Лента новостей
Суд указал Бастрыкину на нарушение при расследовании попытки похищения 20:32, Общество Роспотребнадзор опроверг «двойные цены» в меню для иностранцев в Москве 20:31, Общество Трамп поручил Пентагону создать космические войска 20:23, Политика Путин выразил соболезнования вдове дирижера Рождественского 20:15, Общество В полиции рассказали о причине драки британских болельщиков в поезде 20:04, Общество «Росгосстрах» создал своего страховщика жизни 20:00, Финансы Сборная Бельгии разгромила панамцев на ЧМ-2018 19:54, Спорт ВОЗ включила зависимость от видеоигр в перечень болезней 19:48, Общество «ФК Открытие» выделит непрофильные активы в специальный банк 19:46, Финансы Помощники Шувалова стали зампредами ВЭБа 19:40, Финансы Черчесов пообещал остановить Салаха в матче с Египтом 19:38, Спорт Жена Кобзона рассказала о состоянии здоровья артиста 19:36, Общество Мелании «ненавистно видеть»: зачем в США разделяют семьи иммигрантов 19:29, Политика Лавров и Помпео обсудили график ближайших контактов между Россией и США 19:29, Политика Аркадий Новиков рассказал, как придумывает свои рестораны 19:24, РБК и Nespresso Порошенко приветствовал продление санкций Евросоюза против Крыма 19:21, Политика Защита сбившего людей в Москве таксиста обжалует его арест 19:14, Общество В Мариуполе сломали челюсть требовавшему меню на украинском подполковнику 19:11, Политика Матч открытия ЧМ-2018 посмотрела почти половина россиян 19:10, Общество Fitch предсказало российским городам трудности из-за стадионов к ЧМ-2018 18:54, Экономика Azur Air рассказала о посадке рейса Новосибирск — Анталья из-за грозы 18:53, Общество Как сыр в масле: «Молвест» вел подготовку к импортозамещению с 2011 года 18:44, РБК и Сбербанк Skycoin обвинили в инсайдерской торговле: за сутки токен подешевел на 16% 18:37, Крипто На Украине раскрыли имя подозреваемого по «делу Бабченко» «гражданина Т.» 18:37, Политика В США заявили о модернизации склада ядерного оружия под Калининградом 18:35, Политика Кадыров ответил на рекомендации Госдепа отказаться от поездок в Чечню 18:34, Политика Со стройки на проверки: чем займется экс-глава Минстроя в Счетной палате 18:26, Экономика Ущерб по делу о хищениях на стройке резиденции Путина вырос до ₽1,5 млрд 18:25, Общество
Греф объяснил геополитикой санкции против российских компаний
Новые санкции США, 24 мая, 09:14
0
Греф объяснил геополитикой санкции против российских компаний
Герман Греф объяснил вводимые против российских компаний санкции геополитикой. Принимаемый Госдумой законопроект о введении ответственности за их исполнение глава Сбербанка счел угрозой для российской экономики
Герман Греф (Фото: Максим Шеметов / Reuters)

Санкции против российских компаний обусловлены «геополитической ситуацией», уверен Герман Греф. Об этом глава Сбербанка (кредитная организация находится под санкциями ЕС и США) заявил в интервью агентству Reuters.

«Мы оказались под санкциями не из-за наших действий или структуры владения компаниями, а потому, что такова была геополитическая ситуация», — сказал банкир.

По мнению Грефа, принимая решения о санкциях, Минфин США «не принял во внимание все возможные последствия». Так, напомнил он, санкции в отношении российского производителя алюминия Rusal ударили по европейским потребителям его продукции. «Многие предприятия в Европе остались без первичного алюминия. Теперь же необходимо время для того, чтобы найти решение этой ситуации, которое устроит всех. Это был шок для рынков», — описал Греф сложившееся положение.

Вместе с тем в интервью Греф выступил с критической оценкой принимаемого в России закона о введении ответственности за соблюдение или пособничество во введении санкций. По его мнению, этот закон может вынудить многие международные компании покинуть российский рынок. «Закон... очень сильно ударит по всем публичным компаниям, я уже не говорю про банковский сектор. Он станет проблемой для всех иностранных инвесторов. Боюсь, что в выборе, попасть под американские санкции или списать российские инвестиции, они выберут второе. Мы не заставим их поставлять услуги, товары, комплектующие нашим предприятиям», — пояснил глава Сбербанка.

«Наконец-то включили»: фигуранты и чиновники о санкционном списке США Еще 5 фото
Фотогалерея

Принимаемый закон грозит и сокращением притока иностранных инвестиций, предупредил Греф. «России для развития нужны иностранные инвестиции, но иностранные инвесторы не придут, если будут полагать, что здесь их сотрудники могут быть подвергнуты уголовному преследованию за выполнение иностранных санкций», — отметил он.

Глава АКРА — РБК: «Мы излишне концентрируемся на санкциях»
Финансы

Новые санкции США в отношении ряда российских компаний и предпринимателей были введены 6 апреля. Всего в санкционный список вошли 24 россиянина и 14 компаний из России.