Лента новостей
Греф назвал глупостью статью о планах Сбербанка стать владельцем Utair 14:47, Бизнес Разработчиков госпрограммы вооружения обвинили в мошенничестве 14:47, Общество Узнайте о способностях искусственного интеллекта с Артемом Голдманом 14:43, РБК и Lexus Суд подтвердил обязанность «Победы» обеспечить на борту медпомощь 14:42, Общество Олимпийский чемпион по биатлону выступил против участия Логинова в гонках 14:29, Спорт Ethereum 2.0: зачем нужен и что изменит хардфорк Constantinople 14:09, Крипто Гепатит в России – почему это касается каждого и как себя обезопасить 14:06, РБК и Philips Дюков остался единственным кандидатом на пост президента РФС 14:06, Общество Supra, Passat, Telluride: все о самых ярких новинках Детройта 14:06, Авто Власти сообщили о разрушении здания на химзаводе в Ленинградской области 14:00, Общество Украине предсказали одни из самых высоких темпов роста числа миллионеров 13:57, Общество Чубайс увидел проблему в дешевизне электроэнергии в России 13:57, Общество На Кудыкиной горе: тематический парк русских сказок для всей семьи 13:46, РБК и Mitsubishi Outlander СК возбудил дела по фактам нападений на дипломатов в Киеве 13:43, Политика Киев назвал «судебным фарсом» продление ареста украинским морякам 13:29, Политика Мария Шарапова проведет три выставочных матча в России 13:29, Спорт Время просыпаться: как нормализовать сон после праздников 13:23, РБК и Philips В Иркутской области задержали подозреваемого в серийных изнасилованиях 13:23, Общество Появилось видео момента взрыва на химзаводе в Ленинградской области 13:23, Общество Соцсети в России: где еще возможен взрывообразный рост 13:23, PRO В Сербии перед визитом Путина задержали боевика с винтовкой 13:20, Политика Экс-начальник колонии №7 в Карелии получил 2,5 года тюрьмы 13:16, Общество Президент Сербии заявил о постоянных консультациях с Путиным 13:04, Политика 5 приложений, которые облегчают жизнь путешественников 13:02, РБК и «Ингосстрах» Лавров объяснил требование к Японии о признании итогов Второй мировой 12:57, Политика Netflix повысил цену на все свои подписки: акции подорожали 12:40, Quote
Российский рынок пытается расти
Экономика, 24 мая 2010, 14:37
0
Российский рынок пытается расти
В понедельник торги на российском рынке акций открылись гэпом вверх, обусловленным улучшившимся внешним новостным фоном.

В понедельник, 24 мая, торги на российском рынке акций открылись гэпом вверх, обусловленным улучшившимся внешним новостным фоном. Пятничную сессию американские фондовые индексы завершили ростом, лидером которого оказался банковский сектор, позитивно отреагировавший на принятие Сенатом США достаточно мягкого варианта законопроекта о реформировании финансового сектора. Однако с утра в понедельник фьючерсы на индексы США дешевели. На азиатских фондовых биржах не было единой динамики индексов, впрочем, преобладали позитивные настроения. Цены на промышленные металлы несколько восстановились. Цены на нефть в понедельник повышаются. На 11:30 мск котировки марки Brent колебались около отметки 72,2 долл./барр.

К открытию торгов на российском фондовом рынке сложилась достаточно благоприятная внешняя конъюнктура, чем и воспользовались "быки". Однако надолго запала покупателей не хватило. В результате к 12:30 мск индекс ММВБ вырос всего на 0,03% и составил 1265,32 пункта, РТС - на 0,63%, до 1306,05 пункта. Объемы торгов к указанному времени составили на ФБ ММВБ - 17,17 млрд руб., в РТС - 7,49 млн долл.

Большинство экспертов полагает, что сессия понедельника на отечественном фондовом рынке пройдет под знаком роста индексов, однако какого-то существенно подъема специалисты не ожидают. "Для российского рынка неделя, по всей видимости, начнется хорошо, однако совсем уж резкого подъема ждать вряд ли приходится: после почти обвального падения в последние дни участники рынка остаются напуганными", - отмечает аналитик Банка Москвы Юрий Волов.

Аналитики "Уралсиб Кэпитал" считают, что памятуя о том, сколь недолговременным оказалось ралли в начале минувшей недели, инвесторы будут опасаться слишком активно взвинчивать цены. По мнению экспертов, ралли будет способствовать и то обстоятельство, что в понедельник рынки большинства стран еврозоны закрыты. Но игроки будут действовать с оглядкой на кризис в еврозоне и тот факт, что большинство последних экономических индикаторов в США оказалось ниже, чем ожидалось. Это, в свою очередь, усилило по сравнению с концом I квартала опасения реализации W-образного сценария. Независимо от того, реализуется ли он на самом деле, инвесторы будут осторожничать на протяжении всего лета, резюмировали аналитики.

Что касается выхода данных статистики, то можно выделить лишь показатели продаж на рынке вторичного жилья в США (18:00 мск).

Достаточно уверенно в целом пока смотрится телекоммуникационный сектор. Рост цены акций "Уралсвязьинформа" к 12:30 мск составил 0,44%, "Сибирьтелекома" - 1,18%, "Волгателекома" - 1,3%, "Ростелекома" - на 0,56%, МТС - на 0,86%.

Неплохо выглядит сектор энергетических компаний. Акции "Мосэнерго" к 12:30 мск подорожали на 0,82%, "РусГидро" - на 0,06%, ФСК ЕЭС - на 1,59%, "Интер РАО" - на 1,43%, МОЭСК - на 0,46%.

С учетом пятничного спроса на отдельные акции банков второго эшелона и с учетом позитивного закрытия финансового сектора в США заместитель генерального директора по инвестиционному анализу ИК "Церих Кэпитал Менеджмент" Андрей Верников ожидает, что акции банковского сектора в понедельник покажут динамику лучше рынка. "Если инвесторы не получат свежей порции негатива от визита министра финансов США Тимоти Гейтнера в Германию и Великобританию (будет обсуждаться европейский долговой кризис), покупки бумаг банков вполне могут принести прибыль", - считает эксперт.

Кроме того, согласно данным Frank Research Group, Сбербанк вошел в пятерку лидеров кредитования посредством кредитных карт в России, имея рыночную долю в 4,2% (против 1% годом ранее). "На наш взгляд, новость умеренно благоприятна для Сбербанка, поскольку она свидетельствует об успешном развитии его операций в многообещающем сегменте", - подчеркнули аналитики компании "Атон". Котировки обыкновенных бумаг Сбербанка к 12:30 мск поднялись на 0,68%, привилегированные - на 0,43%, ВТБ - на 0,86%.

Дорожающая на мировых рынках нефть оказывает определенную поддержку акциям российских нефтегазовых компаний, однако единой динамики в секторе нет. Так, акции "Сургутнефтегаза" к 12:30 мск подорожали на 0,22%, "Транснефти" - на 0,67%, "Татнефти" - на 1,16%, "Газпрома" - на 0,26%, НОВАТЭКа - на 0,95%. В то же время капитализация ЛУКОЙЛа снизилась на 0,4%, "Роснефти" - на 0,12%, "Газпром нефти" - на 0,34% .

В металлургическом сегменте также пока нет единой динамики котировок, да и в целом он выглядит несколько слабее рынка. Бумаги "Норильского никеля" к 12:30 мск потеряли 3,41% стоимости, НЛМК - 0,43%, ММК - 2,75%. Акции "Северстали" подорожали на 1,09%. Снижение котировок "Полюс золота" к 12:30 мск составило 0,9%, рост "Полиметалла" - 0,43%.

Текущая неделя будет богатой на статистику: в среду будут опубликованы данные о продажах новостроек и заказах товаров длительного пользования в США, в четверг - вторая оценка ВВП за I квартал 2010г., в пятницу - данные о потребительских доходах и расходах, чикагского PMI, индекса потребительского доверия.

Как считает аналитик Пробизнесбанка Вахид Валиев, ожидать возобновления стабильного роста на российских площадках возможно лишь при условии значительного улучшения внешнего фона. Пока же говорить об этом не приходится, напротив, глобальное экономическое восстановление все чаще подвергается сомнению, при этом текущие фундаментальные показатели напоминают условия начала кредитного кризиса. Многие инвесторы, опасаясь распространения долговых проблем Греции или Португалии на остальные страны региона, начинают спешно избавляться не только от гособлигаций проблемных стран, но и от акций крупных банков. Градус опасений поднимают и последние шаги Китая по охлаждению национальной экономики.

"Наши ожидания более глубокой нисходящей коррекции российских фондовых площадок пока остаются в силе. Так, первой целью падения по индексу РТС мы предлагаем рассматривать отметку 1230 пунктов, следующий ценовой ориентир - 1150. При этом мы не исключаем высокой волатильности в ходе торгов на этой неделе. Агрессивным игрокам мы предлагаем придерживаться тактики торговли в диапазоне - продавать наиболее ликвидные бумаги на растущих откатах, фиксируя "шорт-позиции" до завершения торговой сессии, и покупать при достижении значимых уровней поддержек. Стратегическим же инвесторам, ожидающим наилучших уровней для долгосрочных покупок, пока следует сохранять выжидательные позиции", - резюмировал эксперт.

Quote.rbc.ru