 5 фото
Фотогалерея

Принимаемый закон грозит и сокращением притока иностранных инвестиций, предупредил Греф. «России для развития нужны иностранные инвестиции, но иностранные инвесторы не придут, если будут полагать, что здесь их сотрудники могут быть подвергнуты уголовному преследованию за выполнение иностранных санкций», — отметил он.

Глава АКРА — РБК: «Мы излишне концентрируемся на санкциях»
Финансы

Новые санкции США в отношении ряда российских компаний и предпринимателей были введены 6 апреля. Всего в санкционный список вошли 24 россиянина и 14 компаний из России.